当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

商用化渐行渐近,巨头加速Micro-LED应用布局

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-10 09:44   来源:智迪资本  浏览次数:207
  近年尤其自2018年初苹果三星LG纷纷爆出新闻以来,国际电子显示和智能科技产业观察到一项最新的显示技术“Micro-LED微显示技术”,这项被称为人类终极显示技术所带来的爆发潜力。
 
  由于Micro-LED微显示技术相比现有OLED等其他显示技术材料,具有低功耗、高亮高分辨率,高效率、高可靠性和反应时间快等显著优势,从而被业内视为新一代显示技术的完美应用,并将成为性价比至高的终极显示器材。
 
  事实上,经过近四年行业观测和持续跟踪,过去两年内Micro-LED在全球范围商用化的进程已经开始加速。一个多月前,苹果最新发布明年苹果手表拟采用Micro-LED 显示屏的计划。国际范围内,全球各大科技巨头近2年里已陆续启动将Micro-LED作为至新显示技术的应用布局,美国苹果/三星/LG/索尼和台湾友达、富士康等全球各大科技巨头均已将Micro-LED视为新一代显示技术和半导体至新科技制胜点,竞相进入并纷纷开始布局Micro-LED显示器,智能手表,智能手机和4K/8K电视等应用领域。可以预见,未来只有真正掌握应用此类关键上游核心技术的显示终端厂商,才有望在新一轮科技竞争中占据制高点。
 
  中国在此领域过去曾是空白,然而非常明显地看到最近1年多里,国内各大高科技厂商陆续跟进并开始给予Micro-LED极大的热情和关注。目前各大科技和显示展会最神秘吸睛的亮点都开始围绕Micro-LED展开。而今年涌现的大量行业权威资讯和专业研报纷纷表明:国内Micro-LED行业风口已经初现。
 
  由于Micro-LED技术进步将推动新型半导体和集成电路产业链,以及未来与5G技术融合后可能带来的电子科技革命(未来结合5G商用将可能加速电子显示的去屏化和智能交互应用),资本市场尤其是二级市场反应迅速,Micro-LED近期开始成为继OLED之后业内最炙手可热的科技题材。
 
  从产业端观察,Micro-LED微显示屏和智能终端设备的行业应用将成为新的旺盛需求。根据LED inside和Yole数据观测,伴随技术和成本瓶颈的逐渐突破,Micro-LED显示器市场有望在2025年达到3.3亿台的出货量,未来有希望快速渗透到超过50%的显示器市场占有率,一旦Micro-LED克服既有挑战并建立其供应链,则有望至早从智能手表、眼镜等各类穿戴设备,微投影等切入商业化量产阶段,并加速其技术与供应链的成熟,从而在电视、平板电脑、笔记本电脑等领域逐渐展开应用,而智能手机的应用导入可能要到3-5年以后。我们预计,除了个别少数初创团队已经收获部分装备和B端应用需求外,今后2至3年里可能还将实现智能消费电子产品突破性应用案例,更具实用、直观性,满足市场的科技消费需求。
 
  与此同时,尽管Micro-LED商用市场开启,通过实地走访产业链相关公司了解到,鉴于Micro-LED上游核心芯片技术的超高技术壁垒和开发工艺积累要求,除却个别团队多年前投入研发并已制成Micro-LED芯片原型之外,目前国内尚未看到其他真正制备成功Micro-LED尤其是彩色芯片的案例,同时既能满足高亮低功耗等超高显示性能,又具备基于生产成本良率等因素的量产优势和市场预期。
 
  正因此,目前Micro-LED整体市场和产业生态处于上游核心芯片供不应求,市场应用周期开启阶段,行业预测未来上游芯片技术的成熟将带动国内千亿至万亿级产业价值链,国内外电子行业格局有望重新洗牌。
 
  同时,对于量产技术条件业已具备的极少数Micro-LED芯片初创企业,一旦获得资金支持,产能逐步得以释放,将面临进入大量商用和产业扩张快速通道的难得机遇。从投资视角看,当前或将是同时进入产业和资本上升周期的最佳曲线时机。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅