当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 智慧路灯 » 正文

宣城:有5G接口的“智慧路灯”来了!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-09   来源:中宣在线  浏览次数:457
 近日,市区中央公园悄然装上了“智慧路灯”,这是我市第一批成规模安装的智慧路灯。除了照明,这些路灯杆集成了道路监控、气象监测、信息发布、电动汽车充电等功能,成为名副其实的“共享灯杆”。为迎接5G时代,灯杆还预留了5G微基站搭载入口。

一杆多能,“共享”让路面更清爽
 
这批路灯可根据室外光线自动开关、调节亮度,非常节能。灯杆上还可搭载公安、交管的监控探头对道路公共安全进行视频监测。灯杆背侧的超大LED显示屏能滚动播出天气预报等公共信息,也能监测当前的PM2.5数值并实时显示;政府发布的新闻、示警、公益广告等也可以通过触控屏显示。
 
智慧灯杆凭借“有网、有点、有杆”三位一体的特点,能够全面整合视频监控、多媒体信息屏、公共广播、环境监测等硬件功能。
 
一盏盏智慧路灯的联结,形成一张物联网,通过后端的大数据平台,实现多种应用,最终可达到“亮一盏灯、建一张网、慧一座城”的目标。
 
宣城城建智能科技项目负责人吴波介绍,当前中央公园安装了第一批样灯,今年年底将计划部署智慧灯杆26根,主要安装在公园的主出入口广场、观水平台、休闲广场等区域,通过集中部署,在发挥智慧灯杆各项功能,满足公园管理和群众休闲娱乐需求的同时,打造公园亮点景观带,增加宣城网红打卡点,提升公园整体“颜值”。
 
下一步,世纪阳江智慧小区作为宣城首个智慧小区,计划部署智慧灯杆34根,主要部署在小区主要干道和休闲广场,可在强化小区管理,最大程度为居民生活提供便利的同时,打造小区夜间景观带,优化小区居民生活环境。
 
预留5G微基站入口,可为新能源车充电
 
智慧路灯专门预留了5G微基站入口。同时,灯杆也可成为新能源车的充电桩。
 
灯杆具备5G接口的拓展功能,为未来5G以及车路协同设备预留端口,可建设5G微基站,为无人驾驶等技术落地打下基础。同时,承载城市wifi功能,全天候提供畅通的上网服务。
 
另一方面,随着新能源汽车市场的扩大,充电桩建设工作必须先行。这批“智慧灯杆”,充电桩位于智慧灯杆底座部分,可方便电动汽车充电,节省空间提升灯杆利用率。
 
值得一提的是,智慧路灯上还配有紧急报警求助装置。在遇到紧急或突发事件需要求助报警时,可一键起动求助报警功能,客服人员或警务人员能及时通过视频和音频与求助人员进行沟通。“尤其是市民外出锻炼没带手机的情况和人员集中区域,一键报警装置非常实用。”吴波告诉记者,“目前,中央公园现在安装的是样灯,后期外观可能会根据实际情况进行调整,也会继续拓展新的功能。”
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: 宣城 5G 接口 智慧路灯
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅