当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 显示 » 正文

Micro/Mini LED是脆弱的泡沫还是真有实力

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-16 08:48   来源:中关村在线  浏览次数:433
   Micro LED难产别着急!
 
  OLED、QLED量子点、Micro LED……随着相关技术的产品不断推出,关于下一代显示技术的竞争已经进入了白热化的阶段,从目前来看,显然是占尽了天时地利人和的OLED技术要略胜一筹,已经在全尺寸领域内实现规模量产,发展势头良好。
 
  
  Micro LED难实现?这个过渡品马上就能量产!
 
  我们都知道目前OLED技术产能都几乎攥在了韩系面板厂商的手中,在供应了韩系自家的品牌和苹果的大单之外,难以支持更多的其他品牌的新产品,因此大家也在计划寻求其他解决方案,除了更多的供应商之外,采用新技术也是方案之一。
 
 
  Micro LED/LCD/OLED优势对比(图片来源于网络)
 
  此前,iPhone X销量低于市场预期,苹果降低对于OLED屏的才采购,一度让三星缩减OLED面板产能,并且苹果为了尽早摆脱老对手三星对于上游面板的限制,正在积极的推动Micro LED(微发光二极管显示器)技术的发展,此外,鸿海、索尼、三星、京东方等面板厂商也在围绕Micro LED进行布局,但从目前来看,短期内难以取得成效,Micro LED想要量产难度十分之大。
 
  Micro LED被普遍认为是次世代显示技术,其显示性能要优于OLED屏幕,具有低功耗高亮度,高解析度和色彩饱和度等优势,成为很多没有选择跟进OLED技术的LED产业链厂商对Micro LED寄予厚望,虽然目前存在一些技术瓶颈,量产难度大,但目前也已经找到了更加容易量产的过渡品——Mini LED(次毫米发光二极管显示器)。
 
  Mini LED可能来的更快!
 
  Mini LED具有和Micro LED一样的优点,但更加容易量产,也被称为升级版的LCD,用来作为到Micro LED之间的中期战略,是不错的方式。
 
  据了解,与传统的LCD液晶技术相比较,Mini LED的高动态范围成像精细度更高、能耗更低、画面更细致,可以实现异形切割和曲面效果。
 
  
  (图片来源于网络)
 
  Mini LED依托于LED背光源,但能够把LED做得更小,LED用量由一片面板数十颗增加到数万颗,可以实现HDR,画质表现也能够超越OLED。
 
  
  (图片来源于网络)
 
  并且,Mini LED的成本要远低于OLED,以6英寸手机面板为例,目前普通LED背光设计的液晶面板成本约20-30美元,柔性OLED成本约为80-100美元,采用Mini LED背光设计的液晶面板成本约为40-50美元。
 
  Mini LED作为新型显示技术,在手机、大尺寸显示屏、车用市场、医疗和物联网领域都有着广阔的应用空间。
 
  当然,Micro LED将和Mini LED同步发展,Mini LED面板一旦能够实现量产,也能够推动Micro LED的快速发展。
 
  是脆弱的泡沫还是真有实力?
 
  作为一种前瞻性的显示技术,对于Micro LED/Mini LED的研发,除了苹果、索尼这些一线企业之外,主要还是集中在台系面板厂商,毕竟对于他们来说,在OLED时代,已经确定被韩系面板厂商和大陆面板厂商甩在身后,而一旦此项技术取得突破,瞬间就能跻身前列。
 
  
  Micro LED
 
  目前,台湾一些面板厂商已经在和手机、电视等厂商合租开发Mini LED,技术研发和实现量产都在稳定推近。
 
  
  Micro LED
 
  无论是Micro LED,还是Mini LED,目前都还没有实现量产,是骡子是马还是得拉出来遛遛,一天没有看到成品,一天我们都会怀疑:Mini LED是不是一些厂商没有跟上OLED的东风,又不甘心而勾勒出的美好愿景呢?
 
  当然,实践是检验真理的唯一标准,任何新兴的技术都是需要在实践中才能得到不断地完善和发展,我们还是希望Mini LED和Micro LED能够突破技术壁垒,实现弯道超车,显示行业也能变得更加生机勃勃。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: Micro Mini LED
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅