当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 新兴领域 » 正文

微创光电董事长陈军:潜心耕耘厚积薄发 迎高速公路全国云联网风口

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-27   来源:上海证券报  浏览次数:474
7月的某一天,云南省高速公路应急指挥中心交通状况监测屏幕显示,依怒江大峡谷而建的“美丽公路”上,有两处亮起了红灯:系统提示有路段拥堵缓行;有路段车辆异常停车。信息很快通过云平台传到事发地,通知工作人员立即前去处理。
 微创光电董事长 陈军
微创光电深度参与云南高速公路信息化建设,从“美丽公路”沿线现场视频的采集、接入、存储、省高速公路调度系统,到视频智能分析、事件发现告警等,并将这些信息上传到阿里云公共平台,这一整套解决方案及软硬件产品,都出自微创光电。
 
凭借15年来在高速公路监控信息化领域精耕细作,微创光电已成为行业领先企业。董事长陈军表示,高速路网全国性联网运营将为行业发展带来质变,公司将抓住机遇实现业务扩张。
 
深耕智慧交通视频监控信息化
 
19年前,武汉邮电科学研究院对旗下武汉网能信息技术有限公司的业务进行调整,决定中止光纤有线电视业务。一些同事看好视频类业务,带着工程师的技术情结离职下海创业。数月后,他们的原领导陈军也加入了这个创业团队,并很快被推选为公司实际负责人。
 
当时,视频监控还处在一个个孤立的模拟监控系统的时代,整个行业刚刚开始向数字化和联网监控方向发展。陈军曾担任国际电信联盟视频与声音传输研究组中国专家组组长,这段经历培养了他对电信网络及运作方式的国际视野,微创光电也选择了团队擅长的光纤通信技术去开发视频监控光传输产品。
 
2005年,公司的业务定位从泛安防聚焦到高速公路领域,作为高速公路行业视频监控信息化设备生产商以及解决方案提供商,微创光电通过解决方案开发、软硬件产品设计、原材料采购,并通过委外加工成模组件,再经自研的软件录入,调试检测包装等流程向其客户交付产品。
 
微创光电董秘王昀告诉记者,高速公路信息化涉及光通信、网络和软件等领域,整体技术含量比较高,而这些技术,正是微创光电的专长。去年全国高速公路取消省界收费站,微创光电在许多省份承担了视频监控相关业务。因为技术含量较高,2017年至2019年,微创光电的毛利率分别为56.75%、58.83%和61.12%。“我们了解客户的业务需求,又有专业技术,能为客户提供定制化解决方案并实施,能为客户创造价值,客户也愿意支付更高的价格。”
 
迎智能高速和全国云联网风口
 
今年突如其来的疫情并没有过多影响微创光电业务拓展。资料显示,截至2020年6月5日,微创光电未完工的系统集成合同金额同比增加232.08%;2020年新签订的产品销售合同额同比增加176.80%。陈军解释称,由于去年全行业精力都放在取消省界收费站上,监控信息化的正常业务被耽搁了。如今随着疫情防控取得良好成效,行业里的各项业务也陆续恢复。
 
陈军认为,未来的业务增速取决于存量高速公路及新建高速公路的信息化建设。目前每年新建高速公路有几千公里,约有3万公里高速公路需要更新设备。技术升级带来了更多新增需求,比如,原来交通监控系统只是简单把现场录下来,在显示屏上能看到就行了。智能高速时代需求变得更多样化,如及时发现拥堵并采取干预措施等,背后都是智能算法等新一代信息技术。
 
近几年,随着全国高速公路收费变成“一张网”,支撑这张网的监控系统也亟需升级改造。2019年11月,交通运输部印发了《全国高速公路视频联网工作实施方案》和《全国高速公路视频云联网技术要求》。根据部署,2020年1月前,将力争实现国家高速公路7条放射线的视频资源与部级平台联网共享;2020年12月底,完成全国高速公路视频接入工作,建设部级视频云平台并全国联网运行。到2021年6月,要初步建成全国高速公路视频云联网智慧监测与管控体系。
 
目前,第一期的7条国家高速公路视频云联网改造业务,微创光电参与了其中的2条。微创光电业务已经覆盖了全国各省份,并在浙江、云南、江西、湖北等省成为领先的供应商。公司是目前国内少数成功运营省级智慧高速视频监控信息化软件的提供商之一。
 
陈军介绍,全国高速公路一张网的信息化标准比以前提高了很多。目前高速公路平均每6公里就有一处监控设施,全国云联网项目要求每2公里有一处监控设施,各省智慧高速公路的建设要求更高,通常要求500米就有一处监控。至于隧道这种特殊路段的话,监控分布则需要更密集。
 
以微创光电承建的云南高速公路“美丽公路”项目为例。该路段交通量大、路况复杂,需要重点监测路网运行情况,及时预警异常状况。项目建设完成后,这些路段沿线的视频图像和利用人工智能技术自动分析出的路况信息已全部联网至省高速公路应急指挥中心,供高速公路运营机构内部人士监测、处理。同时,相关视频和信息还可上传至阿里云平台,服务于公众出行。整个系统从智能视频监控整体解决方案到大部分智能化产品,都出自微创光电之手,包括视频联网、视频调度控制、视频存储、视频智能分析、事件自动告警、视频上云等软硬件产品。
 
陈军认为,智慧高速和全国云联网正在高速发展,从“各省一张网”到“全国一张网”,高速公路信息化已经迎来一个堪称质变的快速增长期。
 
如今,微创光电成功登陆精选层,公司希望能抓住机遇实现业务扩张。微创光电公开发行募集的2亿元资金,将用于在湖北武汉建设智慧交通产业基地项目及其他与主营业务相关的营运资金项目。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅