当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

祝贺林燕丹教授当选欧洲自然科学院外籍院士

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-02-04 浏览次数:376

 近日,欧洲自然科学院正式公布复旦大学林燕丹教授当选欧洲自然科学院外籍院士。

微信图片_20240204191322

林燕丹,女,教授,博士生导师。1999年获复旦大学光源与照明学士学位,2005年获复旦大学物理电子学博士学位,期间2003年至2004年至德国达姆斯塔特技术大学开展DAAD中德联合培养博士培养研究。2005年3月起至今,历任复旦大学信息科学与工程学院讲师、副教授、教授,复旦大学与德国达姆斯塔特技术大学联合培养计划中方博士生导师、复旦大学生命科学学院人类遗传学与人类学系双聘教授。担任中国照明学会第八届理事会理事、中国照明学会智能交通照明专业委员会主任、眼健康专业委员会副主任、科普工作委员会副主任、外事工作委员会副主任,国际照明委员会第四分部中国代表、中国科协科技人才奖项评审专家等职务。

林燕丹长期从事光环境与视觉作业安全、效率和健康的关系的研究,承担国家自然科学基金、国家大飞机重大专项、国家“863”课题、“973”课题、国家重点研发项目课题、国际汽车照明专家联合会专项等多个项目,在光安全、光健康及光医疗领域研究各类静态、动态光参数对人体生物功能包括视觉、生理和心理参数的影响,在飞机、列车和汽车等重要的支柱制造业领域,解决驾乘光安全、光健康的共性机理问题,带领科研团队攻坚影响安全驾驶和健康舒适体验的关键技术。发表学术论文190多篇,其中SCI期刊与EI收录50多篇,授权专利40余项,参与标准10余项;2013年和2017年获得上海市科技进步二等奖2次;2015年获国际照明委员会杰出贡献奖;2016年获上海巾帼创新新秀奖,被评为上海市三八红旗手;2023年获得世界工程组织联合会(WFEO)杰出女性奖。连续组织12届国际汽车照明论坛(IFAL)并担任大会主席,极大促进汽车照明领域的国际交流和产学研创新合作。

据悉,欧洲自然科学院总部位于德国汉诺威,由多国科学院院士及知名学术团体创建,是覆盖了德国、俄罗斯等33个国家的国际科学组织,是国际上跨地域和学术领域认可度高、公信力强、影响巨大的科学组织之一。欧洲自然科学院采取严格的院士递补制度,当选院士需要经过院士推荐、形式审查、答辩审核、投票选举、主席团审议、公证员公证、外交部发函等严格的学术评审和法律流程,主要考察候选人的学术成就、创造性贡献和影响力。

来源:中国照明网

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅