当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » 正文

云科大研发新控制驱动系统,提升 Micro LED 信号处理速度、刷新率

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-12-06 浏览次数:571

近日,中国台湾云林科技大学研究人员提出以「区块位址」(block addressing)方法来实现 Micro LED 控制和驱动系统,提升 Micro LED 荧幕对显示讯号的处理与吞吐能力,进而提升 Micro LED 刷新率。

研究人员指出,Micro LED 与 LCD、OLED 真正区别在于快速的回应时间,可实现前所未有的刷新率,这对于高阶消费电子产品和专业级显示器都至关重要。

对此,云科大研究人员提出新的驱动系统,相较于目前显示器所使用的传统逐行扫描方法,新系统只更新荧幕上活动或变化的区块(即移动区块,moving blocks),静态部分则保持不变。透过只处理不断变化的区块,这种系统大幅减少通讯传输和处理的数据量,有效利用频宽并提高刷新率。

实验显示,透过这种基于区块的处理方法可有效提高整体帧速率,使 Micro LED 显示模块实现每秒 600 到 1100 帧 (FPS)处理速度,具体取决于影片的运动特性。

新系统的核心是使用 FPGA(现场可程序化逻辑闸阵列)控制技术,具有处理灵活、速度快的特点。控制面板会对 SPI(串行外设界面)讯号进行译码,确定更新存储器数据的区块位址,这种方法确保只传输显示荧幕行动零组件所需的数据,提高系统整体效率。 

来源 :科技新报

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅