当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

南昌有望成全球 最大MOCVD 设备生产基地

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-09 08:39   来源:南昌晚报  浏览次数:474
中微半导体设备公司打通了我市LED产业全产业链“最后一公里”
 
南昌晚报讯 杨玲玲 全媒体记者 聂俊鹏 11月9日至11日,首届中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会将在南昌举办。展会将通过展览展示、论坛交流、行业标准化会议研讨等活动,为企业搭建交流与合作平台。
 
“南昌光谷”成为产业链 最完整的LED生产基地
 
今年,南昌以LED光电产业为核心的“南昌光谷”招商引资迎来了重大突破:在LED高端核心装备MOCVD方面,引进了中微半导体设备(上海)有限公司(以下简称“中微半导体设备公司”),从而使LED产业告别了只能从美国进口核心装备MOCVD的历史。中微半导体设备公司高端装备MOCVD生产项目的落户,为江西LED产业的核心竞争力注入了新的血液,进一步发展壮大我市LED产业链,极大地提升电子信息装备产业发展水平,助推“南昌光谷”成为中国规模最大、技术水平最高、产业链最完整的LED生产基地。
 
11月1日上午,记者来到美丽的艾溪湖畔,技术人员身着工作服,正在娴熟地操作着MOCVD设备。在2英寸的硅衬底上,按照原子结构生成5万个芯片(发光材料),每个发光材料均由30多层不同原子结构的材料组成。
 
为打造具有自主知识产权的“大国重器”,中微半导体设备公司着手研发MOCVD设备,经过近7年的努力,终于在2016年底正式投入市场,打破了美国、德国的设备垄断局面。“仅用了一年的时间,我们公司在国内市场占有率达70%,成为全球MOCVD设备领域的两强之一。”南昌中微半导体设备公司副总经理周建抚如是说。
 
“LED产业最核心的装备是MOCVD,它决定了LED光电性能,中微半导体公司具有自主知识产权的MOCVD设备在南昌制造,对南昌LED产业发展起到推动作用,不再受国外技术牵制,让企业踏实生产。”南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心常务副主任刘军林告诉记者。
 
南昌有望成为全球最大MOCVD设备生产基地
 
“去年12月份签约落户后,南昌高新区就为我们找到了过渡厂房。截至今年3月底,我们公司已获得MOCVD设备订单约200腔体。如此高效率源于高新区的‘重资本、轻资产’招商模式。”周建抚告诉记者:“项目二期将在2019年启动建设。” 在南昌,像中微半导体设备公司这样看好发展未来、满意投资环境、认可产业成熟度的企业还有很多。
 
近年来,我市始终聚焦LED产业核心,着力构建生态体系,实现抱团发展。随着深圳兆驰、卓翼科技、彩虹集团、易美芯光、中微半导体、中晟光电等一批上市公司、央企及行业翘楚企业落户,南昌高新区LED产业核心的外延、芯片年产能将突破3000万片,成为全国最主要的外延、芯片生产基地;高端大腔体MOCVD设备年产能将突破300腔体,有望成为全球最大的MOCVD设备生产基地。
 
“中微半导体设备公司具有自主知识产权的MOCVD设备在南昌制造,打通了南昌LED产业全产业链‘最后一公里’,让南昌LED企业掌握了自己的命脉,从此不用担心遭受国际市场的技术封锁。”高新区招商局二处(光伏光电招商组)处长熊杏敏告诉记者。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅