当前位置: 首页 » 资讯 » 技术 » 正文

至芯半导体成功研制日盲深紫外器件

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-08-23 浏览次数:259
 至芯半导体成功研发出AlGaN的高灵敏日盲型深紫外光的光电探测器,相关成果已申请发明专利(申请号: 202210045910.6),这一成果为实现高性能日盲深紫外光电探测器和图像传感提供了一种新的策略。
(紫外探测器芯片结构示意图)
 
至芯半导体的研究人员通过重新排列紫外探测器芯片结构,在芯片中引入半导体倍增层,使得基于该芯片所制备的紫外探测器具有倍增性能,改善了电流扩展和应力分布均匀性,提高了AlInGaN半导体紫外探测器的光谱响应性能。芯片包括从下到上依次层叠的衬底1、半导体缓冲层2、半导体层4、第一N型半导体层5、第二N型半导体层6、紫外光吸收层7、N型半导体隔离层8、半导体倍增层9、P型半导体传输层10和P型半导体接触层12。该芯片通过引入半导体倍增层9,使得探测器的倍增效果明显增加。
 
由于AlGaN材料内部有很多的位错密度,导致AlGaN紫外探测器存在暗电流大,光谱响应度较低等问题。 研究团队在深入分析上述问题的基础上,将芯片还包括组分交替的半导体超晶格层3,位于半导体缓冲层2和半导体层4之间。通过在芯片结构中引入组分交替的半导体超晶格层3,能够改善AlInGaN的材料质量,降低探测器的暗电流,进而在器件倍增的过程中,暗电流的倍增对器件整体的倍增效应影响较小,能够提高紫外探测器的光谱响应度。该科研成果的出炉,使其日盲深紫外探测器可在阳光环境条件下对深紫外光信号进行探测,实现杀菌消毒和日盲通信等跨领域应用功能的集成,并在军事、国防和科研领域具有非常重要的应用。
 
至芯半导体秉持团队协作、持续创新、严于执行及专于紫外的经营理念,以卓越的科技创新能力打造丰富的行业解决方案,同时开发出高灵敏度的日盲探测芯片,实现日盲光通信的应用,构建开放共赢的产品生态,推动产业的规范建设,助力紫外杀菌、探测和通讯等各行各业的发展。

(来源:至芯半导体)
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅