当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 智慧照明 » 正文

中科院半导体所陈雄斌研究员:基于荧光型LED的710 Mbps实时传输系统

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-08 14:27   来源:中国半导体照明网  作者:JACK  浏览次数:358
2018年10月23日下午,第十五届中国国际半导体照明论坛(SSLCHINA 2018)暨2018国际第三代半导体论坛(IFWS 2018)在深圳会展中心盛大揭幕。25日上午,“驱动与智能控制技术”分会汇聚国内外技术及企业名家,畅谈产业前沿驱动与智能控制技术新进展。
 
本届论坛由国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)、第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)、深圳市龙华区人民政府主办,国家科学技术部高新技术发展及产业化司、国家科学技术部国际合作司、国家工业与信息化部原材料工业司、国家节能中心、深圳市科技创新委员会和张家港高新技术产业开发区特别支持,深圳市龙华区经济促进局、深圳市龙华区科技创新局、深圳第三代半导体研究院、北京麦肯桥新材料生产力促进中心有限公司承办。
 
“驱动与智能控制技术”分会作为SSLCHINA经典常设技术分会之一,今年由英飞特股份有限公司董事会主席华桂潮担任分会主席,并主持分会。会上,中国科学院半导体研究所的陈雄斌研究员介绍了他们团队"基于荧光型LED的710 Mbps实时传输系统"的研究成果,作为国家重点研发计划"可见光通信关键技术及系统研发"的项目负责人还分享了他对于可见光通信技术发展的独到看法。
陈雄斌
他介绍说,可见光通信作为一项无线通信新技术在2000年以后受到大家关注,得益于半导体照明的技术发展和应用推广。因此,基于照明最常用的大功率荧光型LED来做高速可见光通信,虽然技术有难度,但是该技术方案实用性最强。2008年,依托中国科学院重点方向性项目"半导体照明信息网"的支持,半导体研究所和欧盟、美国同年启动了可见光通信技术研究。所以,对于可见光通信技术研究,中国不仅有先发优势,还有全球最大的半导体照明产业作为后盾支持,应该珍惜机会引领这项新技术的发展。
 
会上,他还展示了基于1瓦的荧光型LED单路实时传输710 Mbps的测试视频,传输距离7.2米,误码率10-6量级,测试时间约6小时。同时展示的视频还有基于荧光型LED的100M上网系统,平均下载速率超过90 Mbps,且速率非常稳定,显示了远超WiFi的抗干扰能力。
中科院半导体所陈雄斌研究员:基于荧光型LED的710 Mbps实时传输系统
针对奥地利锐高照明电子亚太研发负责人Tjaco MIDDEL先生关于可见光通信灯光怕遮挡的担忧,陈雄斌研究员风趣地说:"手机用户因为不知道哪里信号强哪里信号弱,只好在信号被遮挡时做降速通信;可见光通信的用户则可以用自己的眼睛找到光强的地方做全速通信,或者动嘴请人让让位置,应该不会在灯暗的地方做降速通信。看得见和看不见的区别很大。所以可见光通信用户其实是不会被遮挡的。对于可见光通信这项新技术大家千万别用传统观念来看待它。"
 
陈雄斌研究员在报告中呼吁大家关注与照明融合的可见光通信技术研究和应用,并通过实时传输系统的测试视频鼓励大家对可见光通信技术的研究要有信心,最后他还强调了科普的重要性,可见光通信技术除了可以用于射频敏感区外,还可用于解决人口密集区的高速大容量无线通信难题,或者构建无处不在的光互连(光物联)。如果想看可见光通信的科普文章,他推荐大家浏览他的科研主页和他自建的可见光通信科普网站。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅