当前位置: 首页 » 资讯 » 市场动态 » 国内 » 正文

2018年LED显示屏市场前景分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-03 10:21   来源:前瞻产业研究院  浏览次数:507
  LED产品分类
 
  LED产品按照应用领域可以划分为:LED室内功能性照明、LED室外功能性照明、LED背光、LED显示屏、LED景观照明、其他。根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国LED行业市场竞争分析及企业竞争策略研究报告》,目前我国LED显示屏的产值占比在7%左右。

图表1:国内LED产品产值构成(单位:亿元,%)
 
 
  LED显示屏发展历程
 
  LED显示屏产业在我国发展已有20多年,目前已步入稳步发展阶段。国内LED显示屏的发展历程主要可以分为以下几个阶段:
 
图表2:中国LED显示屏发展历程
 
 
  LED显示屏需求格局
 
  从产业格局来看,我国LED显示屏近年也逐渐发生了变化,行业内的专业化分工正在形成,专注于显示屏生产的制造商、市场渠道销售商、工程安装售后服务运营商等各类专门企业出现,分工明确、密切合作、发展共赢的局面正在形成,专业化分工有利于做精、做大、做强,对推动整个产业的健康发展有积极的意义。
 
  从实际应用市场来看,户外LED显示屏的比重逐年提升,占到显示屏总销售额的60%左右,室内显示屏占40%。
 
图表3:中国LED显示屏应用市场分布(单位:%)
 
 
  LED显示屏企业竞争分析
 
  全行业LED显示应用销售额超过亿元的企业有50家左右。年度销售额上亿元的企业中,销售额在2-5亿元的企业有20家左右。年度销售额在5-10亿元的企业有10家左右。年度销售额在10亿元以上的企业有3-5家。
 
图表4:LED显示屏市场企业情况
  美国"337调查"影响有限
 
  据申请人3302号文件显示,这次涉及中国LED显示屏企业有:艾比森、奥拓电子、雷曼光电、上海三思电子、洲明科技、元亨光电、利亚德、联创健和光电都在被诉名单之中。
 
  对于此次事件,前瞻产业研究院分析认为对于我国未来LED显示屏行业的发展具有一定的不利影响,但影响有限,主要的原因在于:
 
  1、中国LED显示屏企业的相关显示模组技术能力已经不亚于美国企业,大部分龙头显示屏企业也做了不少的专利布局。不过风险在于总体上国内LED显示屏企业在美国的专利布局的确较少。
 
  2、此次被列入起诉名单中的LED显示屏企业,大部分的在美业务占比并不是很大,对于企业总体发展影响有限。
 
图表5:部分LED显示屏企业在美业务收入占比
  3、“一带一路”政策给我国LED显示屏带来了更多的海外发展机会,美国市场对于企业的影响也就相对降低。
 
  2017年以来,“一带一路”高峰论坛的举办,及相关政策的出台,使得“一带一路”成为2017上半年的时政热点,也切实为LED显示屏行业带来了海外发展的新机遇。数据显示,2017年4月,我国LED显示屏出口规模创下单月新高,“一带一路”政策的带动作用毋庸置疑。
 
  对于中小企业而言,在出口政策利好的情况下,东南亚、中亚等市场容量较小、开发程度较低的国家则成为其值得“深挖”的潜在市场。相较于发达国家市场不易进入,发展中国家无疑是“小而多”的市场存在,单个国家市场容量小,但这样的国家数量多,总体上对中小企业而言仍然拥有较大的开发意义。并且,国内市场高度饱和之下,LED显示屏企业须寻求新的市场以满足生存发展,而此时“一带一路”则在为这些企业进行“保驾护航”,帮助其顺利开发海外市场。
 
  在技术不断革新、价格下降以及潜在市场庞大的态势下,LED显示屏的运用将更为普遍,不仅在公共生活、商业活动中,更会渗入我们生活的方方面面。而在这推动之下,LED显示屏行业将获得更多的发展契机,保持蓬勃发展的利好态势。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅