当前位置: 首页 » 资讯 » 市场动态 » 国内 » 正文

深圳LED产业2016年产值突破1700亿,稳居全国首位

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-24  来源:中国质量新闻网  浏览次数:208
   据不完全统计,深圳目前有半导体照明相关企业近2300家,占据了广东省“半壁江山”以及全国该产业的三分之一,主要集中在宝安、龙华、光明和龙岗4个区,其中宝安区有800多家。
 
  近几年来,随着市场竞争日趋激烈、人力成本不断提高,深圳LED企业的日子并不好过。深圳LED照明产业具备完善的产业链,但多数是中小企业,大部分位于产业链的中下游,以封装和LED应用为主,在LED衬底、外延、芯片环节比较薄弱,产品附加值偏低,随着各种颠覆性技术、产品层出不穷,传统LED企业的生产经营压力如影随形,深圳钧多立实业有限公司多家企业相继倒闭、解散。在消费者越来越理性的情况下,企业要想争取更多竞争优势,守住客户和市场,就要想办法在产业链的上游博得一席之地。
 
  2013年,深圳废止了《深圳市LED产业发展规划(2009-2015年)》,一定程度上引发了业内的部分悲观情绪,LED产业年产品价格降幅一度超过30%。2015年,LED照明在与节能灯的竞争中取胜,但同时自身的利润也遭遇了天花板,整个行业跌入谷底,市场出现了“要价格还是要质量”的争论,利润的触底推动了行业改革。去年年底,深圳市中光工业技术研究院暨中村修二激光照明实验室正式“落户”南山区,“蓝光之父”中村修二也曾表示未来激光照明将取代LED照明,这无疑给深圳的传统LED照明企业一记严厉的“警告”:不创新,就等于灭亡。
 
  2016年,深圳LED产业走上大洗牌的道路,他们主动把“制造”变成“智造”,用创新的手段提质增效,生产高端、智能产品成为企业生存的唯一路径,创新融合成为不可或缺的属性。一方面,大量淘汰落后、低端产能,应用细分领域趋势显著,小间距显示、车用LED、手机LED闪光灯等细分市场备受关注,而生物农业光照、光医疗、通讯、安全、杀菌消毒等创新应用正在成为新的增长点和成长动力,同时形成了一定的竞争壁垒,特种照明、轨道照明、医疗照明、创意显示屏等产品获得较高的市场溢价,深圳LED仓库工矿灯成为节能减排事业当仁不让的主力,医疗、保健领域有可能成为下一个爆发点。另一方面,不少企业专注于新产品、新技术的研发,多家企业承担了省市科技创新课题,积极关注激光照明、深紫外、CSP、智能照明等新应用。此外,LED产业作为国家重点支持的高新技术领域之一,也享受到了深圳市科技创新委员会《关于开展企业研究开发资助计划申报工作的通知》中最高达1000万元的研究开发资金支持。正是在一系列创新提质的大动作下,2016年,深圳LED产业产值突破1700亿元,稳居全国首位,出现了回暖迹象。
 
  然而,也有业内人士指出,深圳LED产业规模雄踞国内不假,但大而不精,缺乏领军企业,产品质量仍有待提高。据深圳市市场监管局公布的有关照明产品、照明光源、灯具产品及其控制装备(含LED照明灯具、LED驱动电源)产品的最新一期质量监督抽查结果显示,共检测了29家企业的54批次产品,不合格产品就有11批次,其中抽查(标称)深圳企业产品31批次,不合格产品10批次,不合格项目主要包括标记、灯头互换性、外部接线、内部接线、爬电距离和电气间隙、防触电保护、电气强度、接地规定和结构,20%——30%的不合格率不容忽视,整个行业的质量问题仍值得重视。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: 深圳 LED产业 1700亿
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅