当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 会议展览 » 正文

2017台北国际光电周开幕 看点先睹为快

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-14  来源:中国半导体照明网  作者:JACK  浏览次数:2566
  【中国半导体照明网台北报道】2017年6月14日,台北国际光电周系列活动在台北南港世贸展览馆盛大开幕。根据光电协进会(PIDA)统计,2016年台湾光电产业总产值接近2兆新台币,占有全球光电产值的8%。台湾光电产业积极转型,从技术创新、应用创新、商业模式创新、新兴市场开发等方面切入。在物联网、智慧电动车、健康照护、绿能服务、智能农业、国防保全等跨领域应用,以及各类的利基市场等,光电产业持续在各个领域发光发热。
 
  因应产业转型,2017台北国际光电周在光电产业大力支持下,结合了知名学会、公会,和产业联盟,齐心推动国际光电大展、平面显示器展、LED照明展、精密光学展、太阳光电展,以及奈米科技等6展,于2017年6月14至16日台北南港世贸展览馆展出。今年更首创智慧车用光电展,有约300家厂商展出,包含研讨会使用的摊位数共计800个,预料将吸引全球40多个国家、3万人次以上的参观者参与,有效提升光电产业的国际能见度与促进产业发展。
 
  

石大成

台北国际光电周开幕,PIDA会长石大成致辞

蔡文荣1

台湾光电产业在转型中快速发展,车用智能照成为今年展会一大亮点。车辆工业同业公会理事长蔡文荣致辞

吕正华1

台湾“经济部”工业局局长吕正华致辞,未来将在政策等方面更聚焦光电产业发展

吕正华颁奖1

吕正华局长为第二十届杰出光电产品奖获奖单位颁奖

李君礼颁奖2

台湾“经济部”能源局副局长李君礼为第四届优良太阳光电系统光铎奖获奖单位颁奖

开幕式剪裁3

台北光电周开幕式剪彩

智慧车用光电展

由于全球车辆发展趋向电动化、电子化、智能化及轻量化,传统汽车工业与高科技电子业的合作将愈趋紧密。另外,针对台湾汽车电子及LED等前瞻技术,可透过跨业界、跨领域进行产业技术合作,配合市场信息交换、营销推广打下根基,期望在全球智慧车辆发展上抢占市场先机,则是一种共识。

车用

现场图

因此,瞄准庞大车用产业潜在商机,台湾区车辆工业同业公会(TTVMA)再度与光电科技工业协进会(PIDA)、台湾LED照明产业联盟(TLLIA)、台湾光学公会(TOOMA)携手,举办第一届智慧车用光电展,展出包括智慧LED车灯、车用镜头、雷射光达(LiDAR)、先进驾驶辅助系统(ADAS)、人机接口显示与信息娱乐系统、车联网、电动车等范畴,并争取到工研院、车辆研究测试中心的支持,来共同推广智慧车辆的发展。

2017智慧车用光电展成功争取到纳智捷(Luxgen)、INFINITI、裕日汽车等车厂及其相关供应链展出最新车用光电相关产品与应用,其他展出单位与厂商还包括车测中心、次世代驾驶信息平台研发联盟、智能视觉技术产学小联盟、鼎天国际、惟享科技、明泰科技、佐臻、铠锋企业、以及至微、合盈光电、佳凌、台湾彩光、新世纪光电、宏惠光电等重要厂商。

台湾LED厂商也纷纷切入车用光电领域,参展厂商隆达布局新应用领域,包括车用、UV,以及IR产品。其中车用产品技术耕耘已有斩获,车头灯应用LED模块通过AECQ101第三方认证,并跨足高铁应用市场;车用LED产品已经应用于重型机车头灯及知名电动机车尾灯。

光宝

光宝积极布局车用电子领域,除车内照明全系列多色 LED 解决方案外,更有前照灯,尾灯等车外全系列照明方案,光宝照明方案采用先进的散热管理和封装技术,使用环境温度提升至 110°C ,可靠性高、光学表现优异,可协助客户轻松实现尾灯创新设计需求。


国际光电大展

台北国际光电周之国际光电大展于1984年首办,现今已成为全球知名光电展览之一。本展以光电应用为主轴,共有生医、3D打印、前瞻学术,以及雷射共4个展区,完整展出该领域所需之材料、组件、模块、检测仪器、生产设备、厂务设施及软硬件等技术。

此外,国际光电大展也结合了科学园区、工业技术研究院、中山科学研究院及仪科中心等研究机构;参展厂商在光电区如宏惠、元利盛、铨州、泰华、致茂、奈米趋势、宗豪、Samco、Precitec Optronik GmbH,在雷射展区有上仪、美商理宝、廸伸、科艺仪器、维佳、海达鸿业等厂商。

生医光电专区加深国人健康意识。光电周常年推动生医光电不遗余力,倡议光电技术能导入医药界,改善各种医疗技术。今年生医光电论坛特地邀请甫荣获美国国家发明家学院院士的胡幼圃教授主持2017台北国际光电周生医光电论坛,还邀请多位专家学者从医材管理、生医光电现况及现行法规等各层面分析。      今年光电周生医光电专区焦点在于新竹科学工业园区七家厂商联展,内容涵盖医疗影像、生医感测、光学治疗、健康照护等关键领域。如奎克生技展出NxPCR、莱弗斯基因展出LifeOS Genetic Analyzer、晋弘科技展出眼底镜、莱镁医疗展出睡眠呼吸治疗装置、瀚生医电展出光盘读取式微数组生物芯片扫描仪、高登智能展出蓝牙系列医材、能资展出X光机与CNTX光管等。

3D打印专区开拓文创商机。3D打印产业发展至今由于有更多业者投入、打印设备精度与速度进步、打印材料推陈出新,及设备售价持续下落等因素,让3D打印已从打样为目的朝更多元方向应用发展,如医疗、教育、汽车、航天等市场需求。据市调机构调查,2016年3D打印全球产值已达近160亿美元规模,预期2017年台3D打印市场可望有30%以上的成长性出现。

本届参展厂商台湾天马经营逾二十年,服务对象广及政府机关、学校及民间企业等客户,因应客户的不同需求,引进Formlabs,Occipital及3D Simo等国际知名品牌设备,除了提供产业数字最佳解决方案外,更连结设计师、创客、设备/材料商及学术单位等各方资源,满足客户需求并达成共赢目标。

前瞻学术专区激荡学界研能。台北国际光电周长久以来是提供众多顶尖大专院校研发能量的展现舞台,希望能吸引业者青睐,所以前瞻学术专区是产学媒合的重要平台。”教育部“区域产学合作中心-台科大结合20所伙伴学校之光电科技研发成果,将在南港展览馆2017台北国际光电周盛大展出。现场将发送北区技职大联盟伙伴学校研发成果专刊,欢迎产业人士、新创机构及有兴趣的社会大众前往前瞻学术专区(摊位K524)参观。

此外,展出内容包括台科大的低眩光 COB LED灯具;明志科大的先进物理镀膜技术与镀膜系统设备开发成果展示、3D InterSoft智能感应系统;明新科大的整合微机电与物联网技术之远程水位监控系统、色温时变固态照明装置;南亚技术学院省电式室内定位;台北城市科大可改善体质之量子医学芯片等多项新创作,呈现各校独特研发特色,并期许与业界互动交流研发心得,达到未来产学合作的契机。

精密光学展现台湾坚强产业实力

精密光学产业是台湾最具历史特色、产业聚落、稳健向上的科技发展典范;全球手机、相机、车载、消费电子及资通产品的光学组件供应地。 而在机器人视觉系统、安全监控、自动光学检测等产业,也有高度竞争力。台湾精密光学展是台湾唯一的国际专业光学展览会, 展现产业实力并提供开创市场的商机。

台湾有坚实的光学产业发展历史与技术实力,由光学公会与光电协进会共同举办之2017台湾精密光学展成功汇集知名光学厂商,如美商Ametek、新加坡Edmund Optics及新加坡商布勒亚洲、日商大阪瓦斯化学、日本结晶光学、日商川川企业、台湾超威、新亚洲仪器、台湾凯瑞光学、神咏精密、保胜光学、华锦光电等。

台湾优质太阳光电系统与设置服务专区推广台湾太阳光电形象台湾政府积极推动太阳光电政策,2025年规划设置目标量20GW! 在”经济部“能源局指导下,由PIDA与台湾太阳光电产业协会(TPVIA)、“中华民国太阳光电发电系统商业同业公会”(PVGSA)共同主办,于台北国际光电周举行“2017台湾太阳光电系统应用展”。今年工研院绿能所特别于展区规划设立台湾优质太阳光电系统与设置服务专区,将于6月14~16日假南港世贸展览馆盛大举行。

今年度的台湾优质太阳光电系统与设置服务专区整合了台湾多家系统设置服务厂商,提供系统端的设置服务、应用产品,打造一站式绿能光电整合服务,也藉由展会活动平台推广台湾太阳光电政策、转型绿色能源之形象。

台湾奈米科技展打造B2B平台

台湾奈米科技展与光电周同期展出,整合产学研力量,展出奈米材料、制程设备、精密仪测等。感谢”中华民国尖端材料科技协会“、台湾光触媒产业发展协会、台湾电子材料与组件协会及台湾电池协会共同支持,号召相关厂商热情参与,使展览成为奈米技术研发及产业应用成果之B2B平台。

今年展出厂商包括绮灏展出奈米均质分散的高压技术与设备,合记化学展出奈米研磨、分散技术及设备,耀群展出奈米级微污染量测相关仪器与技术应用,安炬展出石墨烯材料与其相关应用技术,昶瀚展出奈米材料改质剂,恒桥展出特用化学技术原料,容城展出单壁/多壁奈米碳管以及国立中山大学展出奈米科技研发成果。

  同期展览:植物工厂展吸引多国买主组团来台参观

植物

中科三安植物

第6届植物工厂暨农业设施展将与台北国际光电周同期假南港展览馆举办,参展厂商包含中科三安、景泽生物、诠兴开发、庭茂、四季洋圃、永辉兴业、王信记塑料…等,同时邀请台大研发团队、中华植物工厂协会..等共襄盛举。去年展览吸引了食品领域买主莅临采购,如马来西亚燕窝商、豆腐乳业者、自然农场业者以及台湾知名五星级餐厅、餐饮集团、咖啡业者、民宿业者等。今年更吸引我友邦十余国农业及土地相关官员组团来台参观,将参访参展厂商交流相关技术与经验以便回国分享。

主办单位配合台北国际光电周系列活动,串联起光电产业各个不同领域,藉由整体营销及相关广宣活动,吸引海内外买主,并为制造商铺建通路、代理商找到代工或零组件合作厂家、技转单位媒合相应之厂商。

在买主方面,今年主办单位扩大了全球买主邀约的范围,邀请全球超过20位国际买主,新兴国家的买主也是极力邀请的目标。目前邀请的买主来自日本、中国大陆、印度、新加坡、马来西亚、韩国、法国等国家地区,为参展厂商开创新兴市场商机。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅