当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

鸿雁起诉小米!

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-22   浏览次数:493
 近日,工商信息公开平台显示,杭州鸿雁电器有限公司以涉嫌侵犯发明专利权为由,起诉了小米通讯技术有限公司以及小米旗下生态链企业上海创米科技有限公司。案件将定于2021年1月22日,于上海知识产权法院开庭审理。
 
这是目前已知的2021年第一个智能家居领域的专利权纠纷案件。根据消息人士透露,此次专利权纠纷主要是围绕智能插座产品展开,涉及三项发明专利和四项实用新型专利,内容涉及数据采集与转发功能、协议转换功能、远程无线控制功能、紧凑式结构、电气安全性能提升等多个方面。
 
据消息人士透露,自2017年以来,小米作为主要技术提供方,委托其生态链企业先后生产了“米家智能插座Wi-Fi版”“米家智能插座增强版”“米家智能插座ZigBee版”“米家智能插座蓝牙网关版”,鸿雁电器认为其产品形态及相关电子功能与鸿雁在售的ZigBee版智能插座、Wi-Fi版智能插座、智能排插、墙装式智能插座等插座产品存在高度重合,故向上海知识产权法院提出了专利权诉讼。
 
相比于小米,诞生于1981年的鸿雁电器,经过40年的发展,鸿雁旗下产业覆盖电工电气、LED照明、智能家居、管业线缆四大领域,并以智能家居引领四大产业的融合发展。2016年,鸿雁正式进军智能家居产业,同步实施智能家居、知识产权与物联网三大战略,在构建软硬一体的智能家居解决方案的同时,通过大力布局智能家居专利,构建竞争壁垒。
 
另外,据公开资料显示,这并不是小米系第一次在智能家居领域成为被告。早在2018年,小米生态链企业云米也曾因涉嫌侵犯美的的洗碗机专利而成为被告,并在当年的中国家电及消费电子博览会上,遭遇了知识产权执法人员现场拆机取证的尴尬局面。
 
小米及其生态链企业出品的智能插座产品,主要通过小米官网、小米有品以及第三方电商平台进行销售;与此同时,小米也把AIoT列为与手机并行的战略方向,涉足更广泛的智能硬件产品。而鸿雁在开关插座制造领域积累了40年的研发制造经验,并于2016年正式以智能面板为核心产品,提出智能家居战略。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅