当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

英国斯特拉斯克莱德大学特聘教授Martin Dawson:Micro-LED 前沿技术以及在显示、无线光通信和成像技术领域的创新应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-25   来源:中国半导体照明网  浏览次数:540
 2020年11月24日下午,第十七届中国国际半导体照明论坛(SSLCHINA 2020)暨2020国际第三代半导体论坛(IFWS 2020)开幕大会在深圳会展中心隆重召开。
 
本届论坛由国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)与第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)主办,南方科技大学微电子学院与北京麦肯桥新材料生产力促进中心有限公司承办。论坛得到了国家科学技术部高新技术司、国家科学技术部国际合作司、国家工业和信息化部原材料工业司、国家节能中心、国家新材料产业发展专家咨询委员会、深圳市科技创新委员会的大力支持。并得到了深圳市龙华区科技创新局的特别支持。
 
马丁头像
开幕大会上,英国斯特拉斯克莱德大学特聘教授,光电研究所主任、爱丁堡皇家学会院士 Martin Dawson做了题为“Micro-LED 前沿技术以及在显示、无线光通信和成像技术领域的创新应用”的主题报告。

基于GaN半导体材料的micro-LED显示技术正在快速商业化,包括从微型显示器、可穿戴设备到大型电视等不同尺寸的显示器,并具备高亮度、高分辨率和快速响应的优点,这既得益于半导体微像素的物理特性,也得益于其适合与基于CMOS等的背板集成。高性能显示器和精密电子控制之间的紧密联系促进了其他新兴应用的发展,如可见光通信、传感和成像功能。也就是说,micro-LED正在促进新技术的融合,通过这种技术,显示器可以与环境进行信息交互。报告中回顾了与CMOS集成的micro-LED的相关特性,并展示了其在传统显示之外的应用。
 
与CMOS集成的miro-LED作为高度集成的半导体信息显示器(HISIDs)具有非常广泛的应用。它能够在从ns到ms的不同时间尺度上以高水平的时空控制进行多模式操作,并且在通信、传感、成像方面有着广泛应用,促进了照明、显示和通信等领域的技术融合。micro-LED目前主要被视为一种新的显示技术,但它还可实现更广义的信息接口应用,这开辟了除传统显示之外的许多潜在应用。

马丁 

Martin Dawson教授是英国思克莱德大学(University of Strathclyde, Glasgow, UK)的杰出教授,他在25年前协助创立了该校的光子研究所,并担任该研究所主任。2012年至今,他还是英国首个Fraunhofer研究中心——Fraunhofer应用光子学中心的首任负责人。Dawson教授以他在半导体光电子领域的广泛研究(从器件基本原理到应用)而闻名,涉及氮化镓,光泵半导体激光器和金刚石光子学等领域,共计发表了900多篇学术期刊和会议论文。他的团队在过去20年中为micro-LED技术做出了开拓性贡献,在国际上被广泛认可,并创立了mLED有限公司,该公司在2016年被Oculus收购,从而实现了商业化进展。Dawson教授为IEEE、OSA、IOP会士,爱丁堡皇家学会院士,获IOP Dennis Gabor奖,以及IEEE光子学会Aron Kressel奖等奖项。
 
 
(内容根据现场资料整理,如有出入敬请谅解)
 
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅