当前位置: 首页 » 资讯 » 人物访谈 » 行业专家 » 正文

【极智课堂】唐国庆:疫情期间,企业如何抢抓机遇?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-12 10:22   来源:中国半导体照明网  浏览次数:5667

当前,新型冠状病毒仍在持续,对产业及企业造成了一定程度的影响,也牵动着各行各业人们的心。在此形势下,中国半导体照明网、极智头条,在国家半导体照明工程研发及产业联盟、第三代半导体产业技术创新战略联盟指导下,开启疫情期间知识分享,帮助企业解答疑惑。助力我们LED照明企业和产业共克时艰!

微信图片_20200211213338

本期,我们邀请到国家半导体照明工程研发及产业联盟副理事长、中国照明学会半专委主任唐国庆,展开了一场“疫情期间,企业如何抢抓机遇?”的精彩主题分享,以下为文字实录:

◆◆前言◆◆

在这次的大疫大灾面前,我们的照明人表现很出色。比如雷士,欧普、三安等一大批企业表现突出,做出了贡献,非常难得。在国家面临的大困难面前,有我们照明人的出现,每次看到都很感动,再次向他们表示感谢。

首先,想建议 CSA(国家半导体照明工程研发及产业联盟)对这次表现出色的企业,可以考虑设置光荣榜,或者叫英雄榜、嘉奖令等,及时进行奖励,鼓舞整个行业士气,也很重要,这个建议供参考。

其次,从整个行业的角度,综合网上的信息来看,感觉我们整个行业尚没有完全动起来,就是没有紧张起来。目前大家很多都沉浸在想着哪一天拐点到来再行动,当然很多企业已经动了,但相当一部分企业还在等待当中。我觉得这是当前最要呼吁的一个问题。如果等哪一天宣布拐点到了再去执行,就已经慢了。所以建议大家要赶快行动起来。

★ 疫情带来了哪些问题?

国家层面目前有两个重点,一方面在武汉打疫情总决战和歼灭战,动员了巨大的力量,也是为今年整个目标的实现消除障碍。接下来最大的问题,就是要打经济上的战斗。若是经济上不去,那今年目标就实现不了,大家一定要看到这一点。

大环境的角度来看,存在一些落差,一个是政策落差,国家政策一方面支持防疫的歼灭战,另一方面也已经将复工提到议事日程上了,比如提出了一系列政策促进复工等,相信后面会有更多的政策。不过,现实是有些地方跟得上,比如广州、深圳、上海等都会相继出台一些地方政策。但是很多地方跟不上中央的节奏。比如有地方物流协会的政策,竟然是3月5号才复工,当地的这个意识需要改变。应该与国家最新政策保持一致,这个目前还有落差。如果物流不跟上,那么企业要复工就存在很多问题。这只是简单举个例子。

从内部环境来看,跟以往不一样,比如上海有经验。曾经上海甲肝流行,整个上海有接近30万人,每个工厂都要进行隔离。现在轮到我们每个厂商可能会碰到这样的问题。我们没有隔离的问题,但首先还是要做到防御的问题。

防御战从哪里抓起,从进场的路口就要抓起,从生产的现场抓起,从环境抓起。当然还要再加一个,不仅管上班的八小时,还要管八小时以后。在宿舍里面也要抓起,对员工的要求也要抓起。当然只靠CEO或总经理是抓不过来的,要发动群众。就像现在的防疫一样,利用班组长,基本骨干,要人盯人,落实责任制。谁有问题谁报告,比方测温等,大家要一起防范,如果一旦出现一个病患,整个工厂就会乱。

在防御中怎么抓好生产也是一个问题,比如调配员工,有的员工现在来不了,有的员工要晚来,在现有条件下能够局部把复工工作做起来。这个我觉得非常重要,所谓人财物供产销。这方面建议我们的企业,上班第一件要做的事情,就是要发一条微信,告诉市场,告诉客户,说明与客户同在,让他们知道你一直在等他们。

尤其是有国际客户订单的企业,要让外国客户了解自己,可以把工厂的情况做一个介绍,可以有一点画面感,现在微信、网络都很方便,让人家相信你做好了准备。我觉得这个还是需要的,上班以后大家可以做这样一件事。

另外,可以发一个告全体员工书,让每一个员工积极行动起来。大家一起共患难,一定要做好充分的战斗准备。这个我觉得也是需要的,跟大家分享一下。

★ 三个建议:亮旗帜、亮风格、亮产品

第一亮旗帜。企业的品牌要亮相,就是表明企业已经正式复工,正式生产,态度要非常鲜明,让大家感觉到企业自己很有信心,企业面临着前所未有的战斗,但能够经得起这样的考验。

第二亮风格,企业是什么风格?我们的企业就是特别能战斗,来了就能战,战了就能胜。一刻也不容缓。我觉得这个很重要,我们是战斗的民族,战斗的工厂。随时能够接受新的挑战和新的战斗,让客户对你更有信心。我觉得这个很有必要。

第三亮产品。在这段时间中,包括在疫情当中,企业仍在研发好产品,研究好产品。有不断的发现,原来产品中还有创新的东西。也告诉客户。只要有需求,不怕想不到,不怕做不到,所以我们非常能战斗,我觉得这个也要去做起来。

★ 存在的机遇及挑战

大家一定要从疫情当中看到机会。首先要保持存量,就是你现有的产品怎么发挥它的作用,我觉得这个一定要做好。因为保存量就是保怎么活着,当前最要紧的一个字就是“活”,三个字就是“活下来”。我觉得这个非常重要,活下来才能谈以后能够怎么活得好。

首先要抓住存量产品,把市场销售做好,这个一定要去做的。先有存量,后有增量。

其次是先旧后新,就是在原来产品上怎么去创新。目前来讲,有几大热点大家可以注意一下。第一个最大的热点,紫外杀菌灯是我们大家的一个机会。这个杀菌灯,需要跟封装厂、芯片厂等大家一起联手,大家一定要注意。但是这个灯以什么样的形式出现,是球泡灯还是线条灯,还是其他什么样式的灯,用在哪里,是鞋柜里面用,厨卫房里用,还是衣柜里用要考虑。我觉得这是无限大的一个市场。

除了家庭以外,公共场所也都要用,包括地铁站、医院、学校等所有的公共场合。我觉得这个可能比教室用灯来的更加迫切。紫外的芯片和管子应该是供不应求的,这个量放开了以后,我觉得是一个很好的市场,不仅国内,也有国际的。值得大家去讨论,当然各个企业有自己的方法,大家可以做一点创新。

从武汉火神山和雷神山医院的情况来看,移动照明有极大的用处。我觉得移动照明也好,离网照明也好,可能是一个比较好的发展市场,或者扩大一点到应急照明、消防用灯、抢险用灯等,这种市场可能也会是非常好的发展方向,也是一个市场机会,这是我所看到的。

但是怎么做到小型化,大中小什么场合用?我觉得我们也应该有这方面的经验,可以在什么地方把它发挥好。

我曾说过,做好CEO是一个指挥员,每一个员工是战斗员。最重要的,我们每个人都是服务员,要服务于市场,服务于客户,这个很重要。

我个人感觉,在疫情面前,可能健康照明会提前到来。这个健康照明从什么地方做起呢?应该会从灭菌灯开始,当然,健康照明的范围很广,包括医疗照明等,我觉得这个需求可能是刚需。

当然健康照明也涉及以人为本的人本照明,这个是温馨的,灯光要提供美好生活也是需要的,但是杀菌照明可能会更先一步。因为最终也是要从保证生命开始。没有生命再美好的享受也是没用的,所以健康照明时代会提前到来,我觉得大家要有一个充分的准备。

另外,中央一直提出要有高质量的发展。现在是一个机会,我们景观照明在去年下半年已经受到冲击,加上这次疫情,景观照明一下子起来会很困难。但是夜景照明,因为有夜游经济肯定还会再起来,应该讲也是一个机会。

夜景经济中怎么发展我们的夜景经济用灯要注意,包括很多城市的景观小品用灯,大有发展前景。我们已经看到很多这样的灯都很受欢迎。我觉得夜景经济当中会给我们带来很多机会。这个值得大家去讨论的,这个是更大的机会,大家充分发挥想象力。

★ 疫情过后的期许

大疫之后,我们国家会有一些大变化,大的调整。我个人还是看好的,一定会有大的机遇,或者说有大的机会。我们国家整个基调是长期向好的基本面。困难只是短期的,还要英勇奋斗,共克时艰。

国家层面,应该会抓好在建项目和新项目的开工,还有三种消费值得大家关注,一是居民消费,二是网络消费。大家做照明产品,网络上的营销,包括网络上小视频的营销仍然是一个全新的课题。我们照明人做的不多,充分运用网络,值得我们大家去学习。三是健康类消费,健康照明用灯这个值得大家进行探讨,健康类照明用灯的范围很广,我一个人也想不出那么多,可以大家一起来讨论或者一起创造这样的机会。这些我觉得应该方向不会错。

另外,大疫之后为什么要大家做准备呢?2020年我国的三大目标没有变,无论是精准脱贫也好,防范重大风险也好,防治污染和全面建成小康社会也好,目标都没有变,经济总量要上去,这是一个大前提,形势长期看好。所以目前是要考虑如何挺过去,我觉得后面会有很大的机会。大家一定要有信心。

2020年国家提出中国经济风雨扛得住不变的基本面。那么我们照明人在风雨中也要奋勇争先,扛得住。所以,疫情过后,我国经济的“大海”,肯定是要我们大家一起来相拥前行,相信我们照明人不甘落后。

★ 自信、乐观与奋斗

谈一点个人想法,第一越是困难越向前,这就是自信心。企业要有企业的自信力,尤其是企业领导人,要有领导人的自信,要有活下去的自信。

第二要乐观。形势摆在眼前,大家碰到的困难局面都是一样的,就看谁能够在其中乐观的发现机会,就会活的更好。

第三个要有奋斗的精神,奋斗的精神保持住,需要心无旁骛。尤其这段时间,我个人建议我们的企业领导人,思想要集中在当前最大的问题上,把注意力放在企业的经济运行和市场的基础面上。不要分心,其他都不重要,企业活下来最重要。

★ 三点不放过

提醒大家三点“不放过”,第一千万注意政府有很多政策,尤其是地方政策很多,大家不要错过,所以要跟地方政府保持联络,要主动去看地方有什么政策,有困难对组织讲是不会错的,实事求是,有困难不要硬撑。因为资金量很重要,没有钱怎么活?借助各地方政府的政策是很重要的一块,大家不要错过,也不要放过。

第二很多新的机会也不要放过,研发人员要进行跟进,不能总是老三样。

第三市场不要放过。机会不要错过,勇于向前,不能打退堂鼓。企业还在往前走,怎么走是另一个问题,但是不能退。越是困难越向前,如果后退哪有出路?现代社会里,保持稳步不动也不行,稳定当中还要前进。所以我还是建议大家,机会不要放过,也不要错过。除了国内化,也要考虑发展国际化,与国际接轨,国内化和国际化不要放过,这个很重要。

另外,线上和线下的经济活动要结合起来做。这个社会能用手机解决的问题都不是问题。但是你的产品用手机能解决吗?网上能够订到吗?这个很要紧,所以企业要充分利用这一点,要重视网络消费,网络经济和线下经济要结合起来。

★ 学会“抱大树”

大中小企业,尤其是中小企业要学会跟大企业合作,抱团,否则经不起风浪。社会越往后发展,就是经济的竞争,财力的竞争。谁有钱谁活得下去,没有钱怎么活,这其中有所谓共生经济,共享共赢这样的概念。要学会“傍大树”。

小企业如果有本事,在技术上特别创新,特别牛,可以独自发展,独自前进,也很好,但这种企业是极少数,绝大多数企业还做不到这一点。所以小微企业,包括一些中型企业要学会跟集团公司合作,跟大企业进行合作,这样大家能够一起能够共享。

最后,这次CSA(国家半导体照明工程研发及产业联盟)组织的分享非常好,当前我们的声音还不够多,建议包括CSA、中国照明学会,中国照明电器协会等大家要行动起来,CSA带个头,把大家团结起来,让我们照明人发出时代的强音。(文字根据分享编辑整理,略有删减)

 


 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅