当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » 正文

国内研究人员开发Micro LED高效背光器件

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-04-08 浏览次数:352

 近日,外媒报道,中国多所高校的研究人员联手开发了一种创新的自偏振RGB显示器件(Self-polarizing RGB device),该器件基于半极性Micro LED(Semipolar Micro LEDs)和钙钛矿薄膜材料打造,可显著提升背光技术的性能。

据悉,传统的液晶显示器(LCD)背光单元通常发出非偏振光,这种光在通过液晶显示器的偏振片时会有近一半的光能损失。而这项最新的研发技术,其核心在于能够直接发出RGB自偏振光,从而避免了因偏振片导致的光能损耗,极大提高了背光效率。

这项研究由吴挺竹(Tingzhu Wu)教授带领的团队所完成。他们设计了一种独特的器件架构,其中包含了能够发出固有偏振光的蓝色半极性Micro LED。这些Micro LED不仅自身发光,并可作为激发光源,结合具有各向异性结构的钙钛矿颜色转换层,实现RGB全色偏振发光器件。

该器件设计不仅实现了全RGB光谱的高效稳定偏振光发射,而且在色彩表现上也取得了突破,其色彩范围宽广,NTSC色域覆盖率达到了137.2%,Rec. 2020色域覆盖率达到了102.5%。此外,该器件在三种颜色上的线性偏振度(DOLP)值表现出色,显示出其在显示技术上的巨大潜力。这一成果不仅标志着显示技术领域的一个重要进展,也为未来的显示设备提供了新的设计方向,预示着更加高效、色彩更加丰富的显示技术即将走入市场。

(来源: LEDinside)

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅