当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 地方动态 » 正文

西安一村庄4公里路设700盏路灯 路灯间距最小不足5米

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-25 来源:华商报浏览次数:418
  近日,市民武先生到西安市长安区细柳街办姜仁村办事时,发现村东新安装了很多路灯,可这些路灯的间距只有几米。他认为,路灯设置得如此密集太浪费资源了。
  路灯间距多则10米左右

  最小不足5米
 
  5月22日下午,记者来到姜仁村,看到新安装的路灯都集中在该村村东口附近。从祝秦路上的长安区第四中学向北,几乎每一条小路上都安装了路灯,华商报记者通过测量发现路灯的间距大多都不足10米。
 
  在姜仁村村东有一个写着“姜仁东村”的牌楼,牌楼向西是通往姜仁村的村道,从牌楼向西到村口约500米,该村道南侧共安装路灯80多盏,每盏路灯的间距都在5米到6米,很多村民外出都要经过这条村道,因此路上的行人较多。牌楼向东是一片树林和农田,有一条村道通往姜仁村村东的一片厂房,该村道长约600米,宽约5米,路两侧均安装了路灯,总共110多盏,间距10米左右。22日下午5时许,华商报记者在这条村道上观察了十几分钟,只有两辆电动车通过。
 
  记者通过走访发现,几乎姜仁村村东的每条村道都安装了同样的路灯,路灯的间距多则10米左右,最小间距不足5米。另外,这些路灯均为太阳能发电,但个别路灯的太阳能板都被树叶挡住了,不知是否能正常发电。
 
  每盏路灯1900多元

  村民集资购买
 
  住在村东头的一位村民说,路灯是4月安装的,由部分村民集资购买。安装后村民出门方便了很多,至于路灯的间距问题都是村干部决定的。该村民还透露,村里都在传村东的田地很快就会被纳入征地范围,如果真的征地了那些路灯应该也会赔钱的。
 
  根据“陕西省实施《中华人民共和国土地管理法》办法”规定,征收耕地的土地补偿费、安置补助费,按照《中华人民共和国土地管理法》第四十七条规定的标准补偿。征收其他土地的房屋和其他地上附着物,根据用途、结构、使用年限等因素确定类别、等级和补偿单价,由设区的市(地区)人民政府规定具体计价标准。
 
  对此,细柳街办表示,路灯是村里安装的并不需要向街办申请,因此关于路灯的事情街办也知道的不多。随后,华商报记者联系上姜仁村村主任,他称村委会只知道路灯是村东组集资安装的,具体的事情要问东组的组长,随后记者联系上姜仁村东组组长郑先生。
 
  郑先生说,村东安装路灯是经过村民代表商议后决定的,由村民集资购买,最少每户2000元,村东约4公里的村道上共安装了约700盏路灯,每盏路灯造价1900多元,安装路灯的目的就是为方便村民夜间出行。对有人认为安装路灯是为征地赔偿款的说法,郑先生予以否认。他说,路灯设置得比较密集是考虑到路灯的使用寿命,村上会尝试分批开灯的方式以延长路灯的使用寿命。
 
  昨晚9时许,华商报记者在姜仁村村东看到,该村的路灯并不是全部点亮的,而是只点亮一半,每隔一个路灯点亮一个。华商报记者在牌楼以西的村道观察约半个小时,只有两人从此经过。
 
  姜仁村到底是不是要进行征地拆迁?记者多方求证,未得到明确说法。
 
  农村太阳能路灯间距一般25米
 
  对于姜仁村村东设置的路灯,住在附近的杨柳村一村民表示,大城市的路灯都没那么密集,更别说一到晚上就没啥人的农村了,他们装那么多路灯简直太奢侈了。
 
  西安一家太阳能路灯生产、销售企业的业务经理表示,农村使用的太阳能路灯一般都是6米的灯杆,对于6米灯杆来说,最合适的间距是20米,实际操作中一般都在25米左右。
 
  昨日,记者从西安市城市照明管理处设施科了解到,城区路灯间隔一般是40米左右,如果是人流量比较大的区域可缩短至30米。至于农村自行安装的路灯,管理处无权干涉,而太阳能路灯亮度、灯杆高度和市政路灯也不同。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅