当前位置: 首页 » 资讯 » 市场动态 » 国内 » 正文

广州中小学教室照明条件落后于国标

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-10 10:01   来源:南方都市报  浏览次数:312
   教室是学生在校最重要的学习空间,教室照明环境与学生的视力健康密切相关。谁能想到,广州市内的学校普遍仍沿用二三十年前国家颁布的教室照明标准,更有甚者,相当一部分学校的教室照明连旧标准中的一些关键照明指标都未达到?广州市两会前夕,中国致公党广州市委员会提交集体提案,希望将广州中小学教室照明达标列入2018年广州十大民生实事。
 
  在中国致公党广州市委员会提交的这份集体提案中发现,国家就教室照明制定了专门的标准,但目前市内学校普遍仍在沿用1987年国家卫生部颁布的旧标准。“换言之,广州还没进行过教室照明达标改造的学校,其教室的照明水平基本还停留在二三十年前的水平。更有甚者,相当一部分学校的教室照明连旧标准中的一些关键照明指标都未达到。”提案的主笔人表示,目前广州中小学校教室照明环境存在的问题较为严重。根据广州中小学卫生健康促进中心、中山大学中山眼科中心和中山大学公共卫生学院联合完成的《2014年广州市中小学生、幼儿园视觉健康、视觉环境及其相关因素现状》显示,依据新标准G B7793-2010,广州学校教室照明的桌面照度达标率仅为34 .2%,教室的黑板照度达标率仅为8.8%.
 
  当然,这两年也有一些地区和学校率先进行了教室照明的改造。但以全市范围来看,改造的学校数量还极为有限,全市学校达标进程则略显缓慢。
 
  “2014年广州市中小学生体质调查结果显示,广州小学视力不良率为44%,初中视力不良率为76%,高中视力不良率为81%.”提案建议,应该将广州中小学校的教室照明达标工作作为2018年广州十大民生实事来办。“目前广州市现有公办中小学校1053所,经调研估算,未进行达标改造的学校数量约880所,未达标的普通教室数量约2.5万间。按现教室照明市场的平均造价测算,预算不会超过1.4亿元;若在全面达到国家标准基础上体现国际先进水平,预算不会超过1.8亿元。”
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅