当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 正文

2021年河南能源蓝皮书发布:充电桩、储能等新型能源基础设施建设加快推进

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-14   来源:北极星电力新闻网  浏览次数:289
 :1月13日,由河南省社会科学院主办的《河南能源发展报告(2021)》(2021年河南能源蓝皮书)出版发布暨“‘十四五’与现代能源体系研讨会”在郑州举行。
《河南能源发展报告(2021)》(2021年河南能源蓝皮书)由国网河南省电力公司经济技术研究院、河南省社会科学院共同编著,是该系列的第5部年度报告。
 
2020年,面对新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境,河南能源行业统筹“保、稳、进、蓄”四个方面:筑牢“保”的基础,实现能源安全可靠供应,全年能源生产总量与上年基本持平,为疫情防控和经济社会发展提供了坚强能源保障;夯实“稳”的基调,发挥能源投资带动作用,世界首条清洁能源外送特高压工程“青豫直流”正式投产,充电桩、储能等新型能源基础设施建设加快推进。
 
保持“进”的态势,推动能源结构优化升级,煤炭消费占比降至67%左右,非化石能源消费占比升至9.5%左右,吸纳区外清洁电力规模首次突破600亿千瓦时;积聚“蓄”的势能,促进能源数字经济发展,河南省能源大数据中心正式建成投运,充电智能服务平台、“中原智充”App正式上线运行,天然气管网安全大数据中心、地热能供暖监测平台加快推进,能源数字经济已经成为推动全省能源高质量发展的澎湃动能。
 
2021年河南能源蓝皮书认为,2021年,河南经济回稳向好的态势将更加稳固,预计全省能源消费将呈现恢复性增长,能源消费总量达到2.3亿吨标准煤左右,全社会用电量增速超过5%,全省能源结构优化的步伐进一步加快,能源安全保障能力进一步增强。
 
研讨会上,与会专家结合碳达峰、碳中和愿景和现代能源体系建设,多领域、多角度分析了河南能源转型的新形势、新特征,就“十四五”能源发展与现代能源体系构建进行了深入探讨。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅