当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

广东省出台全国首个省级“智慧灯杆标准” 10月1日起实施

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-09 10:40   来源:南方日报  浏览次数:301
  近日,广东省住房和城乡建设厅发布广东省标准《智慧灯杆技术规范》(下称《规范》),这也是全国首份针对智慧灯杆的省级标准。该标准对智慧灯杆系统设计、施工、检测与验收、运行和维护等作出规定。《规范》将在今年10月1日起正式实施,并已在广东省住房和城乡建设厅门户网站公开。
 
  标准规定,智慧灯杆将照明灯杆作为其主体,其建设宜围绕道路照明工程开展。同时,智慧灯杆的建设应兼顾产品的先进性、方案的科学性、工程的经济性,依托合适建设时机开展,最大化智慧灯杆功能效应。
 
  《智慧灯杆技术规范》包含六项基本规定。
 
  1.智慧灯杆宜作为基础设施系统网络的载体,实现信息化基础设施的共建、共治、共享。
 
  2.道路照明灯杆作为道路上连续、均匀和密集布设的道路杆件,应作为智慧灯杆系统前端各类功能集成的主要载体。
 
  3.智慧灯杆专项规划及智慧灯杆建设计划由行业主管部门组织编制,报批流程按相关规定执行。
 
  4.在满足业务功能要求和结构安全的前提下,对道路上各类杆件、机箱、配套管线、电力和监控设施等进行集约化整合设置,宜为未来拟挂载设备预留资源,实现共建共享,互联互通。
 
  5.智慧灯杆系统和其它道路设施等应统筹进行系统设计,风格、造型、色彩等应与道路环境景观整体协调,体现城市特色。
 
  6.智慧灯杆系统的建设应具有前瞻性、科学性、经济性,与架空线入地、景观提升等市政工程同步开展,避免后期重复投入。
 
  照明系统方面,道路照明功能仍然是智慧灯杆的基本功能,因此智慧灯杆对于道路照明质量的评价是工程验收时的重要依据。相关规定包含以下四项。
 
  1.灯杆照明系统验收时,应对照明系统的照明质量进行检测。检测数量宜根据不同的道路级别、灯具布置方式、灯具种类区分,同一类别的宜选取不少于 2 个测试段进行检测。相邻两灯杆之间作为一个测试段,且测试段的选取宜选取直线段或近似直线段。
 
  2.查验道路照度、亮度、环境比、眩光等指标的检测报告,各指标应符合设计要求和《城市道路照明设计标准》CJJ 45 的规定。
 
  3.查验道路的照明功率密度检测报告,检测数量、部位与道路照度的测试路段相同,道路照明功率密度应符合设计要求和《城市道路照明设计标准》CJJ 45 的规定。
 
  4.对照明系统的控制应符合设计要求。依据设计要求查验照明系统是否可根据道路所在地理位置、天空亮度、季节特征、道路特点等合理确定道路照明的开关时间,手动与自动开关路灯功能是否正常,控制逻辑、状态显示、故障报警等是否正确。
 
  住房和城乡建设厅表示,《智慧灯杆技术规范》的制定是根据《广东省加快 5G 产业发展行动计划(2019-2022)》关于聚焦优化 5G 发展环境、促进 5G 产业高质量发展的主题,以及为落实智慧灯杆的推广应用,规范广东省智慧灯杆的建设,助力智慧城市建设,整合城市空间与土地资源,提升城市环境品质的计划所制定的。

  《广东省人民政府办公厅关于印发广东省加快5G产业发展行动计划(2019—2022年)的通知》提出目标:到2020年底,珠三角中心城区5G网络基本实现连续覆盖和商用,全省5G示范应用场景超过30个。其中指出,大力推进5G智慧杆塔建设,各地市政府要整合各类杆塔资源,统筹规划建设智慧杆及配套资源和“一杆多用”改造。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅