当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » 正文

有问必答:选择摄影修图显示器时,色准和4K分辨率谁更重要?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-17 09:14   来源:泡泡网  浏览次数:90

现在越来越多的摄影人意识到买台专业修图显示器的必要性,毕竟用显示器大屏处理摄影作品可比笔记本体验更好。在选择摄影后期显示器时,显示器的色准和分辨率作为影响显示效果的重要性能,也成为了大家主要对比的参数。但现在能同时满足专业色准和4K高分辨率的专业显示器价格都在4000元以上,对部分摄影爱好者来说超出预算。那么,在预算有限,两者不可兼得的情况下,对于摄影人而言,色准和4K分辨率究竟谁更重要呢?今天就来聊聊这个话题。

对摄影人而言,何为“专业色准”?

现在市面上有不少宣称专业色彩+高分辨率的显示器,价格也不过2000元左右,似乎与今天的话题有悖,所以先跟大家明确一下本文“专业色准”的标准:

1、色准:△E<3。显示器色彩够准确,才能保证摄影师按照自己的创作意图进行调色修图。达到△E<3,就可以有效解决图片在手机和显示器上查看色彩不一致的情况;达到△E≤2,可以使得显示器色彩与打印输出的色彩一致。

明基专业摄影显示器SW系列经过出厂校色,△E≤2

2、色域:99%Adobe RGB/100%sRGB。现在市面上有不少覆盖100%sRGB的消费级广色域显示器,如果作品都在网络传播,那么这类显示器即能满足需求。但如果想要处理RAW格式图片或者有印刷需求,则需要使用支持99%Adobe RGB和100%sRGB多种色域切换的专业级广色域显示器。

明基专业摄影显示器SW系列支持多种色域切换

3、色深:10bit。现在不少相机都支持拍摄10bit素材,因此为了避免修完的图片色彩断层,摄影师后期修图显示器应配备10bit面板,可以使作品更有层次感。

4、色彩管理。不少消费级专业显示器刚到手时色彩也十分准确,但使用一段时间后就会出现偏色情况,进行色彩管理时会碰到两个情况:(1)没有自带的校色系统,仅支持软件校准;(2)即使校色后,也很难回到最初的色彩状态。而摄影人使用的专业色准显示器应自带硬件校准功能,才能保证色彩更准、准得更持久。

明基专业摄影显示器SW系列自带PME校色软件,支持硬件校准

色准和分辨率?色准更重要!

现在有些人还存在这样的认知:显示器色彩不好是由于分辨率低引起的。这样的想法是完全错误的,显示器色彩主要是由色域、色准、色深三个参数决定的,分辨率影响的是屏幕的清晰度。那为什么对摄影人而言,色准更重要呢?

1、偏色远比分辨率低带来的影响要大。分辨率低主要影响的是个人感官——看图或者刷网页时,会感觉有些许颗粒感,但在修图时,低分辨率对作品的最终效果几乎不会有影响。但如果显示器偏色,则会对摄影人带来以下影响:

(1)影响工作效率

现在不少用户习惯使用手机浏览摄影作品,所以摄影师在后期修图时常以手机显示效果作为调色依据。如果显示器偏色严重,与手机色彩差距较大,就需要反复进行传输到手机查看色彩、返回显示器修改的操作,影响工作效率。

(2)影响作品输出色彩

如果使用偏色的显示器进行后期修图,从一开始就走上了错误的道路,会出现自己显示器上的色彩与手机或电脑上的色彩存在差异,不仅需要返工重修,还会影响口碑。当作品需要打印输出时,偏色显示器无法满足精准印刷需求,会导致印刷物与预期有较大色差,增加打印成本。

(3)减少摄影比赛获奖概率

有人经常会发布这样的言论:我的显示器准有什么用,别人看图的显示器又不准。但事实是,现在已经越来越多的专业摄影比赛开始采用电子审阅的方式,评委会使用专业摄影显示器审阅投稿作品,如果你的作品是用偏色显示器修出来的,那么在专业显示器上看时,作品的色彩缺陷就全部暴露出来了,势必不会得到评委的青睐。

2、分辨率低≠不清晰。现在市面上比较常见的显示器分辨率为1080P、2K、4K,很多人默认低分辨率显示器是无法满足修图需求的,于是盲目追求4K,结果在使用中遇到图案文字过小、显卡不支持4K等情况。其实,屏幕的清晰度不仅仅是由分辨率决定的,准确地说,是由尺寸和分辨率共同决定的,我们一般用PPI来衡量屏幕的清晰度。PPI( Pixels Per Inch),所表示的是每英寸所拥有的像素(Pixel)数目,PPI高,意味着像素更小更密集,它的作用主要体现在:让人在更短的视距内实现屏幕像素的“无颗粒感”。

在这里,也给大家一些尺寸和分辨率搭配建议:24吋搭配1080P分辨率,27吋搭配2K分辨率,32吋搭配4K分辨率,当然如果需要处理的素材精度很高,也可以选择27吋+4K分辨率的组合。选择以上的搭配,屏幕的显示效果一般都能满足后期修图需求。

除了色准、分辨率之外,其实摄影师要想提高后期修图的质量和效率还可以考虑显示器的其他功能,例如是否有遮光罩、面板的类型……具体可以参考之前这篇文章《摄影后期显示器怎么选?》

总之,如果你是一名预算有限、正在纠结选什么修图显示器的摄影师,那么笨球更建议你将色准放在选择的第一顺位,毕竟色彩是摄影作品重要的艺术语言,在一定程度上决定了作品的美观度。如果你想在摄影之路上继续进阶,或者在摄影大赛中获奖,那么选择一台专业色准显示器很有必要。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅