当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » 正文

云南省“十四五”信息产业发展规划出炉,半导体照明、第三代半导体材料、Mini/Micro LED等列入发展重点

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-01-12   浏览次数:446
 1月6日,云南省工业和信息化厅发布关于印发《云南省“十四五”信息产业发展规划》(以下简称“《规划》”)的通知。
 
《规划》中指出,到“十四五”期末,信息产业综合竞争力全面增强,产业规模保持稳定增长。
 
产业规模不断壮大。到“十四五”末,全省信息产业主营业务收入力争突破 4000 亿元,年均增速 19%,其中软件和信息技术服务业突破900亿元,年均增速17%,电子信息制造业突破1700亿元,年均增速 25%。
 
竞争实力全面提升。到“十四五”末力争实现“十百千”的“外引内培”计划,即建设十个具有行业影响力的产业创新能力平台,培育百户主营业务收入亿元以上的市场主体,力争打造千亿级半导体材料产业集群,将智能硬件、软件与信息技术服务业打造成为五百亿级产业集群,为推动全省高质量发展提供有力支撑。
 
创新能级实现跃升。不断加大对信息产业的投入力度,在红外技术、微显示、锗晶片、砷化镓晶片、磷化铟晶片等领域实现全球领先;在金融设备、东南亚语言识别与处理等领域实现国内引领;在 5G、大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术应用创新领域,实现一批关键技术突破。
 
集聚效应持续增强。将昆明打造成为云南信息产业的核心引领区,将滇中新区打造成为云南信息产业的提升发展区,支持保山、丽江、楚雄重点发展硅电子材料,支持玉溪、红河、大理、文山重点发展智能硬件,将各类对外开放先行试验区作为支撑,不断调整优化产业布局、拓宽产业发展空间、促进产业集聚发展、形成良好产业生态。

此外,《规划》还提出,电子信息制造业上,重点发展新型智能硬件、汽车电子、新型显示和半导体材料。
 
1.新型智能硬件
 
培育和引进智能硬件龙头企业和重大项目,通过整机制造带动相关配套企业入驻,推动产业链本地化应用,促进产业集聚规模发展。强化技术产品创新、商业模式创新和组织模式创新,积极培育智能硬件应用市场,增强产品供给能力。以高端化、定制化、个性化为方向,重点发展产业基础较好和市场前景广阔的新型智能手机、面向特定人群的智能功能机、服务机器人以及无人机等产品。推进研发制造以智能手环、智能手表、智能防丢设备、智能眼镜为代表的消费类智能可穿戴设备。依托已有产业平台和载体推动智能硬件整机制造企业向高端市场拓展和产业链高附加值环节延伸,不断向价值链高端迈进。
 
2.汽车电子
 
大力发展车载电子与车联网系统,引进和培育车载芯片、车载显示屏、车载传感、网络通信芯片、北斗导航芯片等汽车电子关键和核心部件的产业化升级应用。支持 5G 网络通信、WIFI 通信、北斗导航系统的车载终端设备以及自主智能车载操作系统平台应用,积极联合以华为、百度、商汤为代表的行业龙头企业,开展智能驾驶、智慧路网、智能充电等典型应用场景示范,积极推进智能汽车试验场建设。依托龙头企业生态牵引,提升半导体元器件、零部件系统、软件及算法、智慧交通服务、新能源服务、车联网信息服务等六大领域产品及服务的本地配套能力和市场占有率,构建大中小企业融通发展新格局。
 
3.新型显示
 
进一步完善新型显示产业链,提高关键材料及设备的配套水平,加快形成自主发展能力。重点发展材料深加工和光电子元器件环节,布局 OLED 微型显示器、半导体照明器件、光纤以及红外光学元件。坚持面板企业与配套企业并重发展,鼓励面板企业与配套企业通过多种合作方式,结合 AMOLED 等新一代显示技术工艺研发,共同开发关键设备和材料。发挥骨干企业对产业链带动作用,引导企业加强横向合作,对上游产品实现互信互认,鼓励企业加大本地材料和设备的采购力度。
 
4.半导体材料
 
推动电子元器件企业与整机厂联合开展核心技术攻关,提升全省高端片式电容器、电感器、电阻器等元器件产品市场占有率。大力发展氮化镓、碳化硅、氧化锌、氧化镓等第三代半导体材料,积极发展电子级多晶硅及硅片制造,加快高纯度化学试剂、电子气体、碳基、高密度封装基板等材料研发生产。大力支持新型芯片级高纯金属镀膜材料、复合键合丝材料、贵金属合金钎料、半导体存储材料等稀贵金属功能材料以及纳米级陶瓷粉体、微波陶瓷粉体、功能性金属粉体、贱金属浆料等元器件关键材料的研发及产业化。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅