当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

三雄、欧普等LED企业上市,第一笔钱都爱往哪投?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-20  来源:大照明  浏览次数:215
  进入2017年,LED照明企业资本运作频传好消息。3月2日,四川华体照明预先披露更新招股书,近期或可通过首发申请;3月16日,光莆股份刊登招股意向书,拟首次公开发行2895万股A股;3月17日,三雄极光正式敲钟,开盘仅30分钟即涨停;同一天,得邦照明进行网上路演,新股申购拟在3月20日进行……
 
  企业热衷上市,更显资本魅力及其带来的多种可能性。那么,近两年,LED企业在首次IPO之时,都募集了多少资金?这些资金都投向了哪些项目?这期,我们一起去看看!
 
  三雄极光

  上市时间:3月17日

  募集资金:135100万元
 
  投资项目:1、LED绿色照明扩产建设项目,拟投入募集资金53603.35万元;2、LED智能照明生产基地建设项目,拟投入募集资金23661.45万元;3、研发中心扩建升级项目,拟投入募集资金16423.67万元;4、实体营销网络下沉完善扩充项目,拟投入募集资金17141.11万元;5、O2O电商平台建设项目,拟投入募集资金10016.24万元;6、跨境电商海外市场拓展项目,拟投入募集资金5710.28万元。
 
  投资说明:本次募集资金到位后,公司净资产将大幅增加。由于募集资金投资项目从开始建设到全部达产需一段时间,因此,公司在短期内净资产收益率会受到一定程度的影响,但是从中长期来看,随着募集资金投资项目的顺利实施,公司的营业收入与利润水平将会大幅增长,相应的公司净资产收益率也会得到恢复和提升。
 
  得邦照明

  上市时间:未定

  募集资金:104160万元(拟募集)
 
  投资项目:1、年产11000万只(套)LED照明系列产品建设项目,拟投入51100万元;2、年产116万套LED户外照明灯具建设项目,拟投入10590万元;3、照明研发中心及光体验中心建设项目,拟投入7470万元;4、补充流动资金,拟投入35000万元。
 
  投资说明:本次发行募集资金将全部用于公司主营业务,大幅度提高公司的新产品研究开发能力、销售服务能力以及产品生产能力,进一步强化公司研发和市场营销的优势。募集资金投资项目的实施,将有助于公司把握照明行业转型升级的业务机会,完善公司产品结构,巩固和提升公司在绿色照明产品市场的占有率,提高公司的综合竞争力和抗风险能力,为公司现有业务和未来发展提供有力保障。
 
  光莆股份

  上市时间:未定

  募集资金:19818.45万元(拟募集)
 
  投资项目:1、LED照明产品扩产项目,拟使用募集资金投入13047.81万元,项目总投资13224.27万元;2、研发中心建设项目,拟使用募集资金投入3770.64万元,项目总投资3791.70万元;3、补充流动资金,拟使用募集资金投入3000万元,项目总投资3000万元。
 
  投资说明:随着LED行业市场的快速发展,公司业务的不断增长、订单的大幅增加及公司自动化设备的增加,现有的生产经营场地已不能满足公司的发展需要,成为制约公司快速发展的因素。另外,原有的生产场地布置也已不符合LED照明产品日趋发展的生产工艺要求。因此,公司亟需投资建设与公司发展规模、速度相匹配的自动化、专业化生产经营场所。
 
  华体照明

  上市时间:未定

  募集资金:22665.64万元(拟募集)
 
  投资项目:1、城市照明系统技术改造及扩产项目,投资总额9930.87万元;2、研发与设计中心建设项目,投资总额3857.96万元;3、营销网络建设项目,投资总额2876.81万元;4、补充流动资金6000万元。
 
  投资说明:本次募集资金投资项目实施后,将大幅提高公司的新产品研究开发能力、销售服务能力以及产品生产能力,进一步突出和提高公司核心业务的竞争能力,为公司持续健康发展打下良好基础。募集资金投资项目具备较好的盈利前景,项目建成达产后,将对公司的财务状况和经营成果产生积极的影响。
 
  英飞特

  上市时间:2016年12月28日

  募集资金:46021万元
 
  投资项目:1、LED照明驱动电源研发中心建设项目,拟投入募集资金6077.88万元,项目报批总投资8633.44万元;2、桐庐LED照明驱动电源产业化基地项目,拟投入募集资金29443.12万元,项目报批总投资41823万元;3、偿还银行贷款和补充流动资金,拟投入募集资金10500万元,项目报批总投资10500万元。
 
  投资说明:公司自2007年成立以来,发展势头良好,LED驱动电源销售规模位居全球前列。但是单一的融资渠道已经成为阻碍公司快速发展的瓶颈,因此募集资金投资项目的投产对公司具有战略意义,募集资金投资项目的实施,将进一步增强公司的核心竞争力,改善公司未来的经营成果。
 
  欧普照明

  上市时间:2016年8月19日

  募集资金:81067.59万元
 
  投资项目:1、绿色照明生产项目(年产LED绿色照明产品2274.94万个及非LED绿色照明产品460.81万个项目),投入募集资金36000万元,项目投资总额56659.04万元;2、展示中心及营销网络建设项目(营销网络与销售管理信息系统建设项目),投入募集资金32067.59万元,项目投资总额47132.62万元;3、研发中心建设项目(照明技术研发中心项目),投入募集资金13000万元,项目投资总额20194.64万元。
 
  投资说明:本次募集资金数额与投资项目与公司现有生产经营规模、财务状况、技术水平和管理能力等相适应,投资项目具有较好的市场前景和盈利能力,公司能够有效使用募集资金,提高公司经营效益。
 
  名家汇

  上市时间:2016年3月24日

  募资资金:22707.13万元
 
  投资项目:1、照明工程施工项目营运资金,投入募集资金18000万元,总投资额19031.49万元;2、六安名家汇光电产业园建设项目,投入募集资金3458.13万元,总投资额4289.14万元;3、研发设计中心升级改造项目,投入募集资金1249万元,总投资额1249万元。
 
  投资说明:本次发行募集资金到位后,公司的货币资金和股东权益都将大幅增加,公司的资本实力和抵御风险的能力将进一步增长。随着募集资金项目的实施,公司主营业务收入将大幅增长,市场占有率进一步提高,品牌影响力得到增强;公司的技术研发能力和管理水平将再上一个新的台阶,公司的综合竞争力和盈利能力将显著增强。
 
  资本观察

  “扩产”及“研发”成上市企业必投项目
 
  在统计的7家企业中,它们IPO募集到的第一笔钱均投与“扩产”及“研发”有关的项目,且投入的资金占比相当可观,我们来看下面几组数据:
 
  在扩产及研发方面,三雄极光计划投三个项目,其中“LED绿色照明扩产建设项目”,拟投入募集资金53603.35万元;LED智能照明生产基地建设项目,拟投入募集资金23661.45万元;“研发中心扩建升级项目”,拟投入募集资金16423.67万元,三个项目共投入募集资金93688.47万元,占募集资金总额的69.3%。
 
  得邦照明投三个项目,其中,年产11000万只(套)LED照明系列产品建设项目,拟投入51100万元;年产116万套LED户外照明灯具建设项目,拟投入10590万元;照明研发中心及光体验中心建设项目,拟投入7470万元,三个项目合计投入69160万元,占募集资金总额的66.4%。
 
  光莆股份投建两个项目,其中,LED照明产品扩产项目,拟使用募集资金投入13047.81万元;研发中心建设项目,拟使用募集资金投入3770.64万元,两个项目合计投入募集资金16818.45万元,占募集资金总额的84.9%。
 
  华体照明投建两个项目,其中,城市照明系统技术改造及扩产项目,投资总额9930.87万元;研发与设计中心建设项目,投资总额3857.96万元,两个项目合计投入13788.83万元,占募集资金总额的60.8%。
 
  英飞特投建两个项目,其中,LED照明驱动电源研发中心建设项目,拟投入募集资金6077.88万元;桐庐LED照明驱动电源产业化基地项目,拟投入募集资金29443.12万元,两个项目合计投入35521万元,占募集资金总额的77.2%。
 
  欧普照明投入两个项目,其中,绿色照明生产项目(年产LED绿色照明产品2274.94万个及非LED绿色照明产品460.81万个项目),投入募集资金36000万元;研发中心建设项目(照明技术研发中心项目),投入募集资金13000万元,两个项目合计投入49000万元,占募集资金总额的60.4%。
 
  名家汇投建两个项目,其中,六安名家汇光电产业园建设项目,投入募集资金3458.13万元;研发设计中心升级改造项目,投入募集资金1249万元,两个项目合计投入4707.13万元,占募集资金总额的20.7%。
 
  大手笔投“扩产”及“研发”项目需求何在
 
  从以上7组数据可以看到,除了名家汇,其它6个企业投“扩产”和“研发”项目的资金均超过60%。而名家汇在这两个项目上之所以占比仅有20.7%,是因为名家汇为第一家照明工程上市企业,其主要资金用于照明工程施工项目运营上。其实,早在2015年木林森上市之时,木林森就募集资金共投5个项目,其中四个是与产品技术改造及研发技术改造有关。
 
  释放产能需要。企业上市后,随着品牌实力的增强,在充足资金的护航下,要提升业务规模及销量,原有的生产条件显然无法满足企业快速增长的需求,此时“扩产”可释放产能,为后续发展做铺垫。
 
  顺应市场需要。与白炽灯、荧光灯等传统照明光源相比,LED照明光源具备节能、响应时间短、使用时间长、绿色环保等优势,是理想的替代光源,LED照明应用产品市场需求日益攀升,企业“扩产”可视为“顺势而为”。
 
  丰富产品线需要。传统照明生产企业纷纷加大LED照明产品布局,新兴的LED企业同样亟需壮大自己,在这种情况下,企业“扩产”丰富产品线,以应付市场竞争非常有必要。
 
  产品升级需要。LED照明行业发展愈加成熟,产品同质化愈发严重,而未来照明市场需求将逐步向个性化、美观化、高质化和智能化等方向发展,作为走上资本市场的企业,加大研发费用投入,确保产品技术领先,是保持企业长久竞争力的重要保障。
 
  人才储备需要。大手笔投资研发项目的背后,对于企业所需的研发资源,其中研发设备、技术人才不可或缺,如三雄极光在研发项目上,设备购置及安装费用占比达到30.74%。
 
  投“电商”“渠道”,还是“补充流动资金”
 
  三雄极光选投电商项目。除了重点关注“扩产”及“研发”,在三雄极光拟投资的六大项目中,有两项与电商有关,其中O2O电商平台建设项目,拟投入募集资金10016.24万元;跨境电商海外市场拓展项目,拟投入募集资金5710.28万元,合计将投入15726.52万元。
 
  事实上,在电商方面,三雄极光从2014年至今,每年均保持较高速度增长,但电商业绩在总营收中占比偏低,这或是三雄极光将IPO的“第一笔钱”部分投向电商的原因之一。2014年,三雄极光电子商务收入247.32万元,占比为0.13%;2015年,电子商务收入1655.06万元,占比为0.90%;2016年,电子商务收入达到4549.05万元,占比来到2.41%。
 
  而三雄极光“O2O电商平台建设项目”,由其子公司广州三雄极光贸易发展有限公司负责实施,拟投资购置相关设备以及购买相关配套服务,搭建电商平台,连接消费者与线下经销商、品牌专卖店,打通线下体验、线上下单、线下安装与服务的交易路径,整合信息流、资金流和物流,以形成完整的O2O闭环。当然,三雄极光此次建设电商渠道,有助其快速涉足照明家居应用领域的细分市场,符合其近年来对加大家居照明领域布局的策略。
 
  欧普照明看重渠道与展示。在投资扩产及研发项目以外,欧普照明以总金额 47132.62万元投建“展示中心及营销网络建设项目(营销网络与销售管理信息系统建设项目)”,其中8302.38万元用于28家展示中心相关的房屋租赁、装修,830.24 万元作为展示中心项目运营的铺底流动资金,36000万元用于对3000家专卖店的改建和新建,2000万元用于销售管理信息系统建设。
 
  得邦照明、光莆股份、华体照明、英飞特等选择“补充流动资金”。在首笔募集资金当中,得邦照明拟以35000万元补充流动资金,占募集资金总额的33.6%;光莆股份拟以3000万元补充流动资金,占募集资金总额的15%;华体照明拟以6000万元补充流动资金,占募集资金总额的26.5%;英飞特拟以10500万元偿还银行贷款和补充流动资金,占募集资金总额的22.8%。
 
  上市公司将募集到的部分资金用以补充流动资金,往往与企业自身资产负债率、应收账款周转率、成本收回期限等有关,特别是中小企业,本身流动资金较小,此时通过IPO将部分募集资金用于补充流动资金,可有效满足企业经营规模迅速扩张带来的资金需求,并减少负债规模和节省财务费用。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅