当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 智慧路灯 » 正文

京东智慧路灯亮相雄安,可完成自动驾驶车路协同

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-29 13:55   来源:中国半导体照明网综合  浏览次数:544
   配送机器人从无人超市出发一路走向送货地点,沿途由智慧路灯提供路况信息、红绿灯信息、行人信息并辅助机器人做出驾驶决策,在需要时机器人还可以在智慧路灯完成停靠、充电等一系列功能,两者相互配合并作为基础设施纳入智能城市管理平台……日前,京东在雄安新区率先完成智慧路灯+配送机器人车路协同验证,为智能城市建设再添新场景,这也是京东智慧路灯和智能城市车路协同场景首次公开亮相。
 
 
 
  京东两代配送机器人同时在智慧路灯完成停靠

  自动驾驶+高精地图+车路协同,帮助机器人精准决策
 
  “您的快递将由配送机器人送达!”自今年7月底京东配送机器人在雄安投入常态化运营后,机器人送快递在雄安市民服务中心已经成为每天都能看到的景象。截至目前,京东配送机器人已经在雄安完成数千件包裹配送,通过自动驾驶技术的应用,将智能化的“最后一公里”配送服务带给了雄安市民。
 
  在大力发展车端智能化设备的同时,京东无人车也将车联网技术列为重点发展方向,基于京东金融研发的智慧路灯系统作为道路物联网载体实现车路协同,并在雄安新区进行了场景验证。
 
  在本次验证中,京东智慧路灯基于C-V2X技术协议开放平台,与配送机器人一起完成车路协同配合,通过智慧路灯上的智能传感、边缘计算等技术,实时感知城市道路中的车、人、物变化情况,辅助机器人做出驾驶决策。
 
  依托配送机器人自身的自动驾驶、高精地图和传感技术,可以在和智慧路灯协同配合过程中,更加精确地掌握前方红绿灯状态、车辆密度、路经行人等信息,站在“上帝视角”判断路况并调整行驶状态,用自动驾驶+高精地图+车路协同的技术叠加,大大增加了道路行驶的安全性。
 
  此外,配送机器人在需要时还可以在智慧路灯完成停靠、充电等一系列功能,充分保证配送任务的最终完成。
 
  基础设施组合应用,搭建完整智能城市应用场景
 
  据了解,这是京东智慧路灯和智能城市车路协同场景首次公开亮相。京东智慧路灯系统作为通用的物联感知、数据交互平台,统一纳入智能城市基础设施和管理平台中,每一个路灯都是一个智慧节点,具备节能照明、无线基站、平安城市、环境监测、市政监管、充电载体、信息发布、智慧城管、智慧交通等一系列功能,帮助实现市政建设集约化、基础设施智能化、公共服务便捷化和城市管理精细化。
 
  而车路协同作为京东无人车车联网技术重点发展方向之一,在京东已经率先完成低速自动驾驶技术商业化应用的情况下,通过车端设备与路端设备的互相连接,保证自动驾驶车辆在更高速度和更复杂场景的行驶过程中,根据路端的环境感知进行精确判断,做出行驶决策。
 
  在车路协同体系中,路面、围栏、交通标志、信号灯、路灯等所有基础设施都可以向车辆传输信息,配合智能城市管理平台和智能道路决策后台,保证自动驾驶技术的大规模应用。
 
  随着智慧路灯和车路协同场景的成功测试,京东在雄安新区的智能城市场景布局也越来越丰富。截至目前,京东已在雄安新区开设两家X无人超市,在为雄安市民服务中心20个停靠点提供数千单配送服务的基础上,容量更大、自动驾驶技术更成熟的京东3.5代配送机器人已经在雄安投用。
 
 
  京东配送机器人和X无人超市组团服务雄安市民
 
  京东还在通过无人超市、配送机器人、智慧路灯等不同的基础设施组合成为更加完整的智能城市应用场景,为雄安市民带来更加便捷、智能的生活方式,助力雄安新区智能城市建设。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅