当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 会议展览 » 正文

首届ES SHOW电子展开展在即,主办方揭秘三大亮点 !

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-06-23   浏览次数:334
 伴随着人工智能、5G、物联网技术等新一代电子信息技术的高速发展,市场对半导体、元器件及信息技术应用的需求也随之增多,集成电路、芯片、存储器等产品成为新的国民经济增长点。

在众多有利政策推动下,国内集成电路产业发展迅猛,据国家统计局公布数据,今年5月份,国内集成电路产量达到298.7亿块,同比增长37.6%;1-5月份总计量产则高达1399.2亿块,同比增长48.3%。然而风口之上,在市场大环境和疫情等外部因素影响下,“缺芯少料”成为各行业关注的焦点,众多元器件采购商“采购难”的问题日益凸显。

上游原材料供应短缺,采购商、下游企业的需求得不到满足,全产业链处于较脆弱的状态。对于行业发展现状的动荡局势,如何有效打造稳定的采购供应链,促进贸易配对和技术研究等,推动国产品牌的发展进程,是各大展会方的一大发力方向。

1、强强联合创展

四大主题赋能采购商一站式采购

凭借着对电子行业20年的行业分析与经验积淀,2021年深圳市电子商会、励展博览集团(以下统称“NEPCON”)立足于对行业广阔横向认知基础,拟于8月25-27日举办“深圳电子元器件及物料采购展览会”,高举“以商会友,为成而来”的口号,全面展示电子制造技术与行业应用解决方案的定位,让更多用户深入了解国产芯片、软件的产品与方案,进一步推动国产品牌的落地。
 

首届ES SHOW电子展开展在即,主办方揭秘三大亮点 !

首先来看深圳电子元器件及物料采购展览会(以下统称“ES SHOW”)两大主办方的强大背景:深圳市电子商会,是深圳市5A级社会组织,国家级“四好”商会,深耕行业十九年,对全产业链有着深入了解,拥有2000多家电子产业上下游的企业会员;NEPCON,是华南/华东PCBA(印制电路板组装)技术领域规模最大、展品品类最齐全、展商质量最优的专业技术设备展企业,拥有27年的办展经历,汇集了超100万电子制造行业的专业买家数据。

依托两大主办方的强大实力,深圳电子商会秘书长向我们介绍了这次ES SHOW首秀的三大创新之处:

①展会以“电子元器件&物料+电子生产制造设备+智能工厂及自动化设备+汽车电子技术”四大主题联动产业链上下游,帮助采购商一站式完成所需采购。

②展会前后,将开展TAP贸易配对服务与现场优惠采购活动,全力促进签约成单。

③在ES SHOW设立信创展示专区,同期举办信创硬件发展论坛,推动国产品牌快速发展,助力国产品牌在产业发展中占据一席之地。

 2 、300+家品牌入驻

时事论坛共探产业新思路

本次展会还将同期举办NEPCON系列展,总展览面积达到60000㎡。据深圳电子商会秘书长徐慧英介绍,ES SHOW是基于NEPCON亚洲电子生产设备暨微电子工业展览会在华南深耕20多年,往电子产业下游延伸的展览会。ES SHOW展览面积共15000㎡,预计展商超300家,共900+家品牌入驻ES SHOW及同期展会。展会一经推出就受到企业的积极响应,推出不到两个月时间确定参展并选好展位的品牌企业就超过100多家。 

首届ES SHOW电子展开展在即,主办方揭秘三大亮点 !

展会紧跟时事热点潮流,围绕5G、汽车电子、信创、物联网、智慧照明、集成电路、智能家居、智能制造、工业互联网等领域的主题联合举办30+场研讨会。邀请行业内全产业链100多名资深人士和分析师,分享热点见解及市场最新信息,为参展商和观众在产业发展规划、市场决策上提供更多思路。

 3、行业深度解答 

ES SHOW剖析供应链采购之痛

去年年底以来,缺芯热度有增无减,缺芯带来的连锁反应也在不断凸显,其中以过去一段时间的几轮价格调涨最为明显。全球缺芯加剧,“采购难”已成为众多采购商共同面临的困境和挑战。

对于采购难的原因和破解方法,深圳电子商会秘书长徐慧英分享了她的看法:目前,市面一些比较紧俏的材料都是按小时报价,这加剧了采购商采购的难度,一方面采购的流程包括付款方式、决策时间如和以往一样,很容易在付款时材料又发生了价格的调涨;另一方面,价格翻倍上涨还不一定有货也在倒逼企业改变原有的采购模式。从产业大环境来看,国内企业都在大力投入半导体领域,但短期内是无法缓解缺芯少料的困境,只有调整采购流程和公司产品策略,重构供应商生态,尽快找到替代方案,才能更好地适应产业的变化。 

首届ES SHOW电子展开展在即,主办方揭秘三大亮点 !

深圳电子商会秘书长 徐慧英

缺芯浪潮下,芯片相关企业持续增长,徐慧英认为这是国产芯片崛起的一大象征。中国作为芯片的消费大国,自给率比较低,高端技术长期被国外厂商垄断,而芯片行业投资大、产出慢,在诸多条件限制的情况下仍有较多数量的企业入局,说明大众对国产芯片是有信心的。我们也相信,在政策的大力支持和企业的不断进取下,国产替代正以有序不紊的步伐前进着。

疫情之下,终端厂商对市场缺乏信心,在市场不明朗的情况下清空库存导致恢复正常社交后,下游应用市场逆势增长,上游厂商的芯片订单量激增,加之国外疫情未能得到有效控制,芯片上游厂商产能不足,进一步造成缺芯潮。目前来看,缺芯潮还将持续一段时间,这也是企业陆续布局芯片行业的原因之一。

打着“以商会友、为成而来”的口号,ES SHOW的参展企业覆盖原厂、分销商、贸易商,从主动器件到被动器件,一应俱全,为采购商寻找新的供应商和替代方案提供一站式交流平台。

首届ES SHOW电子展开展在即,主办方揭秘三大亮点 !

4、深圳电子商会

致力于搭建供需双方合作的桥梁

深圳电子商会作为展会的主办方之一,在政府指导和全体会员企业的期盼下,充当串联起供需双方的桥梁,资源整合的角色,致力于把ES SHOW打造成一个有技术交流、有成交和有收获的电子行业展览交流平台。同时,通过展会让更多用户了解国产芯片、软件的产品和方案,进一步推动国产品牌落地,助力国产走上中央的舞台。

当下,深圳电子商会继续扮演国家政策的坚定执行者、产业健康发展的推动者和行业上下游资源的有效对接者的角色,为中国电子尤其是深圳电子的高速发展贡献应有力量。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅