当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 地方动态 » 正文

太阳能LED照明工程点亮崇明小村入户道路

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-05 来源:中国上海浏览次数:20

       冬春交替,每天傍晚5时许,崇明县港沿镇惠军村的128盏新路灯自动点亮,这里成了沿河一带唯一的“光明村”。左右邻村居民路过,好生羡慕,因为崇明岛上大部分农村还没有路灯,更别说深入村巷的入户道路照明了。这个春节,惠军村1800多村民起早贪黑、出门回家,不再靠星月和手电了。

       惠军村南临一条河,2007年时河边主路装起了一溜路灯,共68盏。但纵深方向的入户道路,也就是二三十条“弄堂”里,近800户人家仍没法借光,其中最深的小巷子约400米,一到晚上就漆黑一片。村支书邱永揆告诉记者,由于村里青壮年大都外出工作,留守的多为老人和孩子,夜间出行不方便也不安全。

       去年,惠军村与上海科学院在群众路线教育实践活动中“结识”,科研人员开始现场调研,设计照明解决方案。院长钮晓鸣发现,村里新装路灯最好不拉线排线,要开开关关全自动,而且免于日常维护。于是,他们采用了绿色节能的太阳能LED照明形式,针对农村适用性来研发。连路灯的几种外观也进行“公示”,供村民们选择。

       最初试装了8盏,天黑即亮,照明时间设定为8小时,持续至凌晨1点左右。没想到,村民意见来了——原来,村民们每天要带上自己地里种的东西,骑车去镇上赶早市,通常凌晨三四点就要出门了。据此,科研人员来回几次,重新调整“农村模式”,将照明时间延长了2.5小时;同时,为了兼顾路灯次日的续航力,晚10点前全功率照明,晚10点后则改为半功率照明。

       目前,全村入户道路每隔35米就新装一盏路灯,覆盖4.4公里村巷。即使连续阴雨3到7天,也能保证正常照明。上科院光电子研发中心副主任尹椿荣介绍,这一系统凭借光电转换,由12伏或24伏直流电源供电,不连电网也无需电费,不会出现路灯漏电伤及人畜事件。他表示,这项“乡村版”路灯工程可复制、可推广,“太阳能电池可用25年,LED光源可用15年,用于储电的蓄电池也可用3.5年到4.5年。”

       为了成全这桩好事,村民们还主动帮助施工人员,在灯下埋设蓄电池,“我伲别的不会装,挖个小坑没问题”。蓄电池全密封、无污染,三五年后回收更换即可。科研人员还教会村里电工师傅完成基本操作,比如用红外遥控器与路灯直接“对话”,日后根据季节日照变化,再做些参数设置。小村新春,夜夜长明,周边村子也来村委会串门“看看灯”。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: LED LED照明 LED产业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅