首页 | English    登录   注册   帮助
外延芯片 | LED封装 | LED灯具 | LED背光源 | LED显示 | 景观亮化 | 驱动控制 | 检测仪器
 
  中国半导体照明网首页 > 资讯中心 > 企业资讯 > 正文
LED平板灯的性能要求技术规范沙龙成功举办
  2012-8-3  16:03:13    中国半导体照明网    王琴  行业分类:其它    浏览
 

  2012年7月27日,由国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)主办,中国半导体照明网、《半导体照明商评》杂志承办的“光行天下”半导体照明全国巡回沙龙——“LED平板灯的性能要求技术规范沙龙”在上海亚明照明有限公司(以下简称“亚明”)成功举办。

 

  2012年7月27日,由国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)主办,中国半导体照明网、《半导体照明商评》杂志承办的“光行天下”半导体照明全国巡回沙龙——“LED平板灯的性能要求技术规范沙龙”在上海亚明照明有限公司(以下简称“亚明”)成功举办。沙龙由复旦大学教授方志烈主持,中国照明学会顾问章海骢、中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长赵建平、同济大学教授郝洛西、广东省产品质量监督检验中心检验一部照明室主任李自力、东华大学教授何国兴、上海半导体照明工程技术中心副主任杨卫桥、上海三思电子工程有限公司研发部经理陈春根、深圳市绿色半导体照明有限公司市场部经理田传军、杭州杭科光电有限公司生技总监高基伟等20多位嘉宾出席沙龙,并就LED平板灯发展的现状与存在的问题、如何确定LED平板灯的性能指标、LED平板灯的竞争优势及应用前景等问题进行了深入探讨。

  亚明总经理李志君为沙龙致欢迎辞,对亚明的情况进行简要介绍。他表示,亚明作为一个有着90年历史的老企业,通用照明与汽车照明是照明业务板块的重点。2011年,亚明在照明方面的销售规模约20亿元,其中LED约占总销售额的15%~20%。希望今年的整体业务能有10%的增长。对此次沙龙的举办地点亚明照明应用中心的功能李志军也进行了简要介绍。他表示,今年5月刚刚完工的亚明照明应用中心,投资一个多亿,今后希望借助这个平台,将研究、开发、测试、评估结合起来,在这里研究不同照明产品、不同照明方式带来的不同照明效果;研究照明产品与智能控制系统的最佳组合,在实现照明功能、提高照明品质的基础上挖掘最大的照明节能潜力;研究自然光与人造光源的完美应用,实现节能的同时创造舒适的工作环境;研究光与建筑的相互影响,研究光对人心理、生理的影响,通过科学实验真正的做一些实实在在的事情,为标准的制定提供有价值的咨询和指导。今后也希望与业界的同行一起努力,推进中国的LED产业想健康的方向发展。

  国家半导体照明工程研发及产业联盟咨询部部长吴鸣鸣在会上做了题为“LED室内照明产品的应用市场态势”的报告,对国内外半导体照明产业发展态势、我国LED室内照明应用市场现状、未来展望进行了详细的分析。她表示,LED平面灯的生产和应用量目前仍然较小,尚未形成较为一致的产品规格形式。由于目前的LED平面灯主要面向商业应用以替代T8等格栅灯具,国内生产企业倾向于采用较大功率的芯片来开拓市场。据她介绍,2010年我国LED平面灯产量约 80万只,总体市场规模近6亿元。出口比例在各类灯具中较低,约36.8%,生产企业主要集中在山西、广东、上海等地区,产业的集聚效应较大。

  中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长赵建平表示,半导体照明的产生给我们带来了照明方式的变革与思考,同时也带来了一些困惑。平板灯的产量逐年增长,国内很多企业都在生产,但为什么要将LED做成平板灯?平板灯应用于室内,作为功能性照明灯具其作用是什么?照明设计时对灯具应有哪些需求?灯具对照明设计影响的评价指标有哪些?这些问题都值得业内人士的思考。他表示,照明设计师在选灯的时候,最重视的是考量灯具的配光曲线,根据配光曲线考核灯具是否适用于相应的场所。但是LED做成平板灯之后,降低了LED表面的亮度,减少了眩光,虽满足了建筑设计的要求,但失去了LED配光的优越性,因为现在它几乎只有一种配光,所以限制了其一些应用的场所,失去了LED小、巧、灵的特点。他表示,平板灯作为一种照明产品,一定要紧密结合现有应用场所,充分发挥自身性能优势与特性,与建筑设计师紧密结合。

  上海时代之光照明电器检测有限公司李为军博士在会上做了“LED平板灯市场情况及问题”的主题报告,深入分析了LED平板灯的现状及问题。他表示,LED平板灯因其超薄的厚度,不仅能提供照明,而且能增添艺术的美感,其采用独特的贴片LED作为照明光源,加上导光板和扩散板,光线柔和不刺眼,光照均匀,亮度高。一般用在办公室、展示厅、家庭客厅、高档酒店等,可以点缀环境,创造科技感和时尚感。但他表示,什么是平板灯,目前定义不清晰,市场上有叫平板灯、面板灯、平面灯等,有些人认为平板灯就是外型为平面状的灯具称为平面灯,这个还需要进一步清晰。同时他指出,企业生产平板灯时,要避免单一追求“超薄”,应根据不同应用场合,在灯具外观造型上具有美观\舒适等美学效果又能和环境相协调。

  上海亚明照明有限公司陈宇博士对“LED平板灯现状与发展趋势”进行了深入的分析,他表示,LED平板灯主要竞争对手为格栅灯(荧光灯光源,T5、T8),格栅灯(LED光源)、办公用吊线类灯具、OLED面板。但从价格方面来看,LED平板灯的价格高于荧光、LED格栅灯,总体上与吊线类LED灯具价格接近,在3-5年内,OLED面板灯价格远高于LED平板灯。他表示,目前平板灯的出光方式主要包括直下式或者侧发光,在选择的时候要注意外观美观与实际能效的的平衡,市场上LED平板灯的主要问题是色温过高,显色指数过低。未来的LED平板灯一定要与建筑融合的一体设计,符合仿生学设计的照明设计,注重灯具设计的多样性 、新型超薄导光材料、结合室内建筑结构灯具外形,提高LED平板灯性价比。

  国家半导体照明联合创新重点实验室博士袁长安对“LED平板灯(具)性能要求”里涉及的适用范围、定义、分类、光通量、功率、显色性等内容进行了介绍,并对具体项目如:亮度均匀性、眩光、驱动外置式让与会专家对其进行了具体的讨论。

  上海市照明学会顾问章海骢在会上发言表示,LED平板灯作为一种新式的产品,肯定有它生存的空间。具体应该如何定技术规范,应注意尺寸规范、配光曲线、效率的规定符合需求即可以及一定与建筑相结合、。他表示,现在平板灯的配光非常单一,可以进行更多尝试。例如通过灯具的叠加组合,将两个平板灯摆着一起,一个向上一个向下,实现间接照明,产生的光的效果会好很多。

  同济大学教授郝洛西发言时也表示,LED照明现处于一个变革的时代,LED的发展过程就是一个探索的过程,这个过程不断将LED潜能挖掘出来。对于LED平板灯来说,定义一定要清晰,到底什么样的产品是平板灯,此外最好要与建筑及办公环境进行很好的结合,实现灯具的可调色温。

  与会专家也对“LED平板灯的性能要求技术规范”里所包含的定义,分类、光电色性能指标、功率、显色性、色度、光通维持率、功率因素等各项进行了探讨,并提出了各自的意见和见解。


热点专题
盘点:LED的2010三部委联合招标十城万盏调研财政补贴的最佳方式
图片播报
背光模组未来结构前照灯普及趋势
合同能源管理思考世博成最大示范区
LED咨询
新闻排行
简洁Tab