当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

转攻利基市场获利收效,台LED芯片厂下半年营运升温

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-11 09:45   来源:自由时报  浏览次数:542
  全球LED市场仍供给过剩,不过台湾地区厂商近两年转向利基市场,营收规模缩小,但获利转佳。以晶粒厂来说,晶电提高四元红光比重,并加强开发Mini LED及VCSEL(垂直共振腔面射型雷射),下半年旺季来临,营运动能增强。

晶电上周公布5月份营收18.14亿元(新台币,下同),月增9%、年减18%,创下今年次高。但第2季业绩动能并不强,可能勉强达到损平,主要动能仍在红光产品。

第1季红光产品占晶电营收约35%,第2季已提升至40%,因红光毛利率高于公司平均值,足以弥补蓝光的亏损,使第2季有机会损平。Q1全球LED市场需求较往年疲软,晶电第1季毛利率也创下6季新低。第2季市况虽有回温,但力道不甚明显,营运明显转佳须期待第3季。

外资表示,晶电Mini LED产品下半年将出货给大陆手机厂华为,并正于其他手机厂洽谈订单。另一利基产品VCSEL,已少量出货用于距离传感器,手机3D感测则处于认证阶段,出货动能可能较预期缓慢。

同为晶粒厂的光磊,则以小而美取胜。光磊专攻感测元件,在工业4.0及物联网趋势下,各行各业对感测元件的需求愈来愈大,光磊受LED市况低迷的冲击也较小,过去3年营收持稳,并无锐减,每股获利也维持在1.05-1.57元之间。目前以产品别看,感测元件占营收比重约45%,LED发光元件占30%、显示广告牌等系统产品约25%。

光磊表示,虽然LED市场供过于求,不过近两年感测元件的产能利用率都处于满载,去年已小规模扩产1成、今年再投入4亿元扩产2成,主要生产车用及穿戴装置传感器,新增产能将于第3季起陆续投产。

 

 

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅