当前位置: 首页 » 资讯 » 市场动态 » 国内 » 正文

节能灯管“下架” 超市货架成LED灯的“天下”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-07  来源:交点汇  浏览次数:175
   家里节能灯的环形灯管坏了,想到超市配个新的,没料想超市的货架上已经成了LED灯的“天下”。强势占领市场的LED灯与曾经风靡一时的节能灯相比,有着怎样的优缺点?消费者又该如何挑选?国家半导体照明产品质检中心的专家来为您解答。
20176783238_1496795558197874202
LED灯“全面占领”超市货架
 
  探访

  超市节能灯管“下架”
 
  家住南京河西的王女士家吸顶灯突然不亮了,于是和以前一样,王女士拿着坏掉的节能灯环形灯管准备到家门口的一家大型超市去配个新的。“我在超市卖灯的地方找了半天,愣是没找到。”王女士告诉记者,后来她向超市工作人员咨询,工作人员回复表示,现在都卖LED灯了,已经没有王女士需要的节能灯灯管了。“以前是节能灯取代了白炽灯,现在LED灯又要把节能灯替换掉了。”王女士后来只能在一家杂货铺买了个节能灯灯管,“不是熟悉的品牌,也不知道质量怎么样,只能用用看了。”
 
  LED灯“占领”市场
 
  记者随后来到龙江一家大型超市的灯具柜台,只见货架上最醒目的位置,摆放的全部是LED灯灯泡,在货架最下方的位置,记者发现了几个螺旋形的节能灯灯管,同样没有看到王女士所需要的节能灯环形灯管。随后记者又登陆了几个灯具品牌的网上旗舰店,发现店家售卖的不论是吸顶灯、筒灯,还是台灯,都是LED灯,就连灯泡也全变成了LED灯。记者向客服咨询店里是否有节能灯的环形灯管出售,客服明确表示已经不再售卖。
 
  对比
 
  从记者探访的情况来看,现今的灯具俨然成了LED灯的“天下”。那么与曾经风靡一时的节能灯相比,LED灯有着怎样的优缺点?消费者又该如何挑选呢?交汇点记者专门请教了国家半导体照明产品质检中心副主任施朝阳。
 
  【节能性】LED灯更节能
 
  交汇点记者采访时发现,某品牌的LED灯在外包装上标注4W的LED相当于节能灯6W,白炽灯27W,6W的LED相当于节能灯9W,白炽灯42W,LED灯真的更节能吗?据悉,LED灯的节能情况,主要看初始光效,初始光效越大,说明越节能。在省质监局此前的抽查中就发现,江苏地产的LED照明产品初始光效中位值在80 lm/W(流明每瓦);市购LED照明产品初始光效中位值在60 lm/W。与节能灯抽查结果相比,江苏企业节能灯初始光效中位值64 lm/W,市购节能灯初始光效中位值41 lm/W,而白炽灯的初始光效通常在8-15 lm/W。从比较结果来看,LED灯的初始光效明显高于白炽灯和节能灯,确实更节能。
 
  【安全性】LED灯更安全
 
  除了更节能,LED灯与白炽灯、节能灯相比,还更为安全。这是因为单颗LED耗电非常低,大功率LED消耗的电一般也不超过1W,对导电线路要求不高,较少出现线路老化引起的短路故障。而且LED灯是被完全的封装在环氧树脂里面,它比灯泡和荧光灯管都坚固,灯体内也没有松动的部分,这些特点使得LED灯不易破碎和损坏。此外,LED光源是低压微电子产品,LED的工作电压在2-3.6V,属于特低安全电压,不会出现更换光源时人员触电事故。由于LED灯属于冷光源,也不会出现白炽灯、气体放电灯表面温度过高造成人员灼伤的情况。
 
  【替换性】替换性略逊节能灯
 
  更安全、更节能,而且启动时间短,没有电磁杂声……虽然LED灯的优点很明显,不过在替换性方面却有点小劣势。交汇点记者采访时发现,现在许多吸顶灯也是LED灯,但LED光源和灯具一般是做在一起的,不能更换。这也意味着,如果LED的吸顶灯“罢工”的话,只能重新购买灯具。而如果使用的是节能灯灯管的吸顶灯,只需要更换灯管就可以了。
 
  选购

  家用色温不要超过5000K
 
  从对比结果来看,LED灯的性能整体要优于节能灯,那么消费者在选购LED照明产品时,有哪些注意事项呢?施朝阳建议消费者,除了通过正规渠道购买品牌产品外,消费者在购买时还可留意色温这个指标项。如果是卧室使用,可选择偏暖色,色温在3000K左右;客厅照明虽然要亮,但光线最好不失柔和,色温可选择4000K左右;走廊、阳台等,则可以选择5000K左右的产品。如果家用的话,色温最好不要超过5000K的,否则光线会较为刺眼,不适合家用。
 
  价位太低的不要买
 
  消费者在购买LED灯时,除了关注色温,最好再留意一下显色指数。光源对物体的显色能力称为显色性,显色指数最高为100,数值越高,品质越好。施朝阳建议消费者,最好选购显示指数在80至85以上的LED灯。此外还要特别提醒消费者的是,价位特别低的产品通常使用寿命都会比较短,一定要谨慎选购。
 
  
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: 节能灯管 LED灯
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅