当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

方大集团发展LED业务,为何总是“匆匆离场”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-21  来源:大照明  浏览次数:230
  近日,方大集团发布《2017年第一季度业绩上升预告》称,2017年第一季度方大集团盈利6700万元—7500万元,比上年同期上升201.95%—238.01%。另悉,近日,方大集团发布《2016年年度报告》称,2016年营收及利润均实现大幅增长,销售收入42.04亿元,净利润更是同比增长高达550.64%。
 
  而在此亮眼业绩里面,其光伏发电及LED产品的表现让人“大跌眼镜”,同比下降80.06%,新能源产业对方大集团业绩的贡献微乎其微。长期以来,方大集团对新能源“情有独钟”,但为何它的LED业务却“每况日下”?
 
  包括LED产品,新能源产业营收仅0.3亿元
 
  3月底,方大集团控股有限公司发布《2016年年度报告》显示,2016年,方大集团实现营业收入42.04亿元,同比增长64.83%;实现归属于上市公司股东的净利润为6.98亿元,同比增长550.64%。其中,在包括光伏发电及LED产品在内的新能源产业营收0.30亿元,同比下降80.06%。
 
  作为我国较早涉足半导体照明的企业之一,方大集团在照明行业的知名度不高,照明业务业绩并不显眼,这无疑与它长期停留在LED上游芯片领域有关。方大集团早在1999年就已率先进军太阳能光伏、半导体照明(LED)新能源产业,专业从事投资、开发、建设及运营太阳能光伏电站,以及生产、经营LED等新型节能环保产品。
 
  据方大集团显示,方大集团主要有节能环保幕墙系统及材料产业、新能源产业、轨道交通设备产业、房地产产业四大产业。而在新能源产业方面,据方大集团《2016年年度报告》,2016年光伏发电及LED产品营收0.3亿元,占总营收的0.71%。
 
  据悉,方大集团2015年LED灯具营收1.36亿元,占总营收的5.33%。可以看到,无论是营收金额,还是营收占比,LED灯具业务都面临着直线式下滑。而在2016年,方大集团另外三大产业,幕墙系统及材料营收20.43亿元、地铁屏蔽门及服务营收3.28亿元、房产销售营收17.84亿元。
 
  从方大集团的发展历程来看,自1999年主营业务开始涉及半导体照明以来,方大集团对LED照明业务始终“念念不忘”,曾多次大手笔投资LED相关产业,或直接成立合资公司,或收购LED照明应用企业,屡屡试水LED市场,以期完成LED上、中、下游产业链的布局。但从今天看来,方大集团在LED业务上所获甚微,其中2007年投资成立的沈阳方大和2014年收购并重组设立的广东方大索正都以亏损而匆匆离场。
 
  巨额投资,沈阳方大应运而生
 
  2007年9月6日,方大集团控股有限公司发布公告称,方大集团计划与沈阳市浑南新区国有资产经营公司共同投资在沈阳半导体绿色照明产业园设立沈阳方大半导体照明有限公司,总投资3.571亿元,注册资本2亿元,占地127亩。
 
  资料显示,沈阳方大半导体照明有限公司的经营范围是半导体照明相关的半导体材料生长、芯片制造、光源封装、半导体照明产品研发、制造、销售及半导体照明工程研发、设计、生产、工程安装、施工和销售,进出口贸易、咨询与培训等。
 
  在投资成立沈阳方大半导体照明有限公司的同时,方大集团还下设子公司包括沈阳沃科半导体照明工程有限公司、深圳市方大国科光电技术有限公司、深圳沃科半导体照明有限公司和深圳市半导体照明工程研究开发中心,并以此为核心企业建设沈阳市半导体照明系统集成产业园。在前期系列投资及准备工作完成之后,一直在LED上游芯片有多年积累、多项发明专利的方大集团,高调进军LED照明应用领域。
 
  截至2010年,方大集团完成了控股子公司沈阳方大半导体照明有限公司的一期生产基地建设,顺利实现半导体照明产业由深圳向沈阳方大公司的搬迁。至此,方大集团半导体照明产业在沈阳形成了外延、芯片、封装、灯具及工程等应用新的完整产业链,并已投产,从此开始了方大集团半导体照明产业发展的新征程。
 
  长期亏损,沈阳方大LED业务被喊停
 
  方大集团在投资公告中曾表示:“引进战略投资者,是为了做大做强方大集团半导体照明业务”。然而事与愿违,在沈阳方大成立以后,方大集团虽殷切希望做好LED业务,甚至投入巨资,当时项目首期就规划投资5亿元,合资公司注册资金达到2亿元,但收效甚微,沈阳方大的LED业务难以扭转局势,巨额投资也没能让方大集团抢占LED照明市场先机。
 
  方大集团历年年报显示,2007年沈阳方大成立,随之方大集团的LED业务并没有如预期般大放异彩,反而是成本与收入一直不成正比,甚至长期处于亏损状态。
 
  此外,年报还显示,从2008年起,沈阳方大一直得到政府的资金、项目及其土地支持,如方大集团财报显示,沈阳方大在2008年获得了一块价值4204万元的土地使用权,这一土地使用权正是由沈阳浑南新区国有资产经营有限公司以投资形式投入公司的,而在获得政府大力支持、方大集团大力投资的有利情况下,沈阳方大的LED业务却仍难获市场青睐,为其后面以失败告终埋下伏笔。
 
  据方大集团《2008年年度报告》,2008年,方大集团LED照明产品营业收入3062.61万元,其中营业成本达到2915.12万元,成本与收入基本持平,未产生实际可观利润。
 
  据方大集团《2009年年度报告》:2009年,方大集团LED产品营业收入841.87万元,其中营业成本为1819.49万元,实际亏损接近1000万元。2010年,方大集团照明器具制造业营业收入846.80万元,营业成本为1302.59万元;到2011年,方大集团控股子公司沈阳方大更是亏损1729万元,占到方大集团当年净利润的17%。
 
  2012年6月19日,方大集团宣布,决定停止沈阳方大的LED经营业务,“近几年,LED下游行业出现无序竞争,上游投资规模又大,而公司前期对上游投资不够,使得这几年LED业务做得不好,所以决定停止沈阳方大的LED业务。”而随着沈阳LED业务的停运,方大集团的LED业务也逐渐淡出市场。
 
  时隔2年,再度“探险”LED业务
 
  2014年6月24日,方大集团控股有限公司发布公告称,方大集团以自有资金出资1亿元注册成立深圳市方大新能源有限公司,发展太阳能光伏应用、光伏建筑一体化和LED产业等新能源节能技术。方大新能源经营范围涉及LED照明产品、LED显示产品、LED材料、LED生产设备的研发、设计、生产、销售和安装等。
 
  当时,方大集团在公告中表示,方大集团20多年来累积的建筑幕墙经验和机电设备集成经验,为发展太阳能光伏应用和LED应用奠定了良好的基础。本次投资设立的深圳市方大新能源有限公司,重点发展太阳能光伏应用、光伏建筑一体化和LED产业等新能源节能技术,是方大集团现有节能环保产业的补充和延伸。
 
  同年7月22日,在方大新能源成立不到一个月,方大集团再发收购公告称,按照新能源产业的发展规划,方大集团以不超过现金4800万元人民币为限,其中收购款1800万元,增资款3000万元,决定收购罗慧驰控股或受托代持等方式实际控制的三家LED照明企业60%的权益,三家LED照明企业主营业务均为半导体照明(LED)应用,分别是中山市索正光电照明有限公司及其关联公司中山市横栏镇滕鼎照明电器厂(附属三家门市)、深圳市金码盈科电子有限公司。
 
  方大集团和索正光电整合双方的优势,在中山市组建“广东方大索正光电照明有限公司”,其中方大集团持股60%,索正光电持股40%,共同打造LED通用照明研发生产基地。并购后,方大集团组建了稳定、高效的管理团队,通过传统渠道开拓,基本完成国内一、二线城市的市场布局。
 
  方大集团在《2014年年度报告》中指出,方大索正拥有4个现代化生产基地,20多条自动化生产流水线,配备最先进的智能化研发生产设备,方大索正公司仅LED球泡灯每月生产达1000万个以上,拥有代分销网点10000余家,实现了高速的产销增长,基本达到了既定目标业绩。
 
  同时,方大索正大力推进全国范围内的“电商店”线下线上营销模式,力争于2015年底实现电子商务与传统销售渠道的并轨经营,将方大索正公司打造成为国内最大的LED球泡灯生产基地。
 
  时隔2年,在宣布沈阳方大停运LED业务之后,方大集团再次涉足LED业务,并通过投资设立方大新能源及并购下游应用企业中山索正的方式,以期通过上游产业的基础积累,实现LED上、中、下游产业链的布局,野心不小,然而结果同样不如人意。
 
  亏损9000万元,方大索正成“昙花一现”
 
  在收购方案中,方大索正有具体的业绩承诺,其中2014年7-12月,销售目标(含税)1.5亿元,净利润目标300万元;2015年1-12月销售目标为6亿元,净利润目标为3600万元;2016年1-12月销售目标为10亿元,净利润目标为6000万元,两年半的累计销售目标达17.5亿元,净利润目标为9900万元。
 
  而在收购之前,中山市索正光电照明有限公司2013年营业收入4807.16万元,净利润124.90万元;2014年1-6月营业收入4735.61万元,净利润为457.27万元。由此可见,方大集团在收购并成立方大索正公司以后,对目标公司的业绩目标要求甚高,第二年的期望值就为6亿元,第三年更是直接要求达到10亿元。
 
  虽然方大集团在2014年年报中表示,自2014年7月完成方大索正的并购和重组后,方大索正2014年7—12月实现含税收入136,832,908.41元,基本完成既定的业绩目标。但事实上,从2015年开始,方大索正发展就开始偏离轨道,远远未能达成2015年6亿元的销售目标,“将方大索正公司打造成为国内最大的LED球泡灯生产基地”这一愿景也并未能实现。
 
  2016年4月26日,方大集团发布《广东方大索正光电照明有限公司2015年度财务报表》显示,2015年,方大索正实现营业收入1.49亿元,离既定目标6亿元相距4.51亿元;营业成本达到1.81亿元,净利润为—9099.91万元,远远落后于既定目标3600万元。
 
  同一天,方大集团发布《关于转让控股公司股权的公告》称,方大集团的全资子公司深圳市方大新能源有限公司于2014年7月18日与自然人罗慧驰签订《投资协议》,收购索正公司60%的股权,约定了业绩经营目标。2015年受经济下行影响,LED灯具产品价格大幅下跌,虽然索正公司在营销推广等方面投入了大量资源,但效果甚微,索正公司2015年全年亏损9099.91万元,2015年末净资产为—8047.79万元,未完成经营目标。
 
  为减少损失,方大集团经与交易方罗慧驰商议,终止《投资协议》的履行,将方大新能源持有索正公司60%的股权按照已支付的收购款1200万元转让给罗慧驰控制的深圳市金码盈科电子有限公司,转让后方大新能源不再持有索正公司的股权,方大集团应付的剩余股权转让款600万元也不再支付。
 
  在方大集团时隔2年再布局LED照明市场之时,曾有行业人士指出,经过7年的积累、酝酿及沉淀,此时回归LED业务的方大集团,将在LED上游的基础上,完成对LED应用的新一轮掘金,或将出现“大者恒大”的“马太效应”。而此时再回首,这番豪言壮语,在不到两年的时间,方大集团的LED业务梦想再次破灭,与此前的沈阳方大一样以失败而告终,可见“念念不忘”,未必就有“回响”。
 
  延伸阅读
 
  上游企业布局下游应用,并非易事!
 
  方大集团,1991年成立,1995年挂牌深圳证券交易所,是我国较早上市的民营企业之一,其产业涵盖智能建筑产品及系统,轨道交通设备,新材料,节能、环保产品及技术服务,软件及控制系统,技术检测及服务,新能源开发、应用及服务,房地产等板块。
 
  在半导体照明方面,方大集团同样率先涉足,在1999年进军半导体照明等新能源产业以后,先后承担并完成了国家“863”计划半导体照明工程重大项目“高效大功率氮化镓LED芯片及半导体照明白光源制造技术”、国家半导体照明产业化重大科技攻关项目、广东省科技计划项目“氮化镓基蓝光外延片表面粗化”和深圳市“80密耳半导体照明用蓝光LED芯片的研制”等国家、省、市重大科研项目,是我国最早实现批量生产半导体照明用外延片和芯片的企业之一。
 
  从方大集团涉及的半导体照明领域来看,其主要成果及优势均在上游,但由于其主营业务比较分散,且其营收来源的重点一直是节能环保幕墙系统及材料产业和轨道交通设备产业,以及后面发展起来的房地产产业,半导体照明业务始终处于“不上不下”的尴尬地位,这也是方大集团多次试图发展LED应用业务未果的因素之一。
 
  作为主打LED上游的企业,方大集团在2007年、2014年布局LED照明应用均以失败告终,其投资及决心不可谓不大但成果实乃平平!事实上,上游企业延伸并布局下游照明应用的不在少数,然而可以像木林森、国星光电等这类“从上而下”均获成功及好评的企业并不多,这或可为有心切入下游照明应用的上游企业提供借鉴和警示。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: 方大集团 LED业务
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅