当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

新研究或将产生新型低能耗OLED

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-11 10:21   浏览次数:249
   据悉,来自日本理化学研究所RIKEN和加州大学的科学家,携手国际合作伙伴,日前展示了一种新的方法来操纵对OLED内电子传输至关重要的激子。他们的研究表明,OLED中激子形成的电子传输过程可以通过操纵分子内的电子自旋来控制。这一发现可以极大地降低OLED所需的能耗。
 
  通常,OLED中的激子有两种形态,即三重态和单重态。单重态需要更多能量。尽管它们可以转换成三重态,但是它们形成的过程首先就需要更多能量。研究人员找到了一种降低OLED中电压的方法,以便只会形成三重态。
 
  为了更好地了解激子产生过程背后的物理现象,研究人员使用扫描式隧道显微镜结合光学检测系统进行了精确的单分子电致发光测量。他们制备了一个基于分离有机半导体分子的模型系统,称为3,4,9,10-四羧酸酐(PTCDA),吸附在金属支撑的超薄绝缘薄膜上。
 
  首先,他们向该有机半导体分子输入负电荷;然后,通过来自扫描式隧道显微镜的电流,他们诱导分子发光并监测产生了哪种类型的激子。测量结果表明,在低电压下,仅形成了三重态。理论计算也证实了这一实验结果。
 
  该团队的研究成果,或将成为一种需要更低运行电压的新型OLED的依据。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅