当前位置: 首页 » 资讯 » 市场动态 » 国内 » 正文

数据丨2020年前四个月景观照明市场下跌3成

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-22 16:42   来源:材料深一度  浏览次数:412
【导读】受疫情影响,国内的景观照明市场出现断崖式的下跌,其中2月份受疫情影响最大,2月份景观照明市场仅招标1.1亿元,同比19年下跌了92.4%,可谓是灾难似的下滑。从三月底起,照明市场形势略有回暖,今天一度姐就带领大家深度看一看今年前四个月的景观照明市场。

一、市场规模:受疫情影响严重,但4月略有回暖

CSA Research对中国景观照明市场的研究,2020年前四个月,根据从公开发布的工程招标公告进行统计分析,累计招标项目金额达169.9亿元,累计项目数量为2744个。

根据对历年数据的研究,每年1、3季度都是景观照明市场的低谷期。2020年开年伊始,景观照明市场就受到两大重大不利因素影响:一是新冠疫情蔓延使得一季度的招标活动基本处于停滞状态;二是2019年12月份颁布的《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》对亮化工程政府采购影响较大。

从具体数据来看,今年前4个月景观照明招标金额较19年同比下跌了33.2%,随着新冠疫情的逐渐被控制住,复工人数越来越多,从三月下旬起,招标活动逐渐恢复,3、4月份呈现回暖趋势。仅3月下旬,招标金额超过10亿。而4月单月招标项目共1482个,总招标额近90亿。
 

二、地区分布:川、苏、鲁快速恢复

截止到今年四月底,国内主要的景观照明市场在四川省、江苏省、山东省等地,共招标60.44亿元,占整体市场的35%,全国各省份都逐步摆脱新冠疫情的困扰,国内呈现百废待兴的趋势,国内景观照明市场日渐明朗。

三、金额分布:重大项目为主

截止到今年四月底,从市场情况来看,单体金额在1000万-5000万的项目占据重要地位,一般以城市升级改造为主,包含道路、建筑及园林景观照明,数量占比9.87%,金额占比达到34.55%。1亿元以上的重大项目数量为8项,金额占比11.08%。

四、应用场景:城市综合下降,道路及表演类上升

据CSA Research对中国景观照明市场的研究,基于对可提取应用场景的项目进行数据结构分析,并根据该结构测算整体景观照明市场带动的器件规模。按照上述五个应用场景,2020年前4个月,招标金额分布为:城市综合类项目15%,道路类项目15%,建筑类项目20%,园林类项目14%,村镇综合项目7%,社区庭院项目15%,其它项目14%。景观照明市场整体呈现多面发展的趋势。

五、城市分布:县市及农村市场热度上升 

从城市级别看,四级城市(县)目前占据着市场的最大份额,共招标近1200个项目,招标额共计62亿,占整体市场的36.8%,目前国家将更多的资源投入到乡村建设当中,主要以村镇综合、道路类项目为主。

(注:城市分级标准按照行政级别,1级为副省级以上城市,2级为地市,3级为县级市,4级为县  数据来源:CSA Research)

六、招标项目TOP5

  1、中渡香桥旅游项目

项目总投资:106558万元

建设地点:广西省

招标单位:鹿寨县住房和城乡建设局    

项目简介:建设内容划分为旅游基础设施、旅游体验设施、旅游配套设施三类。1.旅游基础设施(1)中渡古镇风貌提升:含古镇外立面改造26,072㎡、重点院落改造建设13,990㎡、古镇门头5个、民俗文化广场5,000㎡、城墙激光投影、演出码头夜景工程、总平亮化工程19,500㎡、总平绿化及景观小品19,500㎡、文化场馆3,000㎡。(2)洛清江滨水观光带打造:含沿河景观40,000㎡、河道整治10km、码头4个、河道亮化工程16,000㎡、景观桥4座。(3)道路管网工程:含沿江绿道20km、水渡鹿村道路基础提升10,200㎡、嗨鹿主题乐园道路5,000㎡、给水工程10km、排污管网10km、电力管网10km、通讯设施。(4)旅游智慧工程:含视频监控系统、电子单兵系统、无人机巡检系统、公共广播系统及SOS系统、森林防火系统、生态环境监测系统、车船调度系统、停车管理系统、信息发布系统、计算机网络系统(WIFI)、指挥中心、景区机房建设、综合布线、景区网络租用、景区综合票务管理系统、景区营销系统、舆情监控系统、景区综合管控平台、智能游玩助手、新媒体运营平台、大数据决策平台、远程值机系统。(5)其他基础设施:含停车场12,008㎡、卫生间28个、景区全域标识工程、水渡鹿村基础提升工程(含引水入村工程、绿化)、水景秀、嗨鹿主题乐园绿化33,019㎡、香桥景区基础提升工程,含道路提升工程18,000㎡、建筑物升级改造1,650㎡、总平景观提升。

  2、天府广场-人民南路建筑楼宇景观照明提升工程

项目总投资:65000万元

建设地点:四川成都

招标单位:成都城投建设集团有限公司

项目简介:项目位于四川省成都市。建设规模:本工程主要工作内容为天府广场-人民南路沿线楼宇建筑、重要节点绿化带的景观照明提升工程及配套的电力设施改造工程

  3、广元市栖凤湖旅游区建设项目光亮工程

项目总投资:64059万元

建设地点:四川广元

招标单位:广元市武则天文化旅游产业发展有限公司

项目简介:本项目为四川省行政区域内的国家投资工程建设项目,栖凤湖环湖夜景光亮皇泽大桥至开元大桥标段,全部工程的设计、施工和运营系统建设直至竣工验收合格及整体移交、工程保修期内的缺陷修复和保修工作。栖凤湖环湖夜景光亮皇泽大桥至开元大桥标段,包括岸线周边重要夜景灯光美化亮化及部分重要节点光影秀。其节点区域按主次划分,其中:重要节点包括公路老铁桥、大西街小城楼亮化及光影秀,次要节点包括皇泽大桥、开元大桥(嘉陵江4号桥)、澳援大桥、皇泽寺码头、大西街码头等美化亮化,以及光亮系统运行中所需要配备的所有软件,系统的深化设计,系统的开发建设,系统的后续使用升级与扩容,系统操作的培训与服务,系统的技术服务等。

  4、万源市龙潭河景区提升旅游扶贫重点项目

项目总投资:46389.29万元

建设地点:四川万源

招标单位:万源市天马文旅投资有限公司

项目简介:1.新建景区大门一个,硬化铺装迎宾广场,游客停车区等;2.曾家湾(停车场)还建及综合提升改造等;3.景区风貌改造,景区绿化,微景观打,景区亮化、新建栈道、吊桥、堡坎等;4.新建走马坝漂流码头、拦水坝、河道疏浚、新建漂流终点服务点、安置房、生态走廊等;5.道路硬化、新建排污管网、步行道路、指挥中心、厕所、挡土墙、化粪池、围墙、广场铺装、青石栏杆、办公室等;6.新建游乐场、露营基地、智慧景区建设以及设备设施的购置等;7.景区其它相关附属设施建设等。

  5、攀枝花三线建设文化旅游融合发展示范项目

项目总投资:40000万元

建设地点:四川攀枝花

招标单位:攀枝花三线文化有限公司

项目简介:总用地面积114亩,其中商业用地38亩,广场绿地76亩;总建筑面积约64800平方米,其中地下室面积约33300平方米(含地下车库、人防工程、纪念馆),下穿通道约3000平方米,商业面积约28500平方米。包括且不限于方案设计、初步设计、施工图设计各阶段设计及建设红线区域范围内总平、建筑、结构、给排水、强电、弱电(包含弱电深化设计)、暖通、人防地下室设计等各专业设计、二次装饰(商业28000平方米为工装设计)、绿色建筑设计、景观、消防、幕墙、亮化、基坑支护、边坡防护、抗浮锚杆、中水系统和钢结构等相关专业的所有设计内容。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅