当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

2017年中国蓝宝石市场格局预测分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-19  来源:中国产业发展研究网  浏览次数:186
  78%的蓝 宝石产能用于 LED 衬底,小间距需求旺盛与封装厂积极扩产推动新一轮 LED 景 气期,蓝宝石前期价格降至大厂成本线附近,下降空间不大。
 
  蓝宝石衬底价格触底,供需关系回暖。
 
  蓝宝石是一种氧化铝的单晶,晶 体硬度很高,为莫氏硬度 9 级,具有很好的透光性,热传导性和电气绝缘性,力 学机械性能好,并且具有耐磨和抗风蚀的特点。其独特的晶格结构、优异的力学 性能、良好的热学性能使蓝宝石晶体成为 LED 最为理想的衬底材料。
 
  目前,基于 蓝宝石衬底的 LED 技术发展迅猛,占据了 LED 衬底市场 90%以上的份额;同时, 蓝宝石的产能 70%以上用于外延片衬底,二者相关度高需求波动拉动 LED 景气行情,小间距为下一个爆发应用。从历史上看,LED 背 光和 LED 照明两次应用爆发,刺激了 LED 行业的迅速增长,而小间距有成为下 一个应用爆款。从产业链看,需求爆发刺激 LED 封装厂,LED 封装对上游需求 旺盛从而推动 LED 芯片市场景气,并带动蓝宝石基板销量上升,上游芯片厂及外 延厂因此加大投资。问题在于上游设备的投资成本远大于中游,设备折旧高,不 能承受停产带来的损失,降价求售的动力较高;而中游生产弹性相对较高。
 
  每当 一个应用从爆发走向成熟阶段,渗透率触顶,中下游需求较快反应,收缩产能, 上游却保持量产,降价迅速。上游生产弹性差加剧降价热潮的还有另一个方面, 景气期内新建的厂房往往需要在一两年后才能释放产能,刚好在下游需求疲弱期。 目前,小间距渗透速度迅速上升,国星光电、木林森、东山精密、洲明科技、利 亚德等中下游厂商积极扩产,业内积极投资佐证了对于需求向好的判断,LED 行 业有望迎来新一轮中游产能大于上游的景气周期。
 
  中国 LED 行业市场需求(亿元)分析:小间距有望带来下一波景气周期
资料来源:公开资料整理
 
 
  蓝宝石销量(万片)及销售均价(元/片)
资料来源:公开资料整理
  蓝宝石营收(百万元)及毛利率(%)
资料来源:公开资料整理
 
  在 2015 年全球 96.3%的 LED 生产均采 用蓝宝石衬底,预计到 2020 年该数据将会上升到 96.7%。2015 年全球 LED 行业 对蓝宝石晶棒需求达到 9873 万厘米,2016 年需求则超过1 亿厘米。但是,由 2015 年 4 寸的蓝宝石晶棒降价45%左右, 4 寸的蓝宝石基板和PSS 降价 30%,中国 LED 用蓝宝石市场规模仅 15.2 亿元,同比减少 11%,而且 2016 年仍有降价压力。目 前,蓝宝石衬底价格仍在低位,大厂勉强获利,小厂可能在成本线以下,行业集 中度提升。随着下游 LED 行业渐渐景气,预计蓝宝石行业随之回暖。根据 对 LED 行业的分析,预计 2017 年需求回暖。
 
  
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: 蓝宝石 市场 格局
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅