当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 地方动态 » 正文

江苏省:推动智慧城市发展,已建设建设超5000根智慧灯杆

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-07-19 来源:新华日报浏览次数:273
半导体照明网获悉:近年来,省住房和城乡建设厅结合自身职能,在加强传统城市基础设施建设、城市管理、建筑产业发展的同时,重视运用新一代信息技术,统筹整合资源,持续提升城乡建设发展水平。
 
  围绕市政基础设施建设。江苏省会同相关省级部门印发《关于加快推进江苏省新型城市基础设施建设的实施意见》,推动实施7个方面19项重点任务。扎实推进城市信息模型(CIM)平台建设,协同发展智慧城市与智能网联汽车,建成2个国家级智能网联汽车测试基地,成立了第一个省级标准化技术委员会,启动60多项标准的研制,汇聚车联网企业超过300家。适应从源头到龙头的供水系统监管需求,建设全省城乡统筹供水监管平台。强化污水处理提质增效在线监控,基本实现了全省县以上城市污水处理厂出水水质、水量数据监测全覆盖。开放共享城市照明资源,打造智慧城市的信息枢纽,建设了超过5000根智慧灯杆。建设省城镇燃气瓶装液化气安全监管信息系统,实现了“来源可查、去向可追、责任可究”瓶装液化气智慧化监管新模式。
 
  围绕城市管理。将数字化城管作为推进美好城乡建设行动、实施城镇功能品质提升、城市环境综合整治的重要内容和“人居环境奖”“江苏省优秀管理城市”的硬性指标,印发《关于加快推进数字化城管向智慧化升级的实施意见》《江苏省城市管理智慧化导则》,指导各地数字化城管智慧升级,全省所有市、县(市)全部整合形成数字化城市管理平台,在全国率先实现数字化城管县以上城市全覆盖。加大信息化手段在城管执法过程中的运用,全程记录执法过程,全省各城市均建成运行城管执法信息系统。推进省市综合服务管理平台建设,研究制定省级城市综合管理服务平台建设和联网工作方案、建设方案,推动数字化城管智慧升级,各设区市基本建成城市综合管理服务平台。
 
  围绕建筑产业改革发展。印发《江苏建造2025行动纲要》,明确以“精益建造、数字建造、绿色建造、装配式建造”为主的智能化建造方式变革路径。“十三五”期间,全省累计创建国家级装配式建筑示范城市5个、产业基地(园区)27个,创建省级建筑产业现代化示范城市(园区)20个、示范基地196个、示范项目136个,新开工的装配式建筑面积约1.3亿平方米。目前,全省城镇绿色建筑占新建建筑比例已达99%,装配式建筑占新建建筑面积比例达33.1%。积极推行数字建造,以建筑信息模型(BIM)技术应用为抓手,优化项目实施方案、缩短工期、节约成本、提高效率。大力推进智慧工地建设,将智慧工地费用纳入工程计价,发布《建设工程智慧安监技术标准》,在全省范围内推进建设31个省级绿色智慧示范片区、近700个智慧工地项目。
 
  近期,省委、省政府印发《关于实施城市更新行动的指导意见》,明确将“实施城市数字化智慧化提升工程”作为重点工程之一,鼓励地方结合实际进行试点。下一阶段,省住房和城乡建设厅将进一步深入学习习近平总书记关于数字经济的重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,研究制定住房城乡建设领域数字化发展工作方案,推动各项工作落地见效。
 
  结合城市更新提升城市数字化智慧化水平。结合城市更新适度超前布局基于数字化、智慧化的新型基础设施建设。鼓励各地建设“城市大脑”,构建“数字驾驶舱”,实现城市管理态势全面感知,推动建设基于城市信息模型(CIM)等技术的应用平台。丰富智慧城市应用场景,促进线上线下(300959)资源有效整合利用,发展体验式消费、个性化需求定制服务等新业态,推进智慧楼宇、智慧社区、智慧街区、智慧商圈等建设,夯实城市智慧化治理和数字化创新发展基础。
 
  深入实施智能化市政基础设施建设改造。深入推进“新城建”工作,构建“新城建”基础信息平台,尽快形成一批可复制、可推广的典型示范经验。持续推动智慧城市与智能网联汽车协同发展。开展城市生命线工程建设,整合完善监管系统,构建“数据+模型+共享”的城市生命线工程运行监管平台,加强城镇燃气、供水、排水等管网运行情况的智慧化动态监测。打造省市县互联互通、多专业融合的综合性管理系统,提升行业系统化、规范化、智慧化管理水平,助力提升城市本质安全水平,保障城市安全运行,推动城市治理体系和治理能力现代化。加快实施智慧灯杆建设,推动各地将数量众多、覆盖广泛、分布均衡的照明灯杆,建设成为智慧城市的信息枢纽和数据节点。根据城市道路桥梁、地下综合管廊、公共停车场、海绵设施等市政基础设施功能特征与发展需求,落实全过程管理理念,逐步建立覆盖生产、运维、监管、服务、应急等全方面的智慧城市基础设施系统。
 
  深入推动城市智慧化管理。在开展城市综合管理服务平台建设和联网工作的基础上,全面加快建设省、市城市运行管理服务平台,力争到2023年底,建成省级城市运行管理服务平台,基本建成市级城市运行管理服务平台;2025年底前,城市运行管理“一网通管”体制机制基本完善,城市科学化精细化智能化治理水平大幅提升。同时,创新智慧物业服务模式,推进智慧物业建设,鼓励物业服务企业发展线上线下服务,为业主提供更多延伸服务。
 
  深入推进智能建造。大力推广建筑信息模型(BIM)、大数据、物联网等技术在装配式建筑中的集成应用,建立完善装配式建筑质量安全监管体系。着力构建智能建造应用体系,拓展绿色建造发展布局。进一步加大精益建造宣传推广力度,积极引导企业着力转变传统的低效能、高能耗发展模式。到“十四五”末,力争全省新开工装配式建筑占同期新开工建筑面积比达50%,装配化装修建筑占同期新开工成品住房面积比例达到30%,大中型项目BIM应用率达70%,培育智能建造新兴技术建筑业企业100家以上,规模以上建设工程智慧工地覆盖率达100%,逐步形成以行业龙头企业为核心、各专业领域领军企业联合推进、一大批定位于智能建造全产业链细分领域的中小科技型企业为助力的“江苏建造”企业生态圈。

来源:新华日报
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅