当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 设施农业 » 正文

中国首个现代农业应用示范基地正式挂牌 中国LED植物照明入正轨

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-20   来源:广东半导体照明产业联合创新中心  浏览次数:258
   新年新气象,中国LED植物工厂迎来新发展。2016年1月19日,第二届农业照明发展论坛暨广东现代农业(植物工厂)应用示范基地挂牌仪式在佛山成功举行,宣告了南中国首个致力于推动LED植物光照系统的产学研用、探索植物工厂商业运营模式的现代农业应用示范基地正式成立。该基地内的微型植物工厂采用LED植物光照系统已成功培育出叶菜,并于当日首次进行了对外试吃活动,获得好评不断。
 
  据悉,该活动是由农业照明技术创新与应用战略联盟(以下简称“农业照明联盟”)主办,广东省半导体光源产业协会、广东省半导体照明产业联合创新中心承办。活动还得到了佛山市中德光电特种照明有限公司和佛山市三目照明电器有限公司的大力支持。
 
  会上,广东省农业厅科技教育处处长陈暹秋、广东省科技厅高新处调研员云丹平、农业照明联盟理事长&中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所主任杨其长先后致辞,对农业照明领域的发展表示高度重视,并对此次示范基地的挂牌表示衷心祝贺。
 
  此外,广东省生产力促进中心书记陈志祥,广东省农业厅科技教育处博士曹亮,佛山市科技局副局长周佩珊,佛山市高新区管委会副主任李叶平,佛山市南海区狮山镇经促局副局长罗森明,佛山市科学技术学院电子与信息工程学院副院长曹辉,五邑大学应用物理与材料学院光电子工程系教授王忆,仲恺农业工程学院副院长唐宇,以及农业照明联盟秘书长&中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员刘文科,华南农业大学园艺学院教授刘厚诚,农业照明联盟秘书长&广东省半导体照明产业联合创新中心主任眭世荣,中国农科院博士、辽宁工业大学客座教授、北京农众科技有限公司董事长姚旭,佛山市中德光电特种照明有限公司董事长周召鹏,佛山市三目照明电器有限公司总经理邓蚁等专家、企业精英以及行业协会代表共聚一堂,共探植物工厂创新与应用,寻求现代农业的竞争力核心,谋求农业照明发展与成功路径。
 
  会上,广东省农业厅科技教育处处长陈暹秋首先进行活动致辞。他表示,农业作为第一产业,是国民经济的根本。年前,中央发布的关于‘十三五’规划的建议明确提出:‘要大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路’。植物工厂模式将LED照明技术、智能控制技术与无土栽培技术有机结合起来,能明显提升农业生产的效率,大幅降低对土地资源的依赖,又能切实保障农产品的绿色安全。因此,这一模式既完全符合中央关于农业现代化的发展定位,又是农业发展的又一次创新,将LED产业与农业有机融合,利用工业化的模式发展现代农业,在当前城镇化的背景下一定大有可为。
 
  紧接着,广东省科技厅高新处调研员云丹平从广东乃至中国LED产业发展实际,阐述LED植物工厂发展的现实意义。他指出,近几年LED产业发展得很快,传统的LED照明竞争越来越激烈。这种情况下,企业要摆脱不利局面,就要加大技术研发力度进入高端领域。此外,要摆脱产品同质化的问题,可以拓展新的方向,进入LED的跨界领域,加强与其他产业融合发展。其中,农业照明是LED产业跟农业的跨界融合,这个产业有很大市场。在大城市,农产品的安全问题大家都很关注,植物工厂可以提供安全稳定的农产品供应,小型的植物工厂还能进入普通家庭,所以,这会是LED产业的又一个蓝海。
 
  随后,农业照明联盟理事长&中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所主任杨其长对于“广东现代农业(植物工厂)应用示范基地挂牌”致辞。他表示,LED农业应用已经成为全球关注的焦点,中国国内发展迅速,国家植物工厂技术发展起步晚,单体规模相对较小,处于实验型、示范型的比较多,在标准化、组装化技术和质量监管认证体系仍不够完善,未来随着十三五发展,植物工厂将得到政府的大力支持,并由展示型、迷你型、微型化向量产化方向发展,逐步走向家庭、社区。
 
  “随着LED技术的发展,以LED光源促生长的植物工厂模式兴起。据不完全统计,目前我国已建植物工厂达80多家。据日本株式会社专家预计,中国植物工厂未来有望达到日本植物工厂10倍以上的规模。”会上,联盟秘书长&广东省半导体照明产业联合创新中心主任眭世荣在“植物工厂应用现状及前景分析”的报告中,指出,随着以LED技术为基础的植物人工辐射源(PARS)的应用成本的进一步降低,可以预见在不久的未来,植物工厂必将迎来发展黄金期。
 
  然而,要进一步地实现植物工厂的产业化,无论是从技术突破、标准检测、降低成本,还是市场推广等层面考虑,都迫切需要搭建一个协同创新的公共性服务平台。鉴于此,广东省半导体照明产业联合创新中心(GSC)在省科技厅、省农业厅的支持下,组建广东LED农业照明公共平台,积极牵头组织有关高校、科研机构、产业链上下游或技术互补型企业等,联合开展核心技术攻关,筹建了广东现代农业(植物工厂)应用示范基地,致力于推动LED植物照明产品和设备的研发,及LED植物光照系统和植物工厂商业模式的创新研究和示范推广。
 
  据眭世荣主任介绍,该应用示范基地位于广东省新光源产业基地A8栋3楼,改造自一间面积为150㎡的办公室,是一间拥有完整智能系统的微型植物工厂。基地采用4层立体栽培,实际种植面积达126㎡,目前种植作物以常用叶菜为主,全部种植过程采用LED植物生长灯进行光照、实行水肥一体化管控。基地内实现了高精度环境控制,由计算机对作物生长过程的温度、湿度、光照、CO?浓度以及营养液等环境要素进行自动控制,一次最多可培育叶菜2万棵。

  据悉,该应用示范基地不但汇集了现今市场上常用的LED农业照明灯管和灯板,为广东省乃至整个华南地区LED植物生长灯的生产厂家提供了展示舞台,还配备了大功率高效智能化LED植物生长灯,可满足特定植物的特殊光需求,为特定作物光需求的科学研究提供了良好平台。
 
  对于该基地的发展,广东省农业厅科技教育处处长陈暹秋、广东省科技厅高新处调研员云丹平都表示大力支持和高度重视。他们称赞这个初具规模的植物工厂示范基地,对LED农业照明起到了很好的技术验证和推广作用,并希望继续将植物工厂模式做实做深,加强植物工厂与信息化、互联网的结合,探寻有效的市场化途径,尽快将植物工厂模式推广出去。
 
  会上,农业照明联盟秘书长&中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员刘文科,华南农业大学园艺学院教授刘厚诚,中国农科院博士、辽宁工业大学客座教授、北京农众科技有限公司董事长姚旭,佛山市中德光电特种照明有限公司董事长周召鹏先后发表精彩演讲,探讨植物工厂发展技术难点,探寻本土化植物工厂商业运营模式。
 
  其中,农业照明联盟秘书长&中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员刘文科重点阐述了“植物工厂技术发展难点及对策”。他表示,当前植物工厂PF(PlantFactory)技术研发现状表现为:1、成本高,周期长,参数多,耦合交互多,亟待产学研集合;2、仍以科研单位为主体,企业研发比重增加;3、已由研发带产业向产业促研发转变,示范工厂呈现百花齐放、百家争鸣的态势。同时,PF在生产调控单项技术及系统技术方面仍存在一些技术难点亟待解决。对此,他建议,在科技研发层面针对性开展PF植物生产要素需求规律研究、PF工程装备研发、PF高效调控的技术发展研发等研究工作,并加强产学研结合,建立典型气候区植物工厂、规模尺度差异型植物工厂、多种植物种类的植物工厂、智能化物联网植物工厂等四类植物工厂示范工程,加速成果转化与示范验证。
 
  华南农业大学园艺学院教授刘厚诚则重点讲述了“植物工厂发展的机遇与挑战”。他指出,当前产业界对于“植物工厂是否值得大量推广”仍存在一定争议,尤其是在台湾,有专家认为“植物工厂既不环保、也不健康、低营养、高投入、高污染、浪费能源,不值得在气候土壤条件良好的台湾,大量投资生产。”这也是植物工厂当前所面临的最大挑战。
 
  该如何面对挑战?中国农科院博士、辽宁工业大学客座教授、北京农众科技有限公司董事长姚旭以“中国本土化植物工厂的商业模式及可行性讨论”做出了回答。姚旭教授认为,植物工厂的真正特征就在于植物工厂在农业生产中的定位,定位决定了植物工厂的真正存在价值,价值决定了他的商业模式与其可行性。其商业模式不在于与大宗农产品争天下,发挥其特征优势,针对都市现代农业中服务都市特异化、高附加值、差异化的特需农产品种类上做文章。
 
  佛山市中德光电特种照明有限公司董事长周召鹏则作为企业代表,分享植物工厂发展经验。他表示,植物工厂从根本上改变了农业种植的概念,是农业种植实现工业化的创新,是全新概念的农业技术。据悉,作为专业的植物生长灯制造商,中德光电国内首创重点专利产品——AEP系统(人工环境计划系统),集无线物联网技术与先进数字化管理思想于一体,通过实现环境数据感知——监控处理——执行调控的过程达到智能环境调控,优化了现代设施园艺与人居环境、工业制造环境的监控管理模式,实现数字化种植。
 
  尽管植物工厂仍面临种种挑战,但相信,随着广东现代农业(植物工厂)应用示范基地正式挂牌,在政府、科研院校、企业及行业第三方公共机构等各方的通力合作下,在LED植物光照系统产学研用以及植物工厂商业运营模式的不断探索中,植物工厂产业化的春天必将真正到来。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅