当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » OLED » 正文

剑桥大学通过共价键封装设计出全新OLED屏

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-03-25 浏览次数:305

 3 月 21 日消息,OLED 技术凭借出色显示效果正在 PC 显示器市场攻城掠地,然而烧屏问题一直是其致命弱点,严重影响显示器和电视的使用寿命。近日,剑桥大学的研究人员开辟了全新 OLED 设计思路,有望彻底解决烧屏难题,相关论文发表于《自然》杂志。 

研究人员设计了一种新型 OLED 显示屏,能够更好地控制来自蓝色发光二极管的光线并降低其功耗。他们通过共价键将蓝色发光二极管封装在绝缘的烷烃键合体中。OLED 屏幕的烧屏问题主要源于蓝色发光二极管发光的不稳定性和低效性。研究人员通过为蓝色发光二极管添加一层绝缘材料,能够有效降低蓝光的不稳定性,从而保护显示屏免受潜在的烧屏困扰。研究论文中提到:“我们引入了一种分子设计,将超窄带蓝色发光体通过共价键封装在绝缘的烷烃键合体中。” 研究还表明,这种新型 OLED 显示屏在发光效率方面与未掺杂的显示屏几乎没有区别,最大外部量子效率几乎没有下降,最高可达 21.5%。 

据了解,这项颠覆性的 OLED 技术变革还将带来额外的优势,那就是简化生产流程。传统 OLED 显示器需要额外的特殊材料层来抑制烧屏,而新型设计则可以去除这些层,降低生产成本。其次,新设计更加节能,未来有望带来更加节能的 OLED 显示器和电视。

如果这项技术能够顺利实现量产,那么困扰 OLED 显示器多年的烧屏问题将彻底成为历史,用户将无需再担心显示器出现亮度不均或是残留图像的情况。
不过,目前这项技术仍然处于研发阶段,还需要一段时间才能实现量产。

(来源:IT之家)

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅