当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

国内31家半导体上市公司市值排行:三安光电居首

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-18 11:40   来源:OFweek电子工程网  浏览次数:328
  中国芯是科技行业近几年的高频词汇之一,代表着我国对于国内半导体发展的期许,提升与现代信息安全息息相关的半导体行业的自给率,实现芯片自主替代一直是我国近年来的目标。为实现这一目标,我国从政策到资本为半导体产业提供了一系列帮助,以期在不久的将来进入到全球半导体行业一线阵营。
 
  半导体是许多工业整机设备的核心,普遍应用于计算机、消费类电子、网络通信、汽车电子等核心领域。半导体主要由四个组成部分组成:集成电路,光电器件,分立器件,传感器。半导体行业的上游为半导体支撑业,包括半导体材料和半导体设备。中游按照制造技术分为分立器件和集成电路。下游为消费电子,计算机相关产品等终端设备。
 
  截至3月31日收盘,中国A股半导体行业上市公司市值总额为3712.3亿元,其中市值超过100亿元的公司有11家,市值超过200亿元的公司有4家,分别为三安光电、利亚德、艾派克、兆易创新,其中三安光电以652.1亿元的市值位居榜首。
 
  详细排名如下:
1492475999340080551 (1)
  数据来源:中商产业研究院整理
 
  三安光电
 
  三安光电是目前国内成立最早、规模最大、品质最好的全色系超高亮度发光二极管外延及芯片产业化生产基地,总部坐落于美丽的厦门,产业化基地分布在厦门、天津、芜湖、泉州等多个地区。三安光电主要从事全色系超高亮度LED外延片、芯片、化合物太阳能电池及Ⅲ-Ⅴ族化合物半导体等的研发、生产与销售。是我国国内LED芯片市场市占最高、规模最大的龙头企业,技术水平比肩国际厂商。
 
  利亚德
 
  利亚德是一家专业从事LED应用产品研发、设计、生产、销售和服务的高新技术企业。公司生产的LED应用产品主要包括LED全彩显示产品、系统显示产品、创意显示产品、LED电视、LED照明产品和LED背光标识系统等六大类。
 
  艾派克
 
  艾派克是一家以集成电路芯片研发、设计、生产与销售为核心,以激光和喷墨打印耗材应用为基础,以打印机产业为未来的高科技企业。是全球行业内领先的打印机加密SoC芯片设计企业,是全球通用耗材行业的龙头企业。艾派克科技的业务涵盖通用耗材芯片、打印机SoC芯片、喷墨耗材、激光耗材、针式耗材及其部件产品和材料,可提供全方位的打印耗材解决方案。
 
  兆易创新
 
  兆易公司成立于2005年4月,是一家专门从事存储器及相关芯片设计的集成电路设计公司,致力于各种高速和低功耗存储器的研究及开发,正在逐步建立世界级的存储器设计公司的市场地位。产品广泛地应用于手持移动终端、消费类电子产品、个人电脑及其周边、网络、电信设备、医疗设备、办公设备、汽车电子及工业控制设备等领域。
 
  长电科技
 
  长电科技是主要从事研制、开发、生产销售半导体,电子原件,专用电子电气装置和销售企业自产机电产品及成套设备的公司。是中国半导体封装生产基地,国内著名的三极管制造商,集成电路封装测试龙头企业,国家重点高新技术企业。2015年成功并购同行业的新加坡星科金朋公司,合并后的长电科技在业务规模上一跃进入国际半导体封测行业的第一梯队,拥有位于中国、新加坡、韩国的八处生产基地,研发、生产和销售网络覆盖全球主要半导体市场。
 
  华天科技
 
  华天科技的主营业务是半导体集成电路的封装与测试,集成电路产品的封装能力从2004年的10亿块迅速增加到2007年6月末的30亿块。旗下集成电路封装产品有DIP、SOP、SSOP(含TSSOP)、QFP(含LQFP)、SOT等五大系列80多个品种。
 
  联建光电
 
  联建光电是一家中高端LED全彩显示应用产品的系统解决方案提供商。主要经营为客户提供包括方案设计、产品制造、工程服务、技术支持和产品租赁在内的“产品+服务”的系统解决方案。
 
  海润光伏
 
  海润光伏是中国最大的晶硅太阳能电池生产企业之一,专业从事硅棒、硅片、电池片、组件的高端研发、生产和销售及太阳能电站的投资及运营。具备硅棒(硅锭)、硅片、太阳能电池片、太阳能组件生产的较完整的光伏产业链,并采用了垂直一体化的生产和服务模式。
 
  通富微电
 
  通富微电专业从事集成电路的封装和测试,拥有年封装15亿块集成电路、测试6亿块集成电路的生产能力,是中国国内目前规模最大、产品品种最多的集成电路封装测试企业之一。公司现有DIP、SIP、SOP、QFP、SSOP、TQFP、MCM等系列封装形式,旗下多个产品填补了国内空白。
 
  富瀚微
 
  富瀚微成立于2004年4月,专注于视频监控芯片及解决方案,满足高速增长的数字视频监控市场对视频编解码和图像信号处理的芯片需求。提供高性能视频编解码SoC和图像信号处理器芯片,以及基于这些芯片的视频监控产品方案。
 
  华灿光电
 
  华灿光电是一家从事LED外延片及芯片研发、生产和销售的LED芯片供应商,主要产品为GaN基高亮度蓝、绿光LED芯片。生产的高亮度蓝、绿光LED芯片经下游封装后可广泛应用于全彩显示屏、背光源及照明等中高端应用领域。
 
  扬杰科技
 
  扬杰科技是国内少数集分立器件芯片设计制造、器件封装测试、终端销售与服务等纵向产业链为一体、产品线涵盖分立器件芯片、功率二极管、整流桥等全系列、多规格半导体分立器件产品的规模企业。
 
  万润科技
 
  万润科技是一家集研发、设计、生产和销售为一体的中高端LED光源器件封装和LED照明产品提供商。其主要产品可以分为LED光源器件和LED照明产品两大类,其中LED光源器件根据封装形式又可以分为直插式LED和贴片式LED产品。LED照明产品根据具体应用领域不同又可以细分为LED通用照明产品和LED景观装饰照明产品。
 
  上海贝岭
 
  上海贝岭是我国集成电路行业的龙头,主营集成电路的设计、制造、销售和技术服务等,作为我国微电子行业的一家生产大规模集成电路的大型骨干企业,上海贝岭还涉足了硅片加工、电子标签及指纹认证等领域。
 
  有研新材
 
  有研新材是一家主要经营硅单晶抛光片、化合物半导体及锗系列材料生产销售的公司,主要产品有硅单晶抛光片、去绒产品等,是中国最大的具有国际水平的半导体材料研究、开发、生产基地。主要从事稀土材料、光电子用薄膜材料、生物医用材料、稀有金属及贵金属、红外光学及光电材料、光纤材料等新材料的研发与生产,是我国有色金属新材料行业的骨干企业。
 
  国民技术
 
  国民技术是国内专业从事超大规模信息安全芯片和通讯芯片产品设计以及整体解决方案研发和销售的国家级高新技术企业。公司主要从事安全芯片和通讯芯片产品及解决方案的开发和销售。公司主要产品包括安全芯片和通讯芯片,其中,安全芯片包括USBKEY安全芯片、安全存储芯片、可信计算芯片和移动支付芯片,通讯芯片包括通讯接口芯片、通讯射频芯片等。
 
  士兰微
 
  士兰微是一家专业从事集成电路以及半导体微电子相关产品的设计、生产与销售的高新技术企业。主要产品是集成电路以及相关的应用系统和方案。产品主要集中在以下三个领域:以消费类数字音视频应用领域为目标的集成电路产品,包括以光盘伺服为基础的芯片和系统。量大面广的消费类集成电路产品,以及基于公司投资的集成电路芯片生产线的双极、BiCMOS和BCD工艺为基础的模拟、数字混合集成电路产品。
 
  欧比特
 
  欧比特是一家具有自主知识产权的嵌入式SoC芯片及系统集成供应商,主要从事:1)高可靠嵌入式SoC芯片类产品的研发、生产和销售;2)系统集成类产品的研发、生产和销售。技术产品主要应用于航空航天、工业控制等领域。
 
  弘高创意
 
  弘高创意是一家专业从事半导体分立器件、专用功率集成电路开发、设计、制造、销售及推广应用的公司,主要产品为半导体防护器件、1300X系列功率开关晶体管、可控硅系列、VDMOSFET系列。旗下产品广泛应用于通信设备、网络设备、数字电视、民用电路、摩托车、电动工具、家用电器、节能灯、消费电子、汽车电子、设备和仪表等领域。
 
  国星光电
 
  国星光电是一家属于电子元器件行业的半导体光电器件制造业公司。主要从事LED器件及其组件的研发、生产与销售,产品广泛应用于消费类电子产品、家电产品、计算机、通信、平板显示及亮化工程领域。是中国大陆前三大LED封装企业之一,也是产量最大的SMD LED封装企业之一。
 
  盈方微
 
  盈方微是以集成电路设计研发为核心,通过供应链整合优化智能终端,以大数据运营为支撑提供系统服务的智能系统运营商。在专业集成电路设计领域,公司以智能处理器SoC芯片研发与应用为基础,根据需求推出细分市场芯片,并提供一揽子终端产品方案。在智能系统运营领域,整合移动互联网、物联网、北斗系统、智能终端以及后台大数据,提供智慧城市、数据运营、数字牧场和智能家居等系统服务。
 
  华微电子
 
  华微电子是集功率半导体器件设计研发、芯片加工、封装测试及产品营销为一体的国家级高新技术企业,中国半导体功率器件五强企业。旗下产品主要服务于家电、绿色照明、计算机及通讯、汽车电子等四大领域。
 
  苏州固锝
 
  苏州固锝于1990年11月成立,专注于半导体整流器件芯片、功率二极管、整流桥和IC封装测试领域。主要从事设计、制造和销售各类半导体芯片、各类二极管、三极管;生产加工汽车整流器、汽车电器部件、大电流硅整流桥堆及高压硅堆的公司,公司的主要产品包括种二极管、桥堆产品、表面贴装器件、光伏旁路集成模块和QFN/DFN封装集成电路产品、SMT表面贴装技术。作为中国知名半导体企业,苏州固锝的营收主要来源于集成电路封装和分立器件。
 
  聚飞光电
 
  聚飞光电专业从事SMD LED器件的研发、生产与销售,主要产品是背光LED、照明LED、灯条产品、小间距显示LED及车用LED等全系列LED器件产品,产品广泛应用于手机、电脑、TV、显示屏、照明、汽车电子等领域。
 
  乾照光电
 
  乾照光电是一家从事半导体光电产品的研发、生产和销售的公司。旗下主要有高亮度四元系LED外延片及芯片和三结砷化镓太阳能电池外延片及芯片两大类产品。专注于高亮度四元系红、黄光LED外延片、芯片及三结砷化镓太阳电池外延片的研发生产,掌握了四元系红、黄光LED外延片、芯片生产的核心技术。
 
  长方集团
 
  长方集团是一家主要从事LED照明光源器件和LED照明产品的研发、设计、生产和销售的企业,属于电子元器件行业的半导体光电器件制造业。封装产品包括直插式、贴片式LED照明光源器件。
 
  新亚制程
 
  新亚制程是一家专业从事电子制程方案研发推广和电子制程产品系统供应服务的公司。主要生产电子工具、仪器仪表、电子设备、化工辅料、静电净化五大系列产品。
 
  南大光电
 
  南大光电主要从事光电新材料MO源的研发、生产和销售,是MO源产业化生产的企业,也是全球主要的MO源生产商。主要产品有三甲基镓、三甲基铟、三甲基铝、二茂镁、二甲基锌、三乙基锑、四氯化碳、四溴化碳、二乙基碲、三乙基镓、二乙基锌和二叔丁基碲。
 
  康强电子
 
  康强电子是一家专业从事各类半导体封装材料的开发、生产、销售的国家级高新技术企业。主要生产各类半导体塑封引线框架、键合丝、电极丝和生产框架所需的专用设备等产品。
 
  惠伦晶体
 
  惠伦晶体自成立以来一直专注于信息产业下的频率控制与选择元器件行业,以表面贴装压电石英晶体谐振器为主导产品,是一家专业从事压电石英晶体元器件系列产品研发、生产和销售的高新技术企业。旗下的压电石英晶体谐振器产品广泛应用于移动通信、消费类电子、汽车电子、电子仪表、光学设备、家用电器、医疗设备、安防产品智能化、航天与军用产品等领域。
 
  台基股份
 
  台基股份原有主营业务为大功率半导体器件及其功率组件的研发、制造、销售及服务,2016年6月通过全资收购北京彼岸春天影视有限公司新增影视业务,形成“半导体+泛文化”双主业经营模式。公司半导体业务为大功率半导体器件及其功率组件的研发、制造、销售及服务,主要产品为功率晶闸管、整流管、电力半导体模块等。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅