当前位置: 首页 » 资讯 » 设计空间 » 创意构思 » 正文

武大学子新创意利用树叶发电 白天蓄太阳能夜间点灯

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-20 来源:长江日报浏览次数:24

       昨日获悉,武汉大学学子的一项利用树叶发电的创意,日前在教育部高教司主办的第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛上获一等奖:如果每棵行道树都装上他们的装置,基本可以不安路灯,大树在夜间能实现整晚照明。

       该创意名叫《绿色植物蒸腾作用发电》。团队成员、武大动力与机械学院2011级本科生单源鸿告诉记者,他们利用的是绿色植物的“天性”蒸腾作用。树木蒸腾作用可以提供非常巨大的能量,是一个绿色宝藏,由于蒸腾作用能利用环境中的太阳能、难以收集的低热能、微风能,该发电方法的优势就是可以收集这些很微弱的能量,造福人类。

       记者在实验现场看到,他们放好了一个烧杯,杯里的电解质溶液是模拟土壤里的无机盐溶液,将小树枝与发电装置相连,再放到烧杯的溶液中,模拟大树向地下吸取无机盐溶液的过程。为了展示发电效果,装置另一头是一块电路板,上面是学子们用5个二极管拼出的一个笑脸模样。不一会儿,电路板上的“笑脸”就亮了。

       学子们介绍,因为蒸腾作用,小树枝会“吸”动溶液,流经发电装置,装置的核心是一块26mm直径、微米级别厚度的纳米膜,而发电装置的原理即通过电解质溶液定向流过纳米膜来产生电能,尔后通过纳米膜上下镀的电极将产生的电能输送出来。

       他们初步设想是结合现有的LED技术,设计一种“树灯”。“如果让装置工作一天,一棵树一整天蓄积的能量,到夜间可以供应一个LED灯照明,如果晚上的路灯都直接用树供电,可以节约不少资源!”

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: LED技术 照明 路灯
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅