当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

十年沉浮,深圳LED行业是否迎来回暖与新生?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-02 10:36   来源:21世纪经济报道  浏览次数:249
  圳LED市场经历了近几年的洗牌之后,将会走向何方?
 
  LED电光转化效率高,具有节能、环保、低功耗等特点,可以广泛应用于各种指示、显示、装饰、背光源、普通照明等领域。
 
  深圳LED产业一度是中国LED的代名词,它拥有完善的产业链、国内最大的LED封装和显示屏生产基地,以及全国最大的LED上市公司产业集群。
 
  2009年,深圳率先在国内发布首个LED产业发展专项规划,提出将深圳“建成全国乃至全球重要的LED产业研发生产基地”,到2015年产业规模达1300亿元以上。
 
  2016年,全市LED产值初步统计突破1700亿元,稳居全国首位,这一产值在2007年还仅仅是180亿元。去年同期,全国LED产值为5216亿元,深圳的产值占比将近1/3。
  十年沉浮,深圳LED行业是否迎来回暖与新生?
 
  不过在此之前,深圳的LED企业也曾经历阵痛期。2013年,上述产业规划突然被废止。在行业出现过剩苗头、屡现企业倒闭的情况下,深圳的LED行业一度蒙上一层阴影。
 
  历经近十年沉浮,深圳LED行业是否迎来了回暖与新生?
 
  21世纪经济报道记者采访的从业者表示,去年的情况不错,今年下游产品又出现了几次降价,但总体预判,市场经历了过去几年的调整,未来会更加平稳。企业的出路仍然在于持续创新,摆脱同质化竞争。
 
  同时,深圳也已具备了LED产业外溢的条件。LEDinside研究部总监王飞告诉21世纪经济报道记者,深圳作为全国的创新城市,谋求的是人均GDP的提高,未来深圳更应该成为LED行业的总部和研发基地。
 
  洗牌结束市场或迎拐点
 
  据不完全统计,深圳目前有半导体照明相关企业近2300家,占据了广东省的半壁江山。
 
  2014年,高工LED曾预测,受宏观经济环境尤其是房地产(住宅及商业地产)市场波动、产业链各个环节产品价格快速下降、LED照明产值基数的快速增长、电商等低成本渠道效应等因素的影响,未来三年行业产值增速将放缓。
 
  但2016年,深圳的LED产业迎来了一个“小阳春”,产值突破1700亿元,对比2007年180亿元的产值,近十年来这一数字增加8倍多,呈爆炸式增长。
 
  产业的迅猛发展态势,在企业的业绩表现方面可见一斑。今年年初,在深圳市照明与显示工程行业协会年会上,协会秘书长赵飞表示,深圳LED产业A股上市企业业绩喜人,新三板挂牌企业活跃度高,上市企业业绩平均增幅超过了30%。
 
  其中,深圳联诚发2016年的营业收入为2.97亿元,较上年同期增长118%;归属于挂牌公司股东的净利润为2427.65万元,较上年同期增长100%。公司主要产品即为LED户外全彩显示屏、户内全彩显示屏、交通信息引导屏、体育赛事屏等。
 
  同期,深圳电明科技的年度营业收入为1.08亿元,较上年同期增长42%;归属于挂牌公司股东的净利润为1551.83万元,较上年同期增长171%。
 
  LEDinside研究部总监王飞告诉21世纪经济报道记者,过去一年LED的需求在回暖,供给也没有过度扩张,产品价格在2016年保持了不错的水平。
 
  赵飞则指出,深圳LED的细分市场企业形成一定竞争壁垒,特种照明、轨道照明、医疗照明、创意显示屏等产品获得较高的市场溢价。
 
  对于2017年的市场走向,在上述照明与显示工程行业协会年会上,赵飞表示,受上游芯片厂商和原材料因素影响,LED价格上涨,但总体上价格上涨动力不足,价格战亟待向价值战转型。预计2017年,仍有部分企业会关门或转型。
 
  记者从LED企业人士最新了解到的情况是,原材料价格在上涨,但LED产品价格却出现了下降。
 
  深圳祺虹电子CEO李天奇告诉21世纪经济报道记者,经历了前几年的行业洗牌,深圳的LED市场在去年出现了反弹,一些企业的毛利率从10%上升至20%以上。在大好形势下,企业加设备、上产能,下游的显示屏、照明企业在今年又开始出现了部分价格战。
 
  深圳晟大光电总经理李国鑫则告诉记者,从大的趋势来判断,市场已经迎来了回暖、往上走的拐点。如果说过去几年是洗牌期,频现价格战,2017年市场将会更平稳。
 
  深圳LED产业向外辐射
 
  从深圳LED产业结构上来看,大部分企业聚集于壁垒较低的LED下游,相对同质化的竞争也导致行业在供求失衡之间屡屡经历“震荡”。
 
  2009年出台的《深圳市LED产业发展规划(2009-2015年)》就已指出,深圳市LED企业中,处于下游的应用产品企业、封装企业、配套企业各约占33%,外延芯片等中上游企业仅占1%。另外,从产业结构来看,分装、应用和配套产品各约占销售总额的30%、60%和9%,而处于中上游的外延及芯片的份额则不足1%。
 
  2013年,深圳市以《政府公报》的形式废止了上述LED产业规划。彼时有LED厂商认为,深圳屡现亿元级LED企业倒闭,整个LED产业实际已经出现了产能过剩,担心LED产业成为第二个光伏产业,或许是深圳政府废除《规划》的重要原因。
 
  李天奇告诉记者,这一行业本应交给市场来调节,政府即使真的要扶持,也应该是鼓励研发,而不是补贴市场。
 
  而赵飞所提及的“价格战亟待向价值战转型”,也正是希望深圳的LED企业加强研发和创新。
 
  赵飞指出,深圳LED企业科技创新能力在不断提升,多家企业承担了省市科技创新课题,积极关注激光照明、深紫外、CSP、智能照明等新应用。
 
  深圳一位资深LED行业分析人士也告诉记者,在通用照明、家居等领域,LED早已进入竞争的红海,企业更应该关注新的应用场景。
 
  生产要素成本的提升也在倒逼企业创新。李国鑫告诉记者,经历了自2013年起的调整,在深圳存活下来的LED企业基本上都比较有竞争力,大多以产品见长,主要面向欧美高端市场,在产品创新和专利申请方面都有一定的优势。
 
  从全国的情况来看,包括南昌、义乌、厦门、惠州等在内的多个布局LED产业的地区,正在加大发展力度。以南昌为例,其2017年的政府工作报告提出,将南昌打造成为全国有重要影响力的LED产业基地。
 
  前述分析人士告诉记者,在土地资源、要素成本以及扶持政策等因素的影响下,LED产业会出现一些产能的转移。但他同时指出,深圳的优势在于各个产业都有相对公平的环境,深圳仍然是全国LED产业的重心所在。“有一些企业会在其他地方上项目,但基本上总部会保留在深圳。”
 
  王飞也认为,深圳的市场活跃,在于这里能获得前沿的信息,招到高端的人才,参加优质的行业交流活动。很多LED企业并不会真正脱离这个环境,但可能会进行全国性布局。
 
  “这是深圳的资源、人才向外辐射,对于深圳和产业溢出地区,都是一件好事。”王飞说。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: LED行业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅