当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 新兴领域 » 物联网 » 正文

中国电科集团董事长熊群力:物联网安全态势将更为严峻

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-13 10:06   来源:C114中国通信网  浏览次数:252
   在2017世界物联网博览会峰会上,中国电科集团董事长熊群力发表主旨演讲。
 
  熊群力表示,物联网是先进信息技术高度集成和综合应用,特别是随着移动互联,大数据、人工智能等先进信息技术爆发与深度渗透,使得物联网产业发展趋势发生了更为深刻、多元的变化。
 
  熊群力指出,物联网不仅是无处不在的一张网络,更成为链接人民智慧的智能机器。在他看来,物联网不仅能够拓展人的视觉、听觉等感知能力,更渗透着思维领域,实现了人类思维能力的进一步延伸,增强了人的认知能力。在物联网的发展过程中,呈现出了开放、智慧和安全性等多维特征。
 
  熊群力表示,实际空间与虚拟空间将深度融合,信息技术的泛在性将促进物联网规模几何式增长。到2025年全球物联网连接数量可能达到500亿,必将为全球个人和社会真正提供无处不在、无所不包、无所不能能的物联服务及应用。在这个过程中,如果没有开放,全球物联网经络就不会通,经络不通物联网就不会是一个充满生机和活力的生态体系。
 
  其次是连接出智慧。人机协同将更加紧密,物联网的增值效应在大数据和人工智能技术的综合作用下,将为相关产业带来更多元的变化。泛在的连接一方面使得网络获得更加多样化、更海量的数据,同时也使得机器或者是整个网络信息系统获得更强的学习和认知能力,这将为社会生产力提高带来巨大推动。
 
  熊群力特别强调了物联网安全的重要性。他认为,在万物互联时代,安全态势将更为严峻,甚至面临比互联网更为严峻的安全挑战,针对物联网的攻击不仅会导致敏感数据的泄露,更会导致资源财产权属的变更,甚至会威胁使用者的安全,比如说对电力、能源、交通等重要领域物联设备的恶意攻击,不仅会对公共安全造成难以估量的损失,甚至将影响经济社会的稳定和国家安全。
 
  熊群力说,我们需要在顶层设计中,成体系的布局物联网的安全技术,为物联网大规模的产业化落地提前做好保障,助力全球物联网产业健康有序的发展。“当然我们也要辩证看待开放与安全的关系,开放是为了发展,而安全是为了更好的发展的基础保障。”
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅