当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

恭贺金鉴方方博士入选第十四批国家“千人计划”创业人才

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-14 01:18   来源:中国半导体照明网  浏览次数:1478
   由海外高层次人才引进工作专项办公室承办的第十四批国家“千人计划”创业人才项目评选,经形式审查、通信评审、面试评审、公示及复核、审批等程序,于2月8日公布入选人员名单,金鉴方方博士位列其中。本次“千人计划”创业人才项目参与答辩总人数为443人,最终有41人入选,入选比例接近11:1。
  “千人计划”是“海外高层次人才引进计划”的简称,是中央决定实施引进海外高层次人才的重点工程,主要围绕国家发展战略目标,计划用5到10年时间,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,有重点的引进并支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业。
 
  申报“千人计划”的人才,一般应在海外取得博士学位;在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;或者是拥有自主知识产权、掌握核心技术,具有海外自主创业经验,熟悉相关产业领域和国际规则的创业人才。
 
  值此“千人计划”入选之际,金鉴检测在方方博士的带领下,必将更上一个新的台阶。
 
  第十四批国家“千人计划”创业人才项目入选人员名单
 
  方方博士个人简介:
 
  方方,剑桥大学材料学博士,第十四批国家“千人计划”创业人才,广东省青联委员、广州市增城区人大常务委员会委员,CASA第三代半导体卓越创新青年,广东金鉴检测科技有限公司董事长。方方博士本科就读于华中科技大学材料学院,期间作为团队负责人获得“挑战杯”中国大学生创业计划大赛金奖,后保送同校光电系攻读硕士学位从事LED外延研究,2007年获“中英优秀青年学者”全额奖学金到剑桥大学材料系氮化镓研究中心攻读博士学位,师从世界知名电镜大师、英国皇家工程院院士Colin Humphreys 教授,在世界顶级实验室里接受专业化的MOCVD外延生长和TEM、FIB等材料表征设备的科研训练,博士课题为“氮化镓基绿光LED的MOCVD外延生长和优化”,以解决InGaN绿光部分材料因转换效率不佳而出现的绿色鸿沟(green gap)问题。
 
  方博士创立的金鉴检测是专注于第三代半导体氮化镓和碳化硅芯片和器件失效分析的新业态的科研检测机构,建设了一条从芯片到封装灯具的LED失效分析线,填补中国在此领域的空位,改变了国内企业寄送样品到国外检测机构分析的现象。相对于传统公司止步于失效模式的查找,专注LED领域的金鉴创新在于对失效模式背后的原材料和工艺剖析,深入骨髓地找出失效原因,从而真正帮助客户解决各类品质问题。因此方博士被称为LED“福尔摩斯”,专破行业质量大案要案,在2017年带领金鉴团队为行业2000多家企业解决质量疑难杂症,规避产业品质风险数十亿元。方博士开创了LED体检服务体系,在行业大数据的基础上,集合常见的失效分析案例,推出LED体检的业务,帮助LED厂家由常规的“客户投诉——失效分析——改善”模式转换为“发现隐患——改善”模式,为中国LED产业向品质高阶发展提供支撑。她研发推出的LED质量快速鉴定业务,从材料角度入手,快速评测原材料和工艺,鉴定LED灯具的质量,约为LED企业节约80%以上的检验检测时间,节省检验认证费用达60%以上。
 
  方博士针对LED产业的具体需求,不断研发出贴合产业发展需要的新型检测方法,为LED产业的来料检验、生产研发、产品的失效分析提供解决方案。她带领的金鉴团队正在用创新的理念去影响和变革中国的LED生产制造业,通过承担LED企业的来料检验、研发检测、品质检测的服务外包,减少LED企业的雇佣员工数和设备投资量,节省20%-40%的运营成本,使LED企业更加专注于研发设计和生产上,提高企业的创新力,进一步把控产品质量,实现成本最小化、利润最大化。
 
  但愿人间全无病,哪怕架上药生尘。为了避免产业再犯同样的品质错误,方博士不断通过文章和培训分享最新研究成果,每推出一篇文章都会被LED界各大媒体转载,50多篇文章被数十万读者阅读与收藏。她2017年举办了近三十场不同主题的LED专业培训,内容实在,贴近产业,演讲风趣幽默、引人入盛,单场讲座参与近400人,100多家公司,填补了国内在LED失效分析的培训课程领域的空白,促进行业健康发展!
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅