当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 第三代半导体 » 正文

第三代半导体产业技术研究院落户浙江嘉兴

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-24 10:24   来源:浙江新闻  浏览次数:354
  “万亩千亿”平台添新引擎。3月20日上午,第三代半导体产业技术研究院签约落户嘉兴科技城,为顺利推进氮化镓射频及功率器件产业化项目,促进第三代半导体产业在嘉兴科技城集聚发展。

研究院由嘉兴科技城和浙江博方嘉芯集成电路科技有限公司共建,将以该公司的团队技术、人才为依托,建设第三代半导体科研平台和产业化平台,建成国内一流、国际领先的半导体技术科创、人才、产业化基地。

在合作期内,研究院将引进和培育一批围绕第三代半导体产业方向的团队及人才;依托氮化镓射频及功率器件产业化项目及研究院科研团队和科技成果,提供第三代半导体研发、测试基本服务;孵化各类技术成果和产业项目;围绕嘉兴科技城集成电路这个核心产业,引进落户一批上下游产业化发展项目。

研究院也将围绕嘉兴科技城产业发展需求和研究院的研发需求,重点开展第三代半导体产业应用型研究。以半导体材料和工艺技术研发为核心,吸引上下游设备、材料、封测和设计公司入驻,以及后期的产业培育孵化,打造一个集科技研发、人才培养的综合性平台,形成集成电路产业集聚效应。

浙江新闻客户端记者了解到,今年1月20日,嘉兴南湖微电子产业平台被列入第二批浙江省“万亩千亿”新产业平台培育名单,为南湖区经济高质量发展再添“新引擎”,助推打造数字经济高地。3月3日开工的博方嘉芯氮化镓射频及功率器件项目,是南湖微电子产业园“万亩千亿”平台的一个标志性项目,也是中国第三代半导体芯片产业示范项目,将拉开氮化镓半导体国产替代的大幕,将自主制造射频及功率氮化镓芯片取代硅基类芯片,填补我国在制造环节空白。

“第三代半导体产业是未来集成电路产业的‘明珠’,是技术密集型、人才密集型和资金密集型的产业。”浙江博方嘉芯集成电路科技有限公司董事长张博表示,他们希望以研究院为依托,吸引全球第三代半导体产业的团队和人才集聚,共同推动集成电路产业集聚发展。

打造产业地标,做强集成电路产业。南湖区启动南湖微电子“万亩千亿”新产业平台建设,重点推进中晶半导体、氮化镓、斯达半导体IPM模块技改等一批标志性项目建设,打造微电子原材料、设计、封测、智能终端应用产业链,力争实现以微电子为核心的数字经济产业产值达300亿元,占规上工业产值比重50%以上。

大力发展数字经济,培育产业新动能。新一代信息技术产业已跃居为南湖区的首位产业,目前全区已聚集数字经济直接关联企业500余家。智能终端、集成电路、柔性电子等细分领域互动发展,逐步成长为规模效应明显、产业特色鲜明、产业链完备的新一代信息技术产业集群。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅