当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

LED驱动电源企业对比:谁更具有竞争力?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-14 09:05   来源:OFweek 半导体照明网  浏览次数:301
   受益于世界各国政策支持,节能环保意识的增强,智慧城市、智慧楼宇和智慧家居等建设的开展,全球LED市场发展取得了长足进步,LED照明已广泛应用于工业、商业以及家居照明等领域。随着LED照明市场不断增长,LED驱动电源市场规模也随之增长,与此同时,LED驱动电源行业内的竞争也在不断加剧,行业价格竞争异常激烈。
 
  在市场竞争激烈的情况下,LED驱动电源企业表现如何呢?那就随OFweek半导体照明网小编一起看看吧!
 
  茂硕电源
 
  茂硕电源2018年度实现营业总收入13.38亿元,同比下降19.02%;营业利润-2.53亿元,同比下降12.89倍;利润总额-2.71亿元,同比下降10.92倍;归属于上市公司股东的净利润为-2.55亿元,同比下降20.58倍。
 
  其中,SPS消费电子电源销售收入实现全年7.85亿,较去年同期增长1.25%。公司的传统中小功率电源产品(适配器、充电器)从定制品向标准品、衍生品归集,特定领域大功率电源产品(激光电源、数字化集成电源)通过引入高技术人才完成各类目标新应用领域产品的技术预研。
 
  LED电源销售收入实现全年4.22亿,较去年同期增长13.86%。公司LED电源板块以大功率驱动电源为主,产品应用领域主要涵盖了工业照明、道路照明、景观照明、轨道交通照明等领域,公司提出“通用市场保份额,细分市场要利润”的思路,深度挖掘有潜力的细分市场。
 
  茂硕电源表示,面对复杂多变的经营环境和竞争不断加剧的市场形势,公司进一步深化经营体制改革,提升内部成本管控,充分发挥全面预算管理的资源整合功能,提高公司运营效率,开源节流,公司同口径主营业务保持小幅增长,但由于宏观经济及相关行业环境影响,光伏资产、投资等减值导致公司亏损。
 
  英飞特
 
  4月20日,英飞特发布2018年年报,公司2018年1-12月实现营业收入9.65亿元,同比增长26.47%,光学光电子行业已披露年报个股的平均营业收入增长率为23.52%;归属于上市公司股东的净利润7028.17万元,同比增长180.9%。
 
  英飞特表示,净利润增长比例较高的主要原因为公司按照年度经营计划有序推进各项工作,加大市场推广力度,销售规模进一步扩大,主营业务发展态势良好;公司采取积极有效的管理措施,运营管理水平不断提升,较好地控制了各项成本和费用。
 
  2018年,英飞特持续加强销售渠道的建设和完善,并积极拓展新兴市场,不断提升客户服务水平。在销售渠道建设方面,公司重点优化经销商渠道,重点维护和支持优秀经销商。除维护现有渠道之外,公司新增开拓了印度、墨西哥等市场的经销及其他销售渠道,并在非洲、中东、东南亚等新市场的拓展上取得显著进展。在新兴市场方面,公司紧抓机遇,在景观照明、植物照明、UV照明应用领域均取得不错的进展。同时,公司充分利用超大功率照明方面的技术和产品(例如600W、1200W电源产品)优势,在体育场馆等超大功率照明应用场景继续保持着较大市场优势。
 
  截止2018年12月31日,英飞特及子公司共拥有授权专利236项,其中包括22项美国发明专利、1项欧洲发明专利和104项中国发明专利。
 
  伊戈尔
 
  2018年,伊戈尔实现合并营业总收入10.88亿元,同比减少5.27%,归属于上市公司股东的净利润为4158.61万元,同比减少46.52%。
 
  从业务结构来看,“照明电源”、“工业控制用变压器”是企业营业收入的主要来源。具体而言,“照明电源”营业收入为5.3亿,营收占比为48.3%。“工业控制用变压器”营业收入为2.6亿,营收占比为24%。“其他”营业收入为1.7亿,营收占比为15.2%。
 
  利润贡献角度,企业综合毛利率为22.8%,同比下降5.5个百分点。其中,“照明电源”、“工业控制用变压器”、“其他”毛利贡献占比分别为51.8%、29%、10.5%,“照明电源”贡献较大毛利。“照明电源”、“工业控制用变压器”、“其他”毛利率分别为24.4%、27.5%、15.7%。
 
  伊戈尔表示,虽然报告期公司面临着各种挑战和不利因素,但公司仍然坚持在研发上加大资源投入,报告期研发支出约5373.48万元,与上年同期相比增加9.16%。公司坚持为客户提供最有性价比的产品,同时在应用技术研发上保持领先的地位。
 
  朗科智能
 
  2018年,朗科智能实现营业收入1,201,848,500.14元,同比增长1.44%;营业利润45,888,119.33元,同比下降48.53%;利润总额47,876,246.67元,同比下降48.17%;实现归属于上市公司股东净利润44,574,584.04元,较上年同期下降44.40%。
 
  从业务结构来看,“电器控制器”、“智能电源及控制器”是企业营业收入的主要来源。具体而言,“电器控制器”营业收入为8.47亿,营收占比为70.51%。“智能电源及控制器”营业收入为3.18亿,营收占比为26.42%。“其他”营业收入为0.37亿,营收占比为3.06%。
 
  朗科智能表示,报告期内,公司持续进行研发投入和市场推广,扩大了销售规模,增长了营业收入。公司拥有稳定的客户资源,公司产品存在广阔的潜在市场,收入来源稳定。而利润下降的主要原因为上游供应商产能不足,导致原材料价格上涨、人工成本上涨等。
 
  鸣志电器
 
  2018年,鸣志电器实现营业收入1,894,048,056.32元,比上年同期增加265,656,750.14元,同比增加了16.31%;实现营业利润191,609,327.55元,比上年同期增加4,673,099.15元,同比增加2.50%;实现归属于上市公司所有者的净利润166,857,463.23元,比上年同期增加872,136.97元,同比增加0.53%;
 
  鸣志电器业务经营情况如下:
 
  鸣志电器表示,公司进一步加大LED智能电源市场的拓展力度,重点发展海外市场。2018年度,公司智能型LED照明控制与驱动业务海外市场业务部分实现营业收入6,500余万元,较上年增幅超过37%。同时,公司在户外照明控制系统、防水性LED电源、防爆性LED电源、大功率LED电源市场也获得了较好的销售业绩。报告期内,公司LED控制和驱动类业务合计实现营业收入20,464万元,较上年增长了11%,其中智能型照明控制与驱动产品营业收入较上年增长超过 17%。
 
  ......
 
  LED电源板块除了主板上市企业的英飞特、茂硕电源、伊戈尔、鸣志电器、朗科智能等之外,明纬、崧盛、科谷、纽克斯、莱福德、暗能量、中恒派威、东菱、诚联、创联、赛耐比、优特电源等也具备相当的竞争能力。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅