当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 会议展览 » 正文

干货!BLDC电机国替新方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-03-01 浏览次数:100

 BLDC(无刷直流电机),利用电子换相技术代替传统直流电动机的电刷换向,是具有高效率、寿命长、控制性良好等特点的优质电机。目前,随着工业自动化、智能化和人们生活水平的提高,BLDC电机广泛应用在家用电器、电动工具、工业控制、无人机等诸多领域,也是国内半导体厂商重点布局和投入的市场。

BLDC电机主控芯片实现国替面临技术挑战

根据新思界产业研究中心发布的《2022-2027年中国BLDC电机驱动控制芯片行业市场深度调研及发展前景预测报告》显示,近年来,全球BLDC电机市场规模不断扩大,在国内BLDC电机规模不断扩大背景下,BLDC电机驱动芯片市场需求快速扩张,行业迎来较好发展机遇,2021年其国内市场规模约为253.6亿元,同比上增加6.8%,预计2023年国内BLDC电机驱动芯片市场规模将增长至271.9亿元。

bldc电机

BLDC电机

图源包图网

国内BLDC电机驱动芯片市场主要被德州仪器(TI)、意法半导体(ST)等国外企业占据。国产BLDC电机主控芯片方面,在车规、工业控制等领域国企占据市场份额较低。

随着智能家居的发展,对白色家电电机MCU主控芯片的算力要求更高。另外,工业控制领域MCU有着一定的标准,比如工业级的芯片温度一般在-40℃-85℃,工业级芯片要通过JESD47可靠性认证标准等等,BLDC电机主控芯片实现国替存在技术门槛。

凌鸥LKS32MC45x系列提出BLDC国替新方案

凌鸥创芯针对大家电(白电)领域以及工业控制领域(工业变频器)开发出了能实现国产替代的MCU产品,与国外MCU厂商同台竞争。据了解,凌鸥LKS32MC45x系列,具备有双电机同步驱动的能力,主频高达192Mhz具有浮点计算能力的32位MCU,内置了6个具有负压输入的高性能运算放大器OPA,3个高达14位的2M ADC,以及CAN-FD总线的设计,在大家电(白电)领域以及工业控制领域(工业变频器),提供了国产替代的好选择。

为了让电机MCU工程师和下游电机厂商更加了解国产BLDC电机主控芯片,助力BLDC电机主控芯片的国产替代。3月31日,凌鸥创芯以“创芯驱动未来”为主题,将于杭州和达希尔顿逸林酒店3楼和达宴会厅正式举办2023年开发者大会。 31日下午凌鸥创芯与演讲嘉宾们将带来基于凌鸥MCU的BLDC热门技术应用、整体解决方案与新产品新技术主题演讲,在大会中与开发者伙伴一同分享并介绍专为电机与电源而设计的LKS32全新系列MCU。大会中同时准备了当下市场最热门的方案介绍与展示与其产品级方案, 方案具备有高鲁棒性与高可靠等优势,包含大家电应用(冰箱、洗衣机与空调机),市场最热门缺货的汽车类产品MCU与其技术亮点都将在大会中呈现。

为天地立芯 为控制塑魂

凌鸥创芯是一家专注于运动控制领域集成电路及总体解决方案设计的国家高新技术企业,核心业务为微控制芯片(MCU)、预驱(Gate Driver)、以及电源模块(IPM),具有处理器、DSP、AD/DA、PGA等数模混合SoC研发能力;同时具备电机控制算法及电机本体设计能力,通过不断进行技术创新,自主研发了电控专用SoC、门级驱动器、电源等系列芯片,搭建了较为完善的MCU芯片开发生态体系,始终秉承为天地立芯、为控制塑魂的使命,致力于以稳定的产品及卓越的服务,推动车规MCU芯片的国产化。

想要了解更多电机驱动控制芯片解决方案,可扫描下方二维码参加凌鸥创芯开发者大会!

l凌鸥创新报名二维码

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅