当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » OLED » 正文

中科院院士支志明:我国亟需发展OLED发光材料技术,金与铂有望成为突破点

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-07-06   来源:中国半导体照明网  浏览次数:505
近年来,OLED显示面板市场爆发,OLED发光材料的市场需求也在大幅度增长。据Omdia公布的数据显示,全球OLED发光材料市场规模将在2022年达到20亿美元。
 
但放眼全球OLED发光材料领域,出光、默克、UDC、杜邦等外国企业几乎垄断了90%的市场。
 
需要注意的是,OLED发光材料的成本占AMOLED面板总成本的17%。这意味着,国内的显示面板生产商需要花高价进口发光材料,同时还需要支付高额的专利授权费。

近日,中国科学院院士支志明在报告中指出,OLED市场的蓬勃发展给产业界带来机遇与挑战,带动了OLED发光材料的市场需求迎来大幅增长。预计未来5-10年,OLED发光材料的市场价值仍会保持较快增长。
 
支志明院士指出,由于我国不具备相关材料的原创性专利,因此我们使用时需要付出高价的专利授权费用。更重要的是,我国获取一流极佳发光材料的发光材料的稳定供货存在一定风险,会进一步阻碍亟需此类发光材料的工业技术发展。目前我国在有机发光材料领域总体水平较为薄弱,体现在一是基础研究、自主研发、规模化量产方面进程明显落后;二是缺乏核心专利,缺少独立的材料体系;三是行业标准制定参与度较低。

支志明院士表示,为打破国外材料垄断,避免我国相关产业未来遭遇不确定性发展因素,我国亟需发展OLED材料技术,应开发自主知识产权材料的量产应用,逐步提升OLED显示产业的中国技术比例。他建议,对有机金属发光材料的激发态调控研究,从有机金属发光材料基础研究着手,产学研结合,以基础带动开发,获得优势材料,以支撑我国新型显示技术的产业发展。

目前Ir磷光材料占据了OLED发光材料的霸主地位,市场份额接近100%。材料厂商通过向磷光发光材料注入铱(Ir)等重金属原子以提高光能发光效率。在学术界,铱材料仍是磷光金属OLED材料的主流添加金属,从器件性能和寿命方面能媲美铱材料的例子寥寥无几。作为自然丰度最低和价格最高昴的贵金属之一,铱存在获取难度大、性能受限、材料价格高昂、技术选择性单一等问题。
 
支志明院士表示,其团队通过多年研究,金与铂有望成为下一代OLED发光材料突破点。与金属铱相同,金(Au)和铂(Pt)同样属于第三过渡族金属元素,而且自然界储量远远高于金属铱。更重要的是,金与铂的材料性能表现优异,有望成为先进的铱类发光材料的强力竞争者。
 
目前其团队还在继续进行第四代的铂类发光材料研究工作,有望研发出具有独特性的金属配合物发光材料,这些优良性能的材料可以对OLED行业产生积极影响。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅