当前位置: 首页 » 资讯 » 市场动态 » 国内 » 正文

2015年价格战充斥市场 2016年LED企业要自强

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-19 08:11   来源:OFweek半导体照明网  浏览次数:227
  2015年,由飞利浦、科锐、GE等国际巨头牵起的降价潮对于整个LED行业价格影响深刻,低价竞争战火迅速由中国蔓延至全球,尤其是LED灯泡、LED灯管等通用照明光源市场,价格一降再降,几近触底。下面我们先看看两组2015年LED灯泡价格走势对照图,从而深层次分析充斥于市场的价格战。
 
 
 
  图一:相当于40W白炽灯的LED灯泡价格对照图 
  图二:相当于60W白炽灯的LED灯泡价格对照图
 
  从上述两组比较图中我们可以发现:2015年中国区域,相当于40W白炽灯的LED灯泡价格由4.9美元降到4美元,降幅为16.67%;相当于60W白炽灯的LED灯泡价格从13.9美元跌倒9.4美元,下降32.37%;而全球范围内,相当于40W白炽灯的LED灯泡价格从12.1美元下降到10.6美元,降幅为12.4%;相当于60W白炽灯的LED灯泡价格由16.1美元下降为14.5美元,下降9.94%。虽然中国区域以及全球市场价格均有不同程度的下滑,但是从数据方面显示,中国区域价格下滑幅度比较大,而全球范围内相对较小。
 
  既然降价由国际知名大厂牵头发起,那么为什么中国区域价格跌幅反而会后来居上呢?在价格战面前,国际企业相对比较理性,能够在比较合理的成本接受范围内下调价格,然而众多中国企业却显得比较跟风盲从,缺乏系统性的思考,以至于扰乱了LED价格市场。利润空间被过渡压榨,直接导致企业无利可图,甚至因为资本负担过重而倒闭。
 
  不少业内人士预测,2016年LED行业价格跌势仍将持续,但与2015年相比,跌落幅度不会太明显。因此,在此背景下,中国LED企业应该权衡市场需求、研发成本、材料成本以及制造成本等诸多因素,不能为了占有市场而毫无底线地降价,损人不利己的营销举措首先会扰乱市场的良性秩序,给整个行业制造一种不明朗的氛围;其次,过度压价会带来恶性竞争,同时质量得不到保证,产品在使用方面存在安全隐患;最后,利润空间的缩小会让自身和其他企业背负太多的企业运营压力,最终不利于企业的可持续发展。
 
  盲目的价格战带给市场诸多不利,那么在日益激烈的市场竞争中,企业出路又在哪里呢?
 
  首先,抓住转型良机。转型成为2015年度LED市场的一大关键词,转型的类型可以分为多种:并购、跨界与重组等,每种方式都有成功的案例。企业需根据自身特点选择适合自己的发展方式,但是企业转型路上一定要做到专注,不可朝三暮四。
 
  其次,技术革新。创新是企业的灵魂,是企业的生命。UV LED、LIFI技术、石墨烯新材料、硅衬底LED等一系列热门技术和热门材料成就了一批批LED企业。也许你会反驳,我的企业没有那么雄厚的研发实力,难道就不能生存了吗?其实不然,既然研发实力没有达到这一层次,那可以创新生产工艺,从制造方面做出企业优势。所以,企业要重视相关人才的开发。
 
  再次,抓住细分市场,做大做强。无论你处在行业的上中下游哪个层面,总是没有足够的精力去应对行业的每一个细分市场。LED产业细分市场有很多,LED封装领域有小功率器件、大功率器件、COB光源等等,LED应用领域可分IR LED、UV LED、智能照明、植物照明、汽车照明、可见光通信以及LED服饰等七大细分市场,企业总不能做到面面俱到,应该集中精力实行专攻,做出企业特色,建设自身品牌,从而抢占差异化市场。
 
  另外,把握国家政策。在新常态下如何赢得新的发展,我认为首先要和国家战略高度的契合。如何去落实“一带一路”政策?怎样去响应构建“智慧城市”?如何有效利用“改革侧供给”制等等,这些都应该成为每个LED企业专心思考的问题。让国家政策指导企业发展,让企业行动契合国家战略,这样企业才不会盲目随从。
 
  最后,抓住行业资本流入机会,转变管理思路尤为关键。作为企业,除了威胁,大家还要看到更多的机会。比如说资本市场,政府对资本市场,对LED行业开了很大的绿灯,新三板、创业板、明年的战略性新兴板,作为老板和企业的负责人,更多的要利用资本市场来解决企业的融资问题。另外,从企业管理角度来讲,要更多地从管理人员的使用方面转变思路,请专业的人做专业的事,可能比自己亲力亲为达到的效果会更好。
 
  2016年,企业要学会利用有效手段,避免不必要的价格战。在对外寻找协同合作时机的同时,不断强化自身综合实力,提高企业市场价值,这才是在充满竞争又合作的时代扮演的角色。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: LED行业 LED灯泡价格
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅