当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 科技部 » 正文

十个重大科技基础设施项目优先布局

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-13   来源:光明日报  浏览次数:288
   2月8日从国家发改委获悉,《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》已于近日发布,“十三五”时期,我国将优先布局10个重大科技基础设施建设项目。
 
  据了解,这10个项目具体包括:空间环境地基监测网(子午工程二期)、大型光学红外望远镜、极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施、大型地震工程模拟研究设施、聚变堆主机关键系统综合研究设施、高能同步辐射光源、硬X射线自由电子激光装置、多模态跨尺度生物医学成像设施、超重力离心模拟与实验装置、高精度地基授时系统。
 
  《规划》提出“十三五”时期设施建设的总体目标是:到2020年,中国重大科技基础设施建设和运行总体技术水平进入国际先进行列,运行和使用效率整体达到国际先进水平,一批设施的技术指标居国际领先地位;薄弱领域设施建设明显加强,优势方向进一步巩固和发展,支撑前沿科技领域开展原创性研究的能力显著增强。
 
  据了解,近年来,我国重大科技基础设施建设取得了显著进展。2016年9月,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜落成启用。粒子物理和核物理、空间和天文科学等我国设施建设的传统优势领域得到巩固和发展,工程技术、地球系统与环境科学等薄弱领域明显加强,为更多学科向世界先进行列迈进创造了条件。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅