当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

【极智课堂】致创能源洪极慧:照明系统应用效果及能效评价(道路隧道)标准与落地示范项目

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-16   来源:中国半导体照明网  浏览次数:1877

当前,新型冠状病毒仍在持续,对产业及企业造成了一定程度的影响,也牵动着各行各业人们的心。在此形势下,中国半导体照明网、极智头条,在国家半导体照明工程研发及产业联盟、第三代半导体产业技术创新战略联盟指导下,开启疫情期间知识分享,帮助企业解答疑惑。助力我们LED照明企业和产业共克时艰!

本期,极智课堂邀请厦门市致创能源技术有限公司总经理洪极慧带来了“照明系统应用效果及能效评价(道路隧道)标准与落地示范项目”的精彩主题分享。

一、           照明系统应用效果及能效评价(道路/隧道)标准简介

1.       标准设立的背景、意义和目标

 

我国照明系统用电量占全国用电量的12%左右,有较大的节能潜力;我国实施一系列激励政策,持续推动照明产业结构优化、持续发展。


半导体照明产品因其使用寿命长,在显色性、响应速度、调光控制等方面具有明显优势,节能效益显著越来越多的替代相对传统电光源产品,应用于各种场合。

2. 存在的障碍及解决方案

缺乏有效的照明系统应用效果评价标准和方法,无法开展现场的系统评估,照明系统应用效果质量无法保障。

“重节能、轻效果”,一味追求高能效,忽略了照明应用效果,甚至可能引导半导体照明产品朝着高光效、低品质这一极端方向发展。甚至出现了“鬼街”现象。

主要的解决方案:研究半导体照明系统效果评价方法;研究确定半导体照明系统应用效果评价程序和评价等级;研究制定高效节能半导体照明系统应用效果评价标准。

3.标准内容

根据我国半导体照明系统应用和能效状况,为了推动提高我国半导体照明系统整体应用和能效水平,制定半导体照明系统(道路及隧道)应用效果评价方法标准。 

研究分析目前我国半导体照明应用效果评价面临的问题,针对道路、隧道、机场、港口等公交运输设施照明系统进行照明效果和能效水平相关技术指标进行梳理,提出系统评价的技术建议。

4.标准的四项主要任务

1)研究半导体照明系统评价方法;

2)研发照明系统工程评价网络平台;

3)编制《照明系统效果及能效评价管理办法》;

4)照明系统效果评价示范项目; 

二、标准示范项目介绍

1.核心指导思想

事前建立对产品质量、供应商进行评估,以及项目背景信息收集的标准流程;

事中建立了第三方机构对中标产品一致性核验制度;

事后建立了现场检测数据实时上传网络平台的流程,同时,建立了网络平台连续监测的体系;

 

2.半导体照明工程应用效果评价

3.LED路灯照明效果及能效检测评价



4.事前管理

预先选择目标产品时,通过质检机构将所有产品的性能进行全面检测,检测后的数据进入标准配套的系统中,整个过程中一切以数据为基础。质检的结果和数据也通过一套系统办法进行管理,包括项目申报和项目评估。事前环节可以规避掉很多问题,包括低价低质产品。事中项目一致性检查及审批,可以规避中间更换产品的问题出现。

1)事前管理-产品


2)事前管理-申报过程


3)事前管理-项目评估


4)事中-项目一致性检查及审批


5.LED路灯照明效果及能效检测评价(事中、抽样)

路面照明效果现场测试(梅梁东路)


路面照明效果现场测试(梅梁西路)


路面照明效果现场测试(常康路)

产品安全和性能测试

6. 事后管理

工程中很重要的部分就是过程把控,整个过程要有规范的流程机制,否则项目后期容易出现不可控的情况,比如灯头安装、灯具产品品质问题、系统电力问题等,如果没有在前期进行有效统筹,整个实施过程中没有对每个细节以一个标准和规范进行控制,这些往往都是项目后期的不确定因素,也是很多的问题来源点。所以项目中每个环节按照标准,达到预期目标,项目的各方都会达到预期目标,进入良性循环。

1)项目验收、评估


2)事后-项目全寿命周期管理

三、项目经验总结

1.照明系统工程评价网络平台的研发

2.项目总结

政府主管部门的角度来看,贯彻国家照明和节能减排政策,促进社会绿色发展;政府可根据项目质量评估报告,审核项目资金投资和落地问题。

质检局的角度来看,通过系统采集和建立海量的数据库,对项目实施企业提出指导帮助,对照明项目起到质量检测和监督作用,促进产业链产品的提升。

项目施工企业的角度来看,掌握项目特征规律,在项目运行过程中提高运维管理水平,节省人力资源成本和开支,减少能源浪费。

行业推动的角度来看,通过标准优化行业合作竞争分为,促进照明全行业品质提升,带动照明行业健康发展。

嘉宾简介

洪极慧先生现任致创能源技术有限公司董事、总经理,联合国环境署“半导体照明促进项目”(SSLED-2017019课题)课题组专家;国家“十三五半导体照明规划”项目专家及标准组成员;IEC PC118智能电网用户接口项目委员会专家。

他也是国际电工委员会、中国电科院IECPC118委员会、中国CSA委员会专家,曾参与过多项国家标准的制定。2010年起参与需求侧管理、用电信息采集、智能园区、智能小区/楼宇等智能电网项目的策划及研究,主持厦门供电局智能互动社区项目研发建设,同时作为华侨大学及华北电力大学客座教授,参与过多次高校教材的编写。

 

洪极慧先生毕业于华侨大学计算机专业,凭借独到的眼光和敏锐的洞察力创办致创能源技术有限公司,现是致创能源的实际经营管理负责人。在洪极慧先生的带领下,致创能源在五年内发展迅速。致创能源是国家高新企业、软件企业、ISO9001企业,同时是国家多项智能照明标准的参与单位。产品通过CQC、CMA等认证,拥有十余项产品专利及二十多项软件著作权。核心团队在电力硬件通信技术及及软件信息化领域积累深厚,拥有众多的产品经验及大型工业项目背景。

关于致创能源


 直播链接地址:

 

(文字根据直播内容摘要整理,仅供参考,更多详情内容可参见直播回放)


 

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅