当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

酷宅科技:智能硬件做AI平台认证需要注意什么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-19 15:30   来源:OFweek物联网  浏览次数:348
   为把控电子产品质量和保障消费者合法权益,不同区域的法律法规会要求电子设备制造企业在产品开售之前取得相应的认证,比如欧盟的CE认证,美国的FCC认证、ETL认证或者UL认证,日本的PES认证和中国的3C认证等等。传统制造厂商通常对这些电子产品的认证要求和认证流程都很熟悉,国内也有大量的机构提供专业的认证服务。但是随着智能家居行业的发展,越来越多的国际巨头推出自家的AI平台认证,比如亚马逊的Works with  Alexa认证,Google的Works With Google Assistant认证等。刚开始智能化转型的传统制造厂商普遍对这些认证内容比较陌生,传统认证机构对这方面也是不了解,无法提供这些认证服务。
 
  相比传统硬件认证,各家行业巨头的AI平台认证正变得愈发重要。首先,每家巨头都会为自己的硬件生态注入相应的资源扶持,让合作伙伴享受生态红利,通过自家AI平台认证的产品可获得更多的露出机会和推荐。其次,每家产业巨头都拥有千万级甚至亿级用户,这些用户对平台标签有很高的认知度,只有通过认证的产品才能使用平台标签做品牌背书 。而未获得认证授权的产品,从法律上来说是不可以打上类似“Works with Alexa”之类的Logo和字眼。最后,通过认证的产品能够与平台下其他硬件建立更加稳定的数据通讯和场景联动,有利于提升产品的用户体验,帮助企业建立相应的用户口碑。
 
  下面我们来聊一聊几个海外巨头的AI平台认证的一些细节。
 
  Works With Alexa认证(WWA)
 
 
 
  如果希望智能硬件产品通过跨境电商渠道销往全球各地,这是一个必备的认证。通过WWA认证的产品会在亚马逊电商平台的商品页面中给予明确的标识,专属的搜索页面也会得到相应的显示。借助这些流量扶持,企业更容易从亚马逊电商生态中获得用户,提高产品销量。另外,亚马逊的智能家居用户对WWA认证标识有很好的认知度,通过此认证的产品才可以合法合规地借助这个标识做品牌背书。
 
  WWA认证不是针对具体的一款产品,而是针对亚马逊的ASIN码来做的。如果同一款产品在亚马逊电商平台上线了两个链接,而且两个链接都希望展示亚马逊的WWA勋章,那么同一款产品实际上需要根据不同的ASIN码分别做一次认证,需要走两次认证审核流程。
 
  根据产品功能的不同,WWA 认证的测试用例是不同的。亚马逊也在不断完善每种产品的测试用例,即便是功能一样的同款产品,送测时期不同,其测试用例和标准有可能是不一样。从总体趋势看,测试用例会越来越细化,标准也越来越严格。正因为WWA认证的测试用例还在不断变化和完善,所以现在出现一些测试用例需要功能开发来配合完成。以灯具调整亮度为例,之前的测试用例只需要App能同步展示出亮度变化即可,最新一版的测试用例已经要求产品配套App显示相应的亮度百分比数值,这需要专业的开发团队配合修改产品功能,以适应测试用例的最新变动。
 
  目前WWA认证存在授权区域相互独立的特性。例如智能产品做完北美地区的WWA认证后,可在北美地区使用WWA认证标签。但是换到欧洲、远东等地区,产品则需要重新申请相应地区的认证。即使同时提交三个区域的认证,也是需要逐个区域单独测试、单独收取认证费用。
 
 
 
  亚马逊平台的香薰机品类中,目前唯有酷宅科技客户获得WWA认证
 
  截止至今,酷宅科技的测试和认证团队已经帮助多家客户累计超过百款产品取得WWA认证。依托于酷宅科技专业的认证团队协助,在亚马逊电商平台里,目前有些品类唯独酷宅科技的合作厂商客户取得WWA认证,比如香薰机、风扇灯等。作为亚马逊的生态合作伙伴,酷宅科技已跟亚马逊官方建立易微联平台产品的快速认证通道。除了通过平台快捷通道能更快速免排队地提交审核申请,酷宅科技还会领先于业界获得亚马逊认证平台的变动细则,随时为客户动态调整测试用例,以提高一次性通过WWA认证的成功率。对于需要多区域认证的客户,酷宅科技还可以协助他们完成一个区域完成认证之后,将测试结果和认证资质同步到其他区域,大幅降低认证费用成本和认证时间。
 
  Works With Google Assistant认证(WWGA)
 
 
 
  Google智能家居用户在选择生态硬件的过程中,会留意产品是否通过WWGA认证,从而辨别产品能否被Google Assistant平台控制。如果产品不带WWGA认证表示,大多数Google智能家居生态的用户可能因为无法判断它是否支持Google智能家居生态而放弃购买。对于没有通过这个认证的产品,Google严禁制造厂商在包装、说明书、宣传方案上使用这个标签。从实际情况来看,即使产品没有通过认证,一些厂商也会在产品包装、说明书上私自打上Google的Logo。这种“打擦边球”的做法一旦被平台追责起来,厂商可能会面临产品下架和召回的严重后果。
 
  作为Google的深度合作伙伴,酷宅科技和Google建立了专属的官方对接渠道,能够第一时间获取平台认证的最新规则和测试用例。当传统厂商的产品需要获得WWGA认证的时候,酷宅科技的测试工程师会根据Google最新规定来跟厂商了解和判断产品功能、语音控制能力是否符合Google规范,并开展相应的测试。确保厂商的产品符合Google Assistant语音平台认证规范后,酷宅科技会向客户收集后续需要使用WWGA标致的包装设计、宣传手册等资料,并通过合作伙伴的后台向Google提交WWGA申请。等到Google通过审核后,厂商即可获得WWGA许可认证,并允许在相应的设计文稿上使用WWGA的标签。
 
  Works With SmartThings认证(WWST)
 
 
 
  SmartThings是三星电子在2014年重金收购的物联网平台,它能兼容来自不同厂商的数百种智能设备。借助三星电子的平台优势,用户可以创建一个互联互通的智能家居环境,体验全新的智能生活。
 
  对于直接支持三星SmartThings App操控的智能设备,通过WWST认证后,后续可在包装、宣传手册上使用WWST的标签,三星SmartThings的官方App里也会给予相应的品牌曝光和产品露出。
 
  作为三星SmartThings的生态合作伙伴,酷宅科技可以帮助合作厂商去评估及测试产品,从而确认它是否符合WWST的认证要求。需要注意的是,WWST认证是区分地域的,目前分为北美,欧洲和亚太区。如果客户想在不同的区域使用WWST认证标签,则需要寄样到相应地区的三星认证机构进行测试和认证。为提高认证成功率,酷宅科技测试和认证团队在向官方机构送样之前,内部会采用三星官方提供的测试用例进行模拟测试,最终保证整个官方验证流程一次性通过,避免来回沟通和重复提交审核,节省资金和时间。
 
  除了海外三大巨头的AI平台认证外,酷宅科技最近两年也开始帮助合作厂商客户完成部分国内巨头的AI平台认证,比如小米的Works With Mijia认证和华为的Hilink认证,让合作厂商客户享受这两家巨头的硬件生态红利。
 
 
 
  酷宅科技合作客户的产品通过Hilink认证
 
  作为一家跟国际主流AI平台保持紧密合作关系、为传统制造企业提供一站式智能硬件方案的企业,酷宅科技已经帮助1000多家传统厂商完成智能化转型,协助众多易微联生态链产品取得WWA、WWGA、WWS等AI平台认证。在这个过程中,酷宅科技也建立了一支专业可靠、高效的测试和认证团队。目前这个测试和认证团队已经非常熟悉国内外主流AI平台认证的机制、流程和测试用例,能够帮助企业大幅度降低产品在认证过程中产生的沟通成本、折返成本,从而高效地完成整个认证过程,提高一次性通过率。
 
  接下来,酷宅科技的测试和认证团队将持续为易微联生态的智能硬件厂商客户提供高效率、专业的AI平台认证服务,从帮助客户完成跟平台认证机构的产品功能梳理沟通,到更新和整理最新测试用例,并安排测试工程师进行为期一到两周的详细的认证模拟测试,并根据测试结果提交开发修改反馈,直到确认测试用例完全通过之后再向官方快速通道提交审核,一站式帮助客户完成整个产品认证流程。
 
  与此同时,酷宅科技还推出完全符合WWA和WWGA标准的WiFi模块以及符合WWST和WWA标准的Zigbee模块,使用这些标准模块的产品能够完全符合认证标准规范,从而缩短认证测试周期,减少沟通成本,让产品更快地获得相应认证和投入市场。
 
  最后,欢迎在AI平台认证遇到困扰的行业同伴关注微信公众号“微联e站”咨询相关细节。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅