当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » 正文

和辉光电报告期均亏损仍成功过会!募资100亿元要扩充第六代AMOLED生产线产能

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-02-02   来源:中国半导体照明网  浏览次数:462
 2月1日,上交所发布科创板上市委2021年第11次审议会议结果公告,上海和辉光电股份有限公司(以下简称“和辉光电”)首发符合发行条件、上市条件和信息披露要求,成功过会。
 
招股书显示,和辉光电是国内知名的AMOLED半导体显示面板制造商,公司主要围绕中小尺寸AMOLED半导体显示面板开发了刚性AMOLED和柔性AMOLED半导体显示面板。此次科创板IPO,和辉光电拟募集资金100亿元,其中80亿元用于第六代AMOLED生产线产能扩充项目,20亿元用于补充流动资金。
 
和辉光电主要从事AMOLED面板的研发、生产和销售,实际控制人是上海市国有资产监督管理委员会,控股股东是上海联合投资有限公司,是为打破国外企业AMOLED面板垄断局面在政府部门引导下而成立的公司。
 
招股书显示,在营收方面,和辉光电连亏3年,2017年——2019年均亏损,归母净利润合计亏损高达28.53亿元,扣非归母净利合计亏损达29.7亿元。和辉光电预计2020年全年仍为亏损。
 
2017年至2019年,和辉光电营业收入分别为6.16亿元、8.03亿元、15.13亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为-10.00亿元、-8.47亿元、-10.06亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为-10.33亿元、-9.09亿元、-10.28亿元。
 
2020年1-9月,和辉光电营业收入为17.02亿元,同比增长81.60%;归属于母公司所有者的净利润为-7.80亿元,2019年同期为-6.80亿元;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为-8.08亿元,2019年同期为-6.95亿元。经营活动产生的现金流量净额为-1.40亿元,2019年同期为-4.06亿元。
 
图片
 
和辉光电预计2020年营业收入为24.80亿元至25.20亿元,同比增加63.90%至66.55%;归属于母公司所有者的净利润为-10.80亿元至-9.10亿元,2019年同期为-10.06亿元;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为-11.20亿元至-9.50亿元,2019年同期为-10.28亿元。
 
对于亏损原因,和辉光电称,主要是因为AMOLED半导体显示面板行业系技术密集型和资本密集型行业,对技术和工艺要求较高,所需固定资产投入较大,且从项目建设到达成规划产能、完成良率爬坡、实现规模效益需要较长的时间周期,一般前期固定成本分摊较大,单位成本较高而产生亏损。
 
和辉光电目前投建了两条AMOLED面板生产线,其中第4.5代AMOLED生产线量产产能15K/月;第6代AMOLED生产线规划产能30K/月,已量产产能15K/月,另外15K/月产能预计在今年第二季度量产。
 
招股书显示,和辉光电拟在上交所科创板公开发行新股26.81亿股,占发行后总股本的比例为20%,拟募集资金100亿元,其中80亿元用于“第六代AMOLED生产线产能扩充项目”、20亿用于“补充流动资金”。本次发行的保荐机构是东方证券承销保荐有限公司。
 
这次和辉光电上市计划募集资金投向的第6代AMOLED生产线产能扩张项目,建设内容包括一条刚性AMOLED和一条柔性AMOLED产线,产能均为7.5K/月。预计将在2023年开始投产,2024年开始达产,完全达产后将实现年销售收入52.14亿元,年均净利润6.61亿元。若这次募资成功扩产,和辉光电第6代AMOLED产能将达到45K/月。
 
此外,在招股说明书中,和辉光电也提到,未来随着相关技术瓶颈的突破,Mini LED和Micro LED存在规模化量产及应用的可能性,使得AMOLED面板行业存在更新迭代的风险。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅